記録ID: 1081673 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

岩湧山〜編笠山〜一徳防山〜権現山

日程 2017年03月11日(土) [日帰り]
滝畑ダム展望台駐車場駐車(無料)

S滝畑ダム展望台駐車場12:1712:49梨ノ木峠12:56ネバシ谷分岐12:5813:44ネバシ谷分岐13:4514:33鉄塔7714:52横谷・ネバシ谷方面分岐14:5515:21岩湧山15:2215:30岩湧山東峰16:46編笠山16:49タツガ岩17:13一徳防三角点17:1617:24一徳防山18:24権現山19:14滝畑ダム展望台駐車場19:14ゴール地点G
扇畑谷やや荒れてます。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

今週はソロで滝畑ダム展望台駐車場から岩湧山へ。
今週はソロで滝畑ダム展望台駐車場から岩湧山へ。
夕月橋を渡ります。
夕月橋を渡ります。
梨ノ木トンネル。
心霊スポットらしいですが、霊感がないのでただのトンネル。
梨ノ木トンネル。
心霊スポットらしいですが、霊感がないのでただのトンネル。
今日はネバシ谷から登るねばー!?
今日はネバシ谷から登るねばー!?
まじめに巡視路を歩きます。
まじめに巡視路を歩きます。
たぶん77番鉄塔。
たぶん77番鉄塔。
耐荷重150キロの橋です。
複数の場合は1人づつ渡りましょう。
耐荷重150キロの橋です。
複数の場合は1人づつ渡りましょう。
たぶん76番鉄塔。
ここでちょうど午後1時46分になったので黙祷。
たぶん76番鉄塔。
ここでちょうど午後1時46分になったので黙祷。
ダイトレ合流後山頂へ。
ダイトレ合流後山頂へ。
ハバヤマボクチ。
ハバヤマボクチ。
ススキの刈り取りは順調?
あの急斜面での作業は大変そう。
ススキの刈り取りは順調?
あの急斜面での作業は大変そう。
もうちょっと晴れを期待していたんですがねー
もうちょっと晴れを期待していたんですがねー
ダイトレの山々。
今年もチャレンジ登山の季節ですねぇ。
ダイトレの山々。
今年もチャレンジ登山の季節ですねぇ。
きゅうざかの道を下ります。

こんな所に狭山高校がっ?
外し忘れですね。
きゅうざかの道を下ります。

こんな所に狭山高校がっ?
外し忘れですね。
簡易アイゼン風キノコ。
簡易アイゼン風キノコ。
きゅうざかの道プレート。
きゅうざかの道プレート。
きゅうざかの道途中から編笠山〜一徳防山へ向かいます。
きゅうざかの道途中から編笠山〜一徳防山へ向かいます。
一応しっかりとした標識のある道。
昔はこっちがメインルートだったのかな?
一応しっかりとした標識のある道。
昔はこっちがメインルートだったのかな?
少し開けたところで遅めのお昼ご飯。
たまごチャーハンに、
少し開けたところで遅めのお昼ご飯。
たまごチャーハンに、
自家製しじみのしぐれ煮もどきを加えるだけ。
(あさりの間違いでした)
自家製しじみのしぐれ煮もどきを加えるだけ。
(あさりの間違いでした)
ここまではそこそこパラパラだったが・・・
ここまではそこそこパラパラだったが・・・
しぐれ煮加えたらベタベタに(笑)
しぐれ煮加えたらベタベタに(笑)
腹ごしらえしたあと編笠山へ向かいます。
林道工事中で、ご飯食べている時もガタガタ音がしていました。
腹ごしらえしたあと編笠山へ向かいます。
林道工事中で、ご飯食べている時もガタガタ音がしていました。
がっつり舗装が進んでいました。
どこまで続くのだろうか?
がっつり舗装が進んでいました。
どこまで続くのだろうか?
編笠山到着。
相変わらず山名板大渋滞。
編笠山到着。
相変わらず山名板大渋滞。
途中倒木がありました。
途中倒木がありました。
眺めがいい場所です。
眺めがいい場所です。
扇畑谷を下るのでここを左へ。
扇畑谷を下るのでここを左へ。
しばらく足元が悪い下りです(下ったところから)
しばらく足元が悪い下りです(下ったところから)
渡渉を繰り返しながら谷道を進み林道に合流。
渡渉を繰り返しながら谷道を進み林道に合流。
横谷線に合流。
横谷線に合流。
権現山へは右へ。
ここから登ります。
ここから登ります。
10分程で分岐点に。
権現山へは右へ。
10分程で分岐点に。
権現山へは右へ。
月がきれいでした。
月がきれいでした。
サルの前裁の危険個所とされる場所。
下りはともかく、登りでは特になんともないとこ。
サルの前裁の危険個所とされる場所。
下りはともかく、登りでは特になんともないとこ。
サルの前栽からのキレイな夕景・・・を見るはずが、大幅に時間が遅れて間に合わず。
かなり暗くなったのでヘッデン装着。
かなり暗くなったのでヘッデン装着。
滝畑レイクパーク。
閉鎖されています。
滝畑レイクパーク。
閉鎖されています。
駐車場到着後、月に向かってズーーーームイン!
キレイなほぼ満月。。。上が切れてる(汗)

以下、わずかながらお花さん達。
駐車場到着後、月に向かってズーーーームイン!
キレイなほぼ満月。。。上が切れてる(汗)

以下、わずかながらお花さん達。
せりばひこにゃん
せりばひこにゃん

今週はソロでセリバオウレンを見に岩湧山へ。

登録日: 2013/8/10
2017/3/13 0:38
 しじみのしぐれ煮もどき
自家製って、renmaruさんが作らはったのですか!?

夕暮れ時のサルの前栽からの景色、どこか外国のようですね。
とってもきれい。
私も霊感はないと思うのですが、あのあたりを日暮れてから歩くなんて
登録日: 2013/12/29
2017/3/13 1:22
 papi-leoさんへ
こんばんはー
しじみではなくあさりの間違いでした この場を借りて訂正させてもらいます
で、オ○クワであさりのむき身といかなご?の新子の釜揚げが半額だったので自分で作りましたよ〜

夕暮れ時のサルの前栽からの景色、一度見たいと思ってたんですが、やや遅れても雰囲気があってキレイでしたね^^
あの辺、週末夜になると暴走族?的なのが居たりするんで違う意味では怖いですね