春間近の砥石山

天候 | 快晴のち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2017年03月の天気図 |
特に危険箇所はありません。標高600m以上では北向き斜面が締まりの悪い雪でグリップが非常に悪く、軽アイゼンを装着しました。南向き斜面はざくざくで問題なしです。 |
その他周辺情報 | 小林峠にトンネルが開通しました。お陰で駐車場はかなり交通量が減りましたが、ぶっ飛ばしていく車が見受けられますので、注意ください。 |
アウター(厚)
水1?
行動食(チョコ
塩キャラメル
柿ピー)
飲料(900mlペット)
マグ
ネックウォーマー
ツェルト
細引き
エマージェンシーシート
キネシオロジーテープ(予備)
痛み止め
お風呂道具
着替え
サンダル
今回は砥石山(標高826m)です。札幌近郊の低山で、比較的登山者は多いですが、少々マイナーなお山です。登山ルートは、こばやし峠、盤渓、福井からアクセスするルートがメインですが、冬は皆さん色々なところからアクセスしています。山の形成期は700〜170万年前。火山噴出物で形成されたようです。かなり開析がすすんでいますが、一応円錐形ですね。こうなる前の山体がどうだったか気になるところ。ちょうど南側の豊平川では800〜1000万年前のサッポロカイギュウやクジラの化石が見つかっています。
朝、起きた時間が7:30。実は仕事が混んでて今日は休息日と決めていました。しかし外は空一面の青空が・・・。嫁はんも「今日山に行かないの?」と悪魔のささやき。8:30位になり、居ても立ってもいられなくなり「今日、山行く!」と家族に宣言。流石に時間が遅すぎなので、近場の砥石山にしました。
山行はこばやし峠からのアプローチ。このコース、アップダウンが多く、登り返しが意外ときついんです。トレーニングにはもってこいですが、ゆるゆる雪で、先行者の踏み抜きを更に踏み抜く。。。痩せないとダメだなあ。
最初のピークを越えると、標高400mくらいでアップダウンを繰り返しながら尾根沿いを歩きます。標高が上がらないので正直ツライの一言。標高500mにさしかかりやっと登りになりますが、そこを登り切っても再びアップダウン。まあこれが砥石山なんですが。。。
我慢我慢でしばし進み、最後の鞍部を越えて登り切るとようやく山頂。天気に恵まれいい眺めだ。周りの山がほぼ全て見える。途中一人が登ってきましたがすぐに下ったため、基本山頂独り占め。お昼とレリーズをゆっくりさせていただきました。
下りは奥盤渓山経由で下山。しかし奥盤渓山を出発するときに斜面の下か「う゛〜っ」と低いうなり声。「何っ?」と思いましたが、再び「う゛〜っ」・・・。「うお〜」と悲鳴に近い大声を上げ、転げ落ちるように下山。少し離れたところで熊鈴(一応準備してた)をザックから取り出し装着!そうなんです、ここ砥石山はクマさんのメッカなんですよ・・・。でも時期的に早すぎるし、本当に熊だったのか・・・。まあ確認したくはないですが(笑)。
冬は木々の間から周りが見渡せるため、比較的楽しめますな。しかも青空!キツいけど楽しい山行でした。家族にも感謝。でも明日は会社だあ。疲れが残るなあ。まあストレスたまるよりはいいか。さてさて、次は何処に〜。
yo-sha さん、こんにちは。
今日の秋田市はいいお天気です。
山行の予定でしたが・・・
起床は9時・・・諦めました。笑うしかありません。
バイクの整備でもします。
なかなか面白そうなコースですね。
小林峠って・・・藻岩山の山頂に行く道路・・・の先の峠ですよね。
あそこは通ったことがありますね。
アップダウンが多くと体力の消耗がひどいですね。
食料の補給も・・・頻繁になりますね。
踏み抜きと体重・・・
確かに直接的な因果関係がありますね。
頑張ってください。
そろそろ山オヤジも活動を開始しましたか・・・
威嚇されましたね・・・
近づきすぎたようですよ。
親子連れには注意してください。
しかも内地とは違って・・・ヒグマですからね。
750RSさん
こんばんは。コメントありがとうございます!先ほど帰宅しました。返信が遅れすみません。
秋田もいいお天気だったんですね。札幌も一日快晴でした。会社の窓からうらめしや〜状態でした
9:00起床でしたか。それはお山、諦めですね(笑)。バイク、現役なんですね。すばらしい!私は子供が生まれたことで手放しちゃいました。また乗りたいなあ。ちなみに中免でインパルス乗ってました
小林峠、ご指摘の通りです。つい先日トンネルが開通したので、もう登山以外で通ることはなさそうです。なので駐車場広げて欲しいなあ、なんてワガママでしょうか
山行はアップダウンに締まりの悪い雪で、距離はないのにえらい体力を消耗しました。。。こんなときは食糧補給がとっても重要ですね
踏み抜きと体重は間違いなく因果関係にあります。私自身の身体で証明できます
山オヤジ、この時期に起きることはほとんどないのですが。。。そういえば仲の良いハンターさんから「最近エゾシカ食ってるから冬眠しないヤツもいるんだよな〜」なんて言われてたのを思い出しました。もしかしてその輩かも。いやあ、ビビり僧全快でした