記録ID: 1088050 全員に公開 ハイキング丹沢

コラボ第2弾。三椏群生地めぐり!大出山(ミツバ岳)-椿丸-山神峠

日程 2017年03月19日(日) [日帰り]
世附P(トイレ有(手洗い場なし))

S世附・浅瀬駐車スペース06:0606:20浅瀬橋手前・尾根取付06:57大平07:22ミツバ岳(大出山・大嵐山)07:2907:55ヤマメ沢07:5608:05法行沢08:1208:14法行橋手前・尾根取付08:37ミツマタ群生地08:4309:15クマ沢ノ頭09:1709:40椿丸09:42おやつタイム10:0410:22織戸峠10:2311:05大杉への尾根取付11:34大杉11:52山神峠11:5712:16ランチタイム12:4613:08二俣・取水堰13:1313:48笹小屋ノ頭(笹小屋クドレ)14:18浅瀬橋14:27世附・浅瀬駐車スペースG
※危険かどうか等は総てkaiganeの主観で、ルートには沢歩きも含まれます

\瀬橋手前≪取付やや危険≫〜ミツバ岳:VR
∨々垓脅蠢唖禺萇佞なり危険≫〜クマ沢ノ頭(838P)先の稜線(椿丸南ルート):VR
クマ沢ノ頭(838P)先の稜線〜織戸峠:西丹沢詳細図「椿丸南ルート」
たジ容宗楚ジ預堯862P〜山神沢:VR
セ蛙逝取水堰〜780P:VR
780P〜林道:西丹沢詳細図「椿丸南ルート」
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

世附・浅瀬駐車スペースより出発!
世附・浅瀬駐車スペースより出発!
ミツバ岳へ登る尾根
尾根に乗ったところ
下から見た通り尾根端は切り立っている
良さげな尾根
utaさんが撮ってくれてました
2017年03月19日 06:33撮影 by COOLPIX S3700, NIKON
良さげな尾根
三角点ピークの少し先、鼻筋の通った尾根を下ってヤマメ沢
三角点ピークの少し先、鼻筋の通った尾根を下ってヤマメ沢
トラロープは使わなくても歩けました
トラロープは使わなくても歩けました
クマ沢ノ頭(838P)へ登りたいのだけれど、法行橋の脇からは無理
で、もう少し手前の擁壁が切れたところから、グズグズの斜面をジグザグに登り、尾根を目指します。utaさんは余裕綽々だけど、私にとって今日の核心部はココ!!!本当に怖かった・・・
もう少しで一息つけそう・・。
2017年03月19日 08:33撮影 by COOLPIX S3700, NIKON
もう少しで一息つけそう・・。
必死の思いで乗り上げた尾根の先も良さげだったけど、utaさんがミツマタ群生尾根を見つけちゃいました。
気温も上がってきて良い香り
お久しぶり〜
少し北に移動した日向で
少し北に移動した日向で
おやつタイム
抹茶とミルクチョコのラスクは、zuboraちゃんから友チョコのお返しでwhitedayに頂いたもの。美味しかった♪
*ごちで〜す。山でのコーヒーいいね!(うた)
おやつタイム
*ごちで〜す。山でのコーヒーいいね!(うた)
ここも好きな景色のひとつ
ここも好きな景色のひとつ
霞んでますが右奥に同角、左奥に大室山
2017年03月19日 10:13撮影 by COOLPIX S3700, NIKON
霞んでますが右奥に同角、左奥に大室山
ムカゴネコノメ
今日も逢えたね
ムカゴネコノメ
今日も逢えたね
ハナネコノメをutaさんが発見!
普通サイズより随分ちいさい
*kaiさんがめっけたんじゃなかった?
ハナネコノメをutaさんが発見!
普通サイズより随分ちいさい
*kaiさんがめっけたんじゃなかった?
ハナネコノメを激写中のkaiさん。
2017年03月19日 10:54撮影 by COOLPIX S3700, NIKON
ハナネコノメを激写中のkaiさん。
ネコノメを楽しんだあとは、また登ります
ネコノメを楽しんだあとは、また登ります
登り返し途中、奥の茶色が目に留まる。宿題増やしちゃった〜
「何だろう」と思っちゃった時点でutaさんの負けですね(kai)
2017年03月19日 11:33撮影 by COOLPIX S3700, NIKON
登り返し途中、奥の茶色が目に留まる。宿題増やしちゃった〜
ここでutaさん、ランチの準備
考えたこともなかった非常用の食品加熱パック。
イイかも(o^-')b
ここでutaさん、ランチの準備
考えたこともなかった非常用の食品加熱パック。
イイかも(o^-')b
ふぐ雑炊に温かいお茶をご馳走になりました
ふぐ雑炊に温かいお茶をご馳走になりました
ブラックペッパーとハーブのソーセージまで焼いてもらっちゃった♪美味しかった〜
新種発見!?
葉はハナネコノメなんだけど、花がクリーム色で葯がオレンジ。ウタヤンネコノメと命名できるか???
新種発見!?
なんて、せっかく盛り上がってたのに、ハナネコの一種でした。でも、ここに咲いてる子たちはウタネコってことで(^w^)
orz (ガックシ・・) いろいろ種類あんのね〜 (うた)
orz (ガックシ・・) いろいろ種類あんのね〜 (うた)
ここのハナネコは更に小さく米粒サイズ
ここのハナネコは更に小さく米粒サイズ
比較対象物と並べて撮れば良かった
比較対象物と並べて撮れば良かった
ウタネコもかわいい〜
ウタネコもかわいい〜
取水施設跡を撮るkaiさんを!
土木建造物好きなもので(kai)
2017年03月19日 13:17撮影 by COOLPIX S3700, NIKON
取水施設跡を撮るkaiさんを!
土木建造物好きなもので(kai)
ちょっと失礼してここから尾根に取り付かせてもらいます
ちょっと失礼してここから尾根に取り付かせてもらいます
沢歩きとネコノメちゃんに浮かれていたせいで、現在地がわからなくなってしまい、反省。
笹小屋ノ頭(笹小屋クドレ)でした
笹小屋ノ頭(笹小屋クドレ)でした
あとは以前に登りで歩いたことがある519Pを通って下山です
2017年03月19日 13:52撮影 by COOLPIX S3700, NIKON
あとは以前に登りで歩いたことがある519Pを通って下山です
浅瀬橋まで無事下山。
今日を振り返り話しながら歩いたので写真はここまで。
お疲れさまでした。
浅瀬橋まで無事下山。
今日を振り返り話しながら歩いたので写真はここまで。
お疲れさまでした。

utaさんからお話をいただき、「は−い行きたいです!ひとつご相談が…できればミツバ岳へは浅瀬橋の手前からの尾根で登ってみたいです」と即答。
昨日は沢、今日はVR、行楽日和の3連休♪
お仕事だった方、毎日遊んでてゴメンナサイ。
お墓参りは春分の日に行く予定になっていたから、晴れの土日は山三昧させて頂きした。

タイトルの「三椏群生地めぐり!」確かにタイトル負けの感は否めないけど、行きにくい(好んで行かない)ミツマタ大群生地に辿り着いて良かった!
それにしても、法行橋手前から尾根へ乗り上げるグズグズは、ほんの数分のはずだけど、20〜30分にも感じるほど本当に怖かった…(;-_-;)

連チャンの疲れ(?)と暑さで取水堰〜笹小屋ノ頭への登りでは自分の体温で逆上せてペースダウンするは、沢とネコノメに浮かれて束の間現在地を見失うはで、反省点も多い山行でした。
終わってみたら恐怖のグズグズ斜面を登れたことが自信に繋がっていて、今なら前日のヌタノ丸からの最後も難なく下りられるだろうなぁなんて思ってしまいました。
過信してはいないので、無理に危険な場所を歩くつもりはありません。

utaさん、雑炊ランチ&ソーセージ+お茶をご馳走さまでした(^人^)
自主的に作ってしまった宿題、頑張って片づけてくださいね〜
今日も一日ありがとうございました!

by utayan

三椏群生地めぐりはタイトル負け。ま〜もともとVルート、未踏ルート拾いの理由づけです。そんなプラン、ダメ元で同行打診してみるとOKいただく。kaiさん、診断名:V歩き重症症候群です。
 難易度下げようとしたらダメだし喰らって崩壊地沿いの尾根取りつきご所望。こちらは未踏なのでもちろんOKだがよそ様のお嬢様にこんなところお誘いしていいのかしらん?本人希望だからよし!いきませう。
 入漁チェックのおじさんとお約束の挨拶を済ませ浅瀬橋手前の擁壁切れてる場所からそそと取りつく。尾根に乗れば急登ではあるが葉の落ちた見通しの良い尾根。紅葉の時期が良いようだが。鹿柵くぐったりありでひとのぼりで大出山(ミツバ岳)富士山かすんで三椏2〜5分咲き?1〜2週早いか?俺の頭は年中狂い咲なんだが(ほっといて!)北側の小Pから大又沢に降りる。早く右に切りすぎてヤマメ沢途中に下降。少し下って出合。林道に出て日向に少し戻って小休止。法行沢出合にて人の声。二人組滝見物か?右岸取りつく場所見当たらず、少し戻って保安林の看板付近に取りつき。今日の核心。ぐずぐず&岩で苦労。もちろん林道にラクできないので慎重に。乗ってしまえばよい尾根(個人の感想です)。途中三椏見つけて尾根乗換。今日はここの三椏が一番良い開花加減。ただし三椏&藪こぎあり。稜線から椿丸。少し北のやはり日向でおやつタイム。山中でのコーヒー贅沢です。kaiさん、ありがとうございます。ここで4人組すれ違い。聞くと菰釣避難小屋泊で来たらしい。
 さて、織戸峠から沢に降りて少しネコノメ探し。kaiさんにムカゴネコノメとハナネコノメ見つけてもらい今年の初ハナネコ!うれしいね〜。ただ、写真撮ってもイマイチでぼやいてたら”愛が足りない”とのご指摘。う〜ん。さらに堰堤まで降って登りかえします。こんなアホルート良くつきあってくれるよね〜なんて会話しながら。山神峠へ降る途中も三椏あるのだが色づき始め。傾いた山神様に挨拶して山神沢へ。ぐずぐず降りてやはり日向でランチ。ここでうたやん大発見か?黄色いネコノメだが赤いポチポチ。kaiさん鑑定だとハナネコノメと同じ葉らしい。うたネコノメって名付けられるか? kazikaさん鑑定お願いします。
 取水施設跡のある出合から最後の登りかえし。自分でもログ見ると呆れますが付き合ってくれるkaiさんにも笑っちゃいます。今日3回ほど本人にも言いましたよ。
 稜線分岐からはおとなしく(軽くサザエさん症候群感じながら)浅瀬橋方面へ降りてきました。今日も楽しく登って降りてx? kaiさん、ありがとうございました。

登録日: 2013/6/11
2017/3/20 23:14
 ウタネコ(∩´∀`)∩
kaiさん、utaさんこんばんは。
丹沢もいよいよ花の季節到来ですね
今年も素敵な出会いを祈念します
あれれ?山神沢の二俣の水が無い?
靴脱いで渡渉した記憶があります
登録日: 2012/4/11
2017/3/20 23:38
 一風変わったハナネコさん
kaiganeさん
おつかれさまでした。

今年は山の春は早そうだと思っていただけに、大出山のミツマタがまだまだとは少し意外!ここ1〜2週間の冷え込みで時計が止まりましたかねー (^^;)

クリーム色にオレンジ葯のハナネコノメ!純白でないクリーム色がかったハナネコの蕾は以前見た事がありますけど、葯がオレンジかどうかは分かりませんでした。探してみるのも楽しそうです!
登録日: 2013/5/16
2017/3/21 21:45
 Re: ウタネコ(∩´∀`)∩
Senさん、こんばんは。
安心してください、水流はありますよ!撮影位置が高くて写ってないだけです。飛び石で渡渉できる程度ですが。
そろそろ新緑のいい季節。満喫するべくプラン練ってます
登録日: 2013/1/2
2017/3/21 22:18
 Re: ウタネコ(∩´∀`)∩
senさん、こんばんは!

ウタネコならず残念でした
senさんが歩かれた時は靴を脱いで渡渉だったのですか?
utaさんの言う通り、飛び石で難なく渡れました。
お花もどんどん咲き始めるので忙しくなりそうです
登録日: 2013/1/2
2017/3/21 22:24
 Re: 一風変わったハナネコさん
tokumuraさん、こんばんは。
その後、足の具合はいかがですか?

やはり御存知でしたか〜。
普通のハナネコも可愛いけれど、このクリーム色で葯がオレンジの
ハナネコは柔らかさも加わって更に可愛らしく見えました。
この子たちを探す山旅。イイですね
登録日: 2011/7/10
2017/3/22 9:07
 ニアミス
山神峠〜織戸峠〜富士見峠をウロウロしてました、utaさんの変態ルートでなければバッタリだったかも
法行橋のお二人とは浅瀬ゲートで挨拶しました、避難小屋泊まりの四人組ともすれ違いましたね、残念でした
登録日: 2013/5/16
2017/3/24 7:35
 Re: ニアミス
ardbeg30さん、
うろうろしてたんですか〜。沢がらみ? アップ楽しみにしてますよ〜