記録ID: 1088334 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山〜天狗焼きと御朱印のお供でハナネコ

日程 2017年03月19日(日) [日帰り]
天候晴れ?(春霞み)
電車車・バイク、 ケーブルカー等
往 高尾山駅付近まで車で
復 高尾山エコーリフト利用(山頂駅→山麓駅\480)
後電車で

S高尾山・清滝駅13:3613:50琵琶滝14:10霞台園地14:1114:15高尾山駅14:4814:54霞台園地14:5515:06高尾山薬王院15:0715:17高尾山15:2015:29高尾山薬王院15:3215:43霞台園地15:4415:47ゴール地点G
6号路途中琵琶滝からケーブル駅、後1号路ピストン いずれもルート整備は完備
メイン時間帯の各スポットは、ハイカー集中による渋滞にご注意ください!
その他周辺情報遅出午後ハイク前の腹ごしらえは、竹ノ屋⁽支店⁾さんでした。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

個人装備 完全なる街着です(雨具上・カメラだけ持ち)

遅出観光の腹ごしらえ
天とろろそばと冷やしとろろそば大盛
遅出観光の腹ごしらえ
天とろろそばと冷やしとろろそば大盛
ケーブルカーで登る細君と別れ、6号路へ
これは?ユリワサビ?
ケーブルカーで登る細君と別れ、6号路へ
これは?ユリワサビ?
ハナネコノメ、少しだけど見られました。
ハナネコノメ、少しだけど見られました。
群れ咲く様を見たいものです。
群れ咲く様を見たいものです。
琵琶滝。
ここからケーブルカーへ上がります
琵琶滝。
ここからケーブルカーへ上がります
ピンボケですが、この青い実は??
龍の髭?なのかな、自信なし。
同定もピンボケでしょうか?
ピンボケですが、この青い実は??
龍の髭?なのかな、自信なし。
同定もピンボケでしょうか?
ん〜、ナガバノスミレサイシン??
スミレは(も)さっぱり(汗)。
ん〜、ナガバノスミレサイシン??
スミレは(も)さっぱり(汗)。
1号路に登り付きました
待ち合わせ場所に向かいます
1号路に登り付きました
待ち合わせ場所に向かいます
天狗焼売り場はと…
ギョエー!すごいことになってます‼
(並ぶの苦手です)
天狗焼売り場はと…
ギョエー!すごいことになってます‼
(並ぶの苦手です)
なんとかありつけた天狗焼き
帰りも薬王院のミツマタ
下り着いた高尾山駅前の桜が何本か咲いてました
下り着いた高尾山駅前の桜が何本か咲いてました
アップで
これから本格的な桜の季節ですね。
桜同様、花粉もシーズンですが・・・・
アップで
これから本格的な桜の季節ですね。
桜同様、花粉もシーズンですが・・・・

by odax

連休前半家に戻っていた長男が八山麓に戻るのに便乗し、高尾でドロップしてもらいました。ただ、細君と一緒で、メインターゲットは山歩きではなく、‥袈蘊討、御朱印集めです。
 森林ふれあいセンターに寄ってからケーブルカーで登る細君とちょっと別れて、琵琶滝方面へ。最近山レコでよく目にするが、まだ見たことがないハナネコ、渓流沿いなのであるかな〜と。ありました〜、ちょっとだけですが。
 合流予定のケーブルカー山頂駅の天狗焼き売り場へ向かうと長蛇の列にギョエー。15分も遅れてきた細君に、
「何で並んでなかったの?」
 と逆切れされつつ、まあ並んでみると意外に時間かからずなんとかありつけましたが…。
 第2目的の薬王院の御朱印をいただきに、緩い坂をゆ〜っくり上っていくが、それでも息を切らして立休みする細君。
「少し歩き足りないんでしょ!?]
odax「あざーす」
 とりあえず山頂ピストンしてきました。
 薬王院で細君と再合流して、下りはリフトで。ここももっとひどい順番待ちです。
odax「おれ、歩いて降りたいんだけど・・・・」
細君「・・・・ダメ!」
 結果30分待ちでした。リフトを降りた時には、歩いておりていた家族連れもすでに土産物屋をのぞいてました。
 余談ですが、我々2人とも花粉症でマスク姿だったせいか、いつも買わないで気まずいリフトの写真撮影はパスしていただきました。この手は花粉時期以外も使えるかも?
 山のレコとしては超軟弱で、消費カロリーは天狗焼き1個分程度でしょうか。ですが、花粉が収まるまではこの程度が限界かも・・・・。

登録日: 2012/6/3
2017/3/21 12:52
 odaxさん、
9 、凄いですね、行列。
天狗焼を買うためにこんな列が出来るとは・・・

高尾山トクトクブックの年一回の引返え時に次ぐ行列ではないでしょうか?

隊長
登録日: 2012/3/25
2017/3/21 20:00
 案の定
 yamabeeryuさん、観光ついで散歩記にまでコメありがとうございます。
 天狗焼き、細君は昨年初めて口にして、甘さ控えめ餡と、天狗様の焼き型が可愛い、と気に入ったようです。純粋な「山」には拒否反応の細君も、小生の山好きにはある程度理解がありますので、こういう折衷観光も時々あります。
 でも、天狗焼きのうまうま餡に釣られるのはいいが、何もこの花粉の時期に ・・。
 ”餡”の定、翌日は二人ともけっこうキました・・・・
 下りのリフトに揺られながら、見下ろす傾斜より、目の高さの杉の花穂が怖かった のですが、やはり・・・・
 高尾山トクトクブック ??存じませんが、JRtrainのとくとく切符には時折お世話になるけど、その京王線版みたいなものですかね
登録日: 2011/6/29
2017/3/22 11:59
 odaxさん、こんにちは。
花粉症持ちには辛い時期ですね。
僕も、ここ数日は、薬を飲んでます。
あまり常用したくないのですが
生活の質低下には、代えられなくて。

高尾山、かって、6号路、1号路と歩きましたが
1号路も、けっこう急ですよね。
奥様嫌がられるのも、ごもっとも。
ハナナコノメは、未体験の花
ぜひ、今後、見てみたい花です。
スミレの同定は、難しいですね。
僕が自信もって同定できるのは
「八ヶ岳キスミレ」だけです。
登録日: 2012/3/25
2017/3/22 23:17
 辛い
 komakiさん、コメありがとうございます。
 この時期、野に萌え始める春の妖精達。カタクリ、イチゲ、イワウチワ、ネコノメソウやスミレたち。詳しくはないけど、大好き なんですがね〜。
 ただ、花粉の責め苦には耐えきれず、思わず
「実はインドア派なんです 」と堕ちてしまいます。
 まあ、ちょうど仕事が忙しい時期でもあるのがせめても慰めではありますが・・・・。この”辛さ”、どう表現 すればいいのか・・・・、こんな感じ?

萌 え 出 す 花
 愛で得ぬ鬱 憤
 ど な い 症

・・・・

あ、インドア派ではありませんが、インド料理派?
 ”辛〜い(からい)”のは大好き です