記録ID: 1089772 全員に公開 雪山ハイキング北陸

取立山〜大長山〜赤兎山

日程 2017年03月20日(月) [日帰り]

Sスタート地点04:0205:17取立山05:2205:48板谷の頭06:32鉢伏山06:3607:12大長山07:3808:06苅安山09:08赤兎山09:3810:10苅安山11:14大長山11:55鉢伏山12:1012:38板谷の頭13:1013:40取立山13:4514:39ゴール地点G
GPSログは赤兎山→ゴール地点の復路分で距離はこれの2倍です。
往路は記録ボタン押すの忘れました(涙
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

左に荒島岳
カッコいい〜
左に荒島岳
赤兎山へ
ここからが本日のお楽しみ♪
赤兎山へ
ここからが本日のお楽しみ♪
大長山を振り返る
未踏の雪面にトレースつけるのは嬉しい
ブナの並木尾根が綺麗
ブナの並木尾根が綺麗
なだらかな尾根
気もち良いですね〜
なだらかな尾根
気もち良いですね〜
白山と別山

取立山も少し見えます
遠くにうっすらと越前甲山
鉢伏山から大長山
右遠くに赤兎山
ここまで戻ってくれば後は惰性(笑
鉢伏山から大長山
右遠くに赤兎山
ここまで戻ってくれば後は惰性(笑
白山眺めながらボケーと休憩
板谷の頭で初めて人と出会う
石川県のお方で百四丈滝の話で盛り上がる
ありがとうございました
北部白山ズーム
長倉山〜美女坂の頭の稜線だろうか?
某Mさんは今日も居るのかな
北部白山ズーム
長倉山〜美女坂の頭の稜線だろうか?
某Mさんは今日も居るのかな
原高山から取立山
原高山から取立山
さいなら〜
後は下るだけ
さいなら〜
後は下るだけ

by nakki

はじめは取立山から赤兎山、帰りは小原林道で下山の周回予定でしたが気が変わりピストンにしました。
こんなに天気良いのに展望のない林道歩きでの下山はもったいないし体力的によりハードそうなピストンの方が歩き応えあります。
大長山までは前日のトレースをありがたく利用させてもらい随分楽できました。
そこから先はトレースなし、赤兎山まで自分だけのトレースを刻むのは快感(笑
ずっと白山を横目に気持ちの良い稜線歩きを満喫できました♪
霧氷がなかったのは残念でしたがこの時期それを望むのは贅沢かな。
それに鉢伏山でのご来光見逃しも痛かった・・・
確認したかった赤兎避難小屋はまだ雪原の下だったのでこの状態が例年通りなのかも、昨年が雪少なすぎて例外だったのかもしれません。

登録日: 2011/10/18
2017/3/22 7:14
 さすが!
nakkiさんおはようございます!
某Mです(笑)
有言実行やりましたね!素晴らしい!!
コンディションも最高、朝の忘れ物が悔やまれますが・・・GPSの記録スタート忘れたのはその動揺でしょうか?
月曜日の帰りにいこいの森の駐車地見たらもう登山者の車は一台もありませんでした。これからこのルートに火がつくかも知れませんね〜
2017/3/22 8:08
 Re: さすが!
ありがとうございます^^
今シーズンの目標の一つだったので嬉しいです。
でも前回の百四丈滝キャンプや1月の銀杏峰&取立山の激ラッセル山行よりは大分楽だったので拍子抜けな感じも・・・色々と条件良かったおかげですが本音はもう少し苦労して登りたかったです。
やはりM気質なんでしょうか。
GPSの件はまったくその通りで慌ててスタートしたら忘れました(笑
月曜日の帰りにいこいの森入り口Pって事はやはり3月号増刊の取材?
レコ楽しみにしています!
登録日: 2011/2/17
2017/3/22 13:55
 どMですね(^_-)-☆
こんにちは、余裕のピストンですね。
軟弱な私なら出来るだけアップダウンを避けて楽ができる周回コースを歩きます。
余裕のついでに小屋を掘り出して欲しかった
土下座は決まっていますね
登録日: 2015/1/22
2017/3/22 14:41
 稜線美ですね!
nakkiさん、こんにちは。

このコースも稜線美がサイコーですね〜
敢えてきついピストンを選ばれるとは生粋のM気質なんですね
前日19日はガス&春霞で視界が利かず、銀杏峰から白山や荒島南稜は見えませんでしたが、20日は好天で羨ましいです!
ロングコースお疲れ様でした^ ^
登録日: 2012/8/21
2017/3/22 21:37
 羨ましいです!
nakkiさん、こんばんは。
初めまして。

20日は絶好の気象コンディションだったんですね…。
自分は19日に大長山まで往復したのですが、残念な空模様でした。どうやら三連休の中でも最もハズレの日を引いてしまったようです…。
nakkiさんのレコの写真のような絶景を拝んでみたかったです。

それにしても、赤兎山まで日帰りピストンですか
しかも10時間強で往復されるとは、すごい、の一言。
特に大長山から先は積雪かなりのものだったのでは?
それを「快感」とは…。超人レベルの健脚ですね!

実は、nakkiさんのレコは以前からちょくちょく拝見しておりました。
これからも、ちょくちょくお邪魔させてください。

山行お疲れ様でしたjapanesetea
2017/3/23 7:50
 Re: どMですね(^_-)-☆
まだまだ余力あったので護摩堂山周回して下山も考えていたのですが行動食と飲料水が尽きかけだったので諦めました、この日は暑くて予想外の消費でした^^;
林道周回もトレースなしの腐った雪だったと思うのでピストン並にキツかったかも。
本音は小原集落からいこいの森入口Pまでの車道歩きが・・・
土下座は5回撮って良さそうなモノ採用しました(笑
2017/3/23 8:09
 Re: 稜線美ですね!
お山でヒーハー最高です♪
20日も白山のある東の空は割と澄んでいましたが銀杏峰や荒島岳のある西の空は霞んでいたのでちょっと不満足・・・霧氷もないとかこれ以上贅沢言うなって感じですが(笑
取立山は銀杏峰や荒島岳と並んで福井の雪山ハイク人気ベスト3に入る山です。
白山の眺めが良いので稜線歩き大好きなchataroさんにもきっと気に入って頂けます^^
今年は昨年より雪が多くてまだまだチャンスあるので是非!
2017/3/23 8:50
 Re: 羨ましいです!
usofuyuさん、コメントありがとうございます。

19日はusofuyuさんの他にもたくさんの人が大長山まで登られたみたいでトレースありがとうございました!
20日は天気予報が良い方向に外れて穴場だったみたいで、この山域人少なかったように感じました。
赤兎山ピストンは条件良かったおかげで超人レベルなんてとんでもないです!
ちょっとだけ頑張れる普通の中年ハイカーです(笑
大長山から先は沈んでも脛〜脹脛までくらいのプチラッセルでした復路は雪が緩んでいてやっぱりキツかったです。
私もusofuyuさんのレコは時々こっそり拝見しておりました。
またよろしくお願いします^^
登録日: 2013/11/10
2017/3/23 17:25
 すんばらし〜♬
nakkiさん、こんにちは。

赤兎山は取立山・大長山の延長線上にあるのでしたか
いつか大長山まで行けたらいいなと思っていましたが、更に先の赤兎山までピストンとは恐れ入ります
大長山から先はノントレース稜線歩き♪そりゃ快感ですよね〜
キレイな写真の数々に見惚れてしましました!
毎度のことながら素晴しいレコ、ありがとうございました。
2017/3/23 22:59
 Re: すんばらし〜♬
wakabonさん、こんばんは。
赤兎山の先は三ノ峰→別山→白山と登山道があるので無雪期は縦走する人多いです。
私も今年は夏か秋にやってみようと思っています。
冬なら取立山から白山まで長大な稜線歩きができるかも・・・絶対無理(笑
写真はやっぱり人物写っている方が好みなので今回はちょっと寂しかったです。
ここも人気のコースですのでchataro7さんとの名コンビでどうでしょうか^^