記録ID: 1090234 全員に公開 ハイキング京都・北摂

京都 愛宕山散策

日程 2017年03月19日(日) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
阪急 嵐山駅〜京都バス 清滝バス停

S清滝バス停11:5912:04渡猿橋12:12お助け水12:1613:24ツツジ尾根方面分岐13:29水尾分かれ13:33花売り場13:48黒門13:53愛宕神社社務所14:00愛宕山14:0414:09愛宕神社社務所14:3514:40(展望広場)14:46大杉谷分岐14:49倒木(仮)15:06月輪寺15:1615:53月輪寺登山口16:00空也滝16:0116:08月輪寺登山口16:15(水場)16:23東海自然歩道分岐16:2416:33愛宕神社二の鳥居16:40清滝バス停G
気持ちよく歩けました!
危険箇所なし。
その他周辺情報利用しませんでしたが、阪急嵐山駅の付近に立ち寄り湯がありました。
愛宕山山頂に飲料水の自動販売機有り。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 昼ご飯 GPS ガイド地図(ブック) 携帯 時計 タオル

阪急嵐山駅。外国人観光客でいっぱいです。
阪急嵐山駅。外国人観光客でいっぱいです。
京都バスがきました。本数が少ないため事前リサーチは必須です。
モノクロで旧家を一枚
モノクロで旧家を一枚
紅葉のオブジェクト。
よく見ると裏にレシートが!。
紅葉のオブジェクト。
よく見ると裏にレシートが!。
この写真ではわかりませんが、登り始めは結構キツメの登りです。
気持ちよい道を行きます。
気持ちよい道を行きます。
うっすらと京都の町が見えます!
うっすらと京都の町が見えます!
クネクネしてます。
クネクネしてます。
この日は見通しが悪かったです。花粉?PM2.5?
この日は見通しが悪かったです。花粉?PM2.5?
参道ということで、このように休めるところはあります。
参道ということで、このように休めるところはあります。
昔の人はここから投げてたのかな?
昔の人はここから投げてたのかな?
このような看板が愛宕神社へ導いてくれます!
ありがとう嵯峨分団!
このような看板が愛宕神社へ導いてくれます!
ありがとう嵯峨分団!
励まされます。はぁはぁ言いながら、笑けてきます。
励まされます。はぁはぁ言いながら、笑けてきます。
ゴミは持ち帰りましょう!
ゴミは持ち帰りましょう!
徐々に残雪が見えてきます。
徐々に残雪が見えてきます。
京都の神社はやっぱり立派です!
京都の神社はやっぱり立派です!
えっ!41/40!!
40がゴールじゃない!!
えっ!41/40!!
40がゴールじゃない!!
山々がきれいです。
山々がきれいです。
月輪神社の天然記念物。
月輪神社の天然記念物。
月輪神社。御朱印をいただきました。
神主様ありがとうございました。
月輪神社。御朱印をいただきました。
神主様ありがとうございました。
西日の似合う山道です。
西日の似合う山道です。
最後に滝へ向かいます!
最後に滝へ向かいます!
空也滝。素晴らしい滝でした。感動しました!
空也滝。素晴らしい滝でした。感動しました!
渡月橋に立ち寄って帰りました。
渡月橋に立ち寄って帰りました。

念のため、軽アイゼンを持参しましたが使用していません。杉の木が多いので花粉症の方は注意が必要です。マスク登山の方を数名見かけました。