八ヶ岳・蓼科

テント泊なのに赤岳鉱泉でステーキ食べて、赤岳チャレンジ(^^)

2017年03月19日(日) 〜 2017年03月20日(月)

中山展望台
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図
美濃戸口に駐車
着いた3/19の9時頃は、美濃戸口の駐車場は満車でした。
一台は、下の降りたところにある駐車場まで降りました。
美濃戸口から美濃戸の林道は、朝はきれいに凍結しているところもあり、車高の高くない2駆のスタッドレス車だと難しいと思いました。
入ってる車はありましたが、みんなそれなりの車でした。
その他周辺情報 下山後のお風呂およびご飯は、美濃戸口のJ&Nにお世話になりました。
安定のうまさでした。
今回は北沢をのぼります
今回は北沢をのぼります
川がいい感じに凍ってた
川がいい感じに凍ってた
アイスキャンデー
赤岳鉱泉到着!
アイスキャンデー
赤岳鉱泉到着!
俺たちのテント!
テン場は空いてました。
俺たちのテント!
テン場は空いてました。
3時半に起きた時の星空
3時半に起きた時の星空
アイスキャンデーと星空!
めっちゃきれいだったけど寒すぎて3枚しか撮らんかった。
アイスキャンデーと星空!
めっちゃきれいだったけど寒すぎて3枚しか撮らんかった。
のぼり始めのころの空
あみださま〜
硫黄岳〜
蓼科もちょろっと
蓼科もちょろっと
この時間帯ステキ(^^)
この時間帯ステキ(^^)
地蔵尾根のナイフリッジのところは、トレースが消えてて、ちょっと難儀しました。
稜線に出た〜
ご苦労様です(^^)
いい天気(^^)
のぼるぜ〜
高いところまで来たなあ〜
高いところまで来たなあ〜
最後の急登
みんながんばれ〜
最後の急登
みんながんばれ〜
山頂着きました。
なぜか標識単独の写真は撮ってない…
山頂着きました。
なぜか標識単独の写真は撮ってない…
ピッケルお揃いバージョン
ピッケルお揃いバージョン
全員集合
このメンバーで頑張りました(^^)
このメンバーで頑張りました(^^)
キラキラしてたんだけどなあ~
キラキラしてたんだけどなあ~
中山展望台からの眺め
中山展望台からの眺め
ここいいところです
ここいいところです
いい天気でよかった
いい天気でよかった
アイスキャンデーともお別れ!
アイスキャンデーともお別れ!
ここまできた〜
おつかれさん

3/19-20で雪の赤岳にのぼってきました。
 初日は、ゆっくり美濃戸口からのスタートで赤岳鉱泉まで!
 久しぶりのテント泊装備が重かった〜〜

赤岳鉱泉でテントを張って、アイスキャンデーや小屋見学をしてから、晩御飯は鉱泉で頂きました。
 この日のメニューは、なんとステーキ(*^^*)。自分で目の前で焼いて食べるんだけど、やわらかくてうまかった〜。お得感満載ですな。
 そのあとテントで就寝。シュラフカバーを忘れてきたりで不安はありましたが、ナルゲンボトルで作った湯たんぽが思いのほか暖かく、モンベルの#2でもちゃんと寝れました(^^)
 でも、テントシューズがあった方が良いかな〜
 夜中には風の音がすごく、強風だとのぼれないかなあと思いつつ、朝4時前に起きて、みそ雑炊を作って食べて、いざ赤岳へ〜
 今回は、4名のメンバーでアタックです。

ルートは地蔵尾根をのぼって、文三郎尾根を降りてくる周回ルート。
 風は時折強く吹きましたが、それほどでもなく、地蔵尾根のナイフリッジのところで、トレースが見えなくなっていて、若干躊躇しましたが、なんとかしまっているところを探り当てて、無事全員通過しました。
 尾根に出るとさすがに風は強かったですが、歩けないほどではなかったので完全装備であるくのぼる。

途中で、先行者を追い抜いたので、赤岳山頂には一番乗りでした〜
 しばらくの間は4人で独占
 天気も良く、きれいに景色も見えました〜。最高!!!なんか感無量でした〜

一番憂慮していた文三郎へのおり口のところは、きれいにステップが切ってあり、何の問題もなく通過できました。(ちょっと拍子抜けなくらい)
 天気が良かったので、「おりたくな〜い」と言っては、なだめられつつ、しぶしぶ下山。
 楽しかったなあ〜

中山展望台にもちょっと走って寄り道して景色を堪能し、赤岳鉱泉に帰着(^^)v
 硫黄に行った仲間も帰ってきて、みんなでテント撤収して下山開始。
 美濃戸口まで歩いて、J&Nでお風呂とお食事をして帰路につきました。

今回は、急遽仲間入りさせて頂けてありがとうございました(^^)
 めっちゃ楽しかったです(^^)v
 またよろしくお願いします。

積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]
権現岳→キレット→赤岳→美濃戸