ダイトレ縦走2 二上山(当麻寺)〜紀見峠

日程 2017年03月25日(土) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
行き:近鉄南大阪線 当麻寺駅
帰り:南海高野線 紀見峠駅

ヤマレコでスマホ写真を連携させようと思ったのですが、一切写真編集ができないので、いつも通りPC経由でアップしました。
金剛山の北側(一の鳥居周辺)には、ほんの少し残雪がありました。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 着替え ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ハイドレーション 地図(地形図) 計画書 予備電池 GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

近鉄当麻寺駅から出発。
近鉄当麻寺駅から出発。
當麻寺横を通過。
當麻寺横を通過。
チャレンジ登山の集合場所となるゆうあいステーション付近?!
チャレンジ登山の集合場所となるゆうあいステーション付近?!
祐泉寺通過。中を抜けずに、秋の縦走大会コースを登っていきました。
湿度高めで花粉がマシだったのかな。比較的、視界は開けていました。
倒木をくぐって万葉の森登山口に。ここからの車道歩き、途中から歩道がなくなるので、危ないですね。
竹内峠のダイトレプレート。新しいトレランシューズを履いて、下りは駆け足で進み、順調に。
名物階段をひたすら登って
名物階段をひたすら登って
岩橋山にとうちゃこ。靴が新しくても登りのきつさは変わらないT_T;。小休憩をはさみ、おにぎりを一つチャージ。
階段を登りに登って葛城山のキャンプ場に到着。ゆうあいST から二時間半。秋よりもペースアップできてる^^
次に目指す金剛。
次に目指す金剛。
遠くの名峰には、雪が残っています。
遠くの名峰には、雪が残っています。
水越峠までおりてきました。下り坂で調子に乗りすぎて、左膝に違和感が出始めました。(膝メーター7/10♪)
水越のプレート。
水越のプレート。
金剛の水をハイドレーションに注ぎ込み。残っていたたくさんのお茶を全部こぼしてしまいました(-_-;)
沢山の階段で、左膝の痛みが増してきて・・・それをかばう右足ふくらはぎが攣り気味・・。(膝メータ3/10)
山頂へハンコをもらいに行くつもりでしたが、断念し、先へ進みました。
園地では、「ふれあい動物園」と称して
園地では、「ふれあい動物園」と称して
珍しい動物たちが
珍しい動物たちが
たくさんいました(^_-)-☆
葛城山〜金剛山が2時間。この先は下りの駆け足を自重し、最後までたどり着くことに専念(;'∀')。
たくさんいました(^_-)-☆
足をかばいながら、ゆっくり下って久留野峠(膝メータ2/10)。おにぎりをほおばりました。
上り下りを急がずに繰り返し、千早峠を通過。
上り下りを急がずに繰り返し、千早峠を通過。
行者杉まで来ました。で、再びおにぎりをチャージし、小休憩。
行者杉まで来ました。で、再びおにぎりをチャージし、小休憩。
弥山・八経が良く見えました。肉眼では、稲村も見えました(^_-)-☆
ここからの階段地獄
ここからの階段地獄
長かった・・・(膝メータ0.5/10!)
長かった・・・(膝メータ0.5/10!)
最後のプレート、紀見峠。
最後のプレート、紀見峠。
モニュメントもパチリ。
モニュメントもパチリ。
で、コンクリート坂を降りて駅に到着。ビールでひとり乾杯しました。この後、駅の階段がきつかったぁ〜( ;∀;) 膝メータ0.01/10!)終わってみれば8時間の長旅。。

by marsee

今日は登山靴ではなく、初のランニングシューズでダイトレを歩いてきました。

登山靴よりも軽く、特に下りはスピーディーに駆け下りれた気がします。

秋の縦走タイムを意識しながら、大幅短縮を狙って調子よく飛ばせたのは水越峠まで。それ以降は、膝が悲鳴を上げ、終わってみれば前回以上の時間となってしまいました。

最後まで歩けたものの、かなりの疲労と痛みを残した山行きとなりました。でも、今の自分に見合う歩き方を一つ勉強できました^^;。

登録日: 2013/6/12
2017/3/26 10:40
 marseeさん早すぎ
marsee早すぎです。
だんだん、トレランに移行してますね。
ただ、あんまり無理しないでくださいね。
膝、および下半身の故障は、将来きついですよ。
大事にしてくださいね。

本番の9日までに、ゆっくり治して、頑張ってください。
登録日: 2016/5/5
2017/3/26 11:42
 Re: marseeさん早すぎ
otoさんこんにちは。

歩き始めてもうすぐ1年。秋のダイトレから半年。ちょっと成長を感じてみたくなり、ローカットの新しい靴を履いて挑んでみましたが、あっという間に「膝カックン」状態になって、あえなく撃沈。ランナーのような体力も技術もなく、前半のちょっとしたスピードアップより、平均速度を上げられるような歩き方を考えないといかん、と体得した次第です( ;∀;)。

身の丈に合った目標を立てて、歩いてきますね>4月9日。