日高山脈

楽古岳→十勝岳→オムシャヌプリ→野塚岳

2017年03月24日(金) 〜 2017年03月26日(日)
1〜2泊以上が適当
上り
ゆっくり
1.31.4

楽古岳の登り,夏道とは違うルートを行ってみたが,それなりの藪漕ぎ・急登があった。
オムシャヌプリの手前から野塚岳の間は岩場があるのでアイゼンの方が歩きやすい。
天候 全日,晴れのち曇りのち雪
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図
山荘着!風もなくぽかぽか陽気で汗だく
山荘着!風もなくぽかぽか陽気で汗だく
翌朝,山荘前から見た十勝岳。朝は天気良かったのに,その後すぐに曇り空に
尾根取り付き。笹の出ている急斜面で登りづらい。この後しばらくはアイゼンに履き替え。
コゲラ(たぶん)がいました
着いた!ふもとがうっすら見える
着いた!ふもとがうっすら見える
急登続きでぐったり
急登続きでぐったり
今日の宿で水作り。
今日の宿で水作り。
朝、日の出の襟裳岬方面
ついに野塚岳に着いた!うっすらオムシャヌプリが見える
ついに野塚岳に着いた!うっすらオムシャヌプリが見える
反対側の景色はさらに見えない。ぐったりして手が下がり気味
反対側の景色はさらに見えない。ぐったりして手が下がり気味
ついにふもとを目指す。
ついにふもとを目指す。
駐車場に着きました
駐車場に着きました

いつも朝起きられない。
いつも後半,水分・エネルギー不足でばてて失速。
泊まり装備で山を歩く訓練になった。
4人用テントは重い。設営場所も限られる。
2人用テントが欲しい。

予想通り,日高の尾根歩きはハードでした。最後のほうの登りは速度ががた落ちでした・・・。
楽古岳山頂に着くころに晴れてきて,翌日も午前は快晴で,景色を堪能できて良かった\(^^)/風はずっとまあまあ吹いていたので,お天気の割にフード出動率が高かったです。
先週と今週で日高山脈南部を歩けたので,そのうち残りも歩けたら良いなぁと,うっすら夢見はじめた山行でした。