記録ID: 8320901
十勝岳(日高山脈南部)、沢バイル紛失
2025年06月21日(土) [日帰り]

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
稜線に突き上げる直下は酷くガレており、落石頻発。下りでこのルートは、ちょっと使いたくない・・。
この沢型はニセピークの西側に上がるものですが、ニセピークの山頂側(東側)からの沢型は、全体が植生に覆われていて比較的安全に下ることができました。そちらが正解ルート。
翌日はどこへいっても雨予報でしたが、その前に今年の沢初めに行ってこれました。所属の山岳会メンバーの6人パーティで。終日曇りで、ほどほど暖かい天気でした。発汗甚しく、水は2.5リットル飲みきりました。山頂からの眺望はゼロ。山頂でのみ、若干の風を受けました。同行者と天候と、条件に恵まれて山頂まで往復できました。
登りもくだりも確保や懸垂箇所はありませんでした。ただ、源頭にあがる沢型の選択が、一番のキモでした。登りに使ったルートは、くだりでは危なくて使いたくありません。
ピーク西にあるニセピークの山頂側(東側)から降りてゆく、灌木に覆われた沢型を使うのが正解ルートと思います。
〈沢バイル紛失の件〉
c.700~左股沢との分岐までの間で、沢バイル(ロックテリクスのゴルジュハンマー)落としてしまいました。
下ったときには巻き道に入ってしまい、同じルートを辿れなかったため、発見できませんでした。
万が一、目に止まった方おられましたら、ご一報ください。お願いいたします。