白馬・鹿島槍・五竜

唐松岳(八方尾根ピストン)

2017年04月02日(日) [日帰り]
yasu72 その他1人

過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
・第3駐車場利用、無料。トイレあり。ゴンドラ乗り場まで10分程度。
・八方アルペンライン 往復券、2900円購入。(ゴンドラ「アダム」、アルペンクワッドリフト、グラートクワッドリフト3本の乗り継ぎ)
それぞれ個別の購入も可能のようです。
・ゴンドラは8:00運行開始。15分前からチケット販売。チケット購入時、登山届の提出必要。記入用紙はチケット売場に向かって左手にあります。
トレースしっかりあり、踏み固められていて、歩きやすいです。
急登も数カ所ありますが、階段状になっていて問題ありませんでした。
朝一の駐車場。白馬三山が綺麗に見えます。テンション上がります。
7時の時点でまだ少し空きありました。
7時の時点でまだ少し空きありました。
7:45チケット販売スタート。かなり列ができてました。
7:45チケット販売スタート。かなり列ができてました。
チケット購入したら今度はゴンドラ待ちです。それ程時間はかかりませんでした。
ゴンドラから撮影。
ゴンドラから撮影。
八方池山荘に着きました。
八方池山荘に着きました。
スタート地点から行列ができてます。
スタート地点から行列ができてます。
白馬三山がこんなに近くに見えるなんて、感動!
白馬三山がこんなに近くに見えるなんて、感動!
スタートから暑くてアウターを脱いでいる方が多かったです。もちろん自分も。
振り返ると妙高方面の山々も見えます。頸城三山。
振り返ると妙高方面の山々も見えます。頸城三山。
高妻山。
戸隠山、飯綱山。
戸隠山、飯綱山。
乗鞍岳。
小蓮華山。
鹿島槍ヶ岳。
五竜岳。
ケルンを順に撮影。八方山ケルン。
ケルンを順に撮影。八方山ケルン。
第2ケルン。
八方ケルン。
第3ケルン。
丸山に向かう急登。
丸山に向かう急登。
丸山ケルン。
この辺り積雪が少ない所がありました。
この辺り積雪が少ない所がありました。
五竜岳、鹿島槍ヶ岳。
五竜岳、鹿島槍ヶ岳。
唐松岳がだいぶ近づいてきました。。
唐松岳がだいぶ近づいてきました。。
頂上山荘を目差す列。
頂上山荘を目差す列。
不帰キレット。
天狗の頭。
小蓮華、乗鞍岳。
小蓮華、乗鞍岳。
遠見尾根。
頂上山荘から見た剱岳。
頂上山荘から見た剱岳。
別山、真砂岳、立山。
別山、真砂岳、立山。
山頂まであと一息。
山頂まであと一息。
到着です。
中央に剱岳。
若干アップ。
超アップ。
五竜岳。
白馬三山方面。
剱岳バックに。
山荘もよく見えます。
山荘もよく見えます。
少し降って山頂を撮影。ガスが出てきました。
少し降って山頂を撮影。ガスが出てきました。
山荘で休憩していると、あっという間に唐松岳がガスに包まれてしまいました。
下山します。
唐松岳山頂方面。
唐松岳山頂方面。
白馬三山方面。
五竜岳方面。
八方池辺り。
戸隠方面は晴れています。
戸隠方面は晴れています。
八方池山荘が見えてきました。
八方池山荘が見えてきました。
名残惜しいですが、リフトで下山します。
名残惜しいですが、リフトで下山します。
駐車場に着いた頃にはガスがだいぶ取れていました。
駐車場に着いた頃にはガスがだいぶ取れていました。

3/31〜4/2の3日間のどこかで唐松岳に登ろうと、天気予報を入念にチェックしていたところ、はじめの2日間は今一のようだったため、最終日の4/2に賭けることにしました。前日の夕方、白馬に入りましたが、厚い雲に覆われていました。翌日晴れることを祈って、第3駐車場に車中泊。朝を迎えると念願叶って見事な快晴。テンションが上がります。

準備を済ませてゴンドラ乗り場に向かいました。すでにチケット売場には行列ができてましたが、それ程待たずにチケット購入できました。ゴンドラとリフト、3本乗り継ぎ八方池山荘に到着。たくさんの登山者がアイゼン付けたり、スキー履いたり準備していました。すでに登山道には列を成して歩いている姿が見えました。我々もその列に続いて歩き出しました。

右手に白馬三山、左手に五竜・鹿島槍を見ながらの山行はテンション上がりっぱなしでした。更に頂上山荘に着くと立山連峰。剱岳の存在感は物凄かったです。山荘から20分弱で唐松岳山頂へ。登頂時もほぼ快晴で360°の大パノラマを堪能しました。

下山する頃からガスが出てきて、立山方面はガスの中に。頂上山荘では更にガスが増え、近場の五竜・唐松・白馬もガスに包まれてしまいました。それでも、東側は綺麗に晴れていて、妙高・戸隠方面の山々を眺めながら下山し、15:35頃、無事に八方池山荘に戻りました。午後からガスが多くなりましたが、大満足の登山となりました。

積雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [日帰り]
唐松岳 白馬八方尾根