記録ID: 1098595 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

再度山荘でスペアリブ!市章山 諏訪山 再度山 高雄山

日程 2017年04月02日(日) [日帰り]
 didico(CL)
, その他メンバー2人
新神戸駅

Sスタート地点09:0009:50城山10:30市章山10:5011:10ヴィーナスブリッジ11:40諏訪神社12:20再度山荘13:5014:30大龍寺14:50再度山15:00修法ヶ原池15:3015:50高雄山16:20桜茶屋(市が原)16:40布引貯水池17:20JR新幹線新神戸駅17:40ゴール地点G
その他周辺情報本日のメインは「再度山荘」のスペアリブ!これが食べたいためのハイキング企画でした。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル

ANAクラウンプラザホテル神戸。新神戸オリエンタルホテルと言う方がわかりやすいですね
新神戸駅の裏、左の階段を上がります。ここからスタート
明治天皇という文字が見える
明治天皇という文字が見える
市章山からの展望。下に見えるのは電飾のライトです
市章山からの展望。下に見えるのは電飾のライトです
イカリのマーク(部分)がわかるかな?
イカリのマーク(部分)がわかるかな?
ビーナステラスからの眺めです。かなり下ってきました。
ビーナステラスからの眺めです。かなり下ってきました。
愛の鍵モニュメント。鍵がすくないなぁと思ったら、一年ごとにまとめて足元の四つ葉のマークになっていました。
ビーナスブリッジを下りる
ビーナスブリッジを下りる
金星台の手前に桜が咲いていました!ココだけ
金星台の手前に桜が咲いていました!ココだけ
ここのお狐さんだけ茶色い。と思ったらゴンチャロフ!チョコレート色ってことかな?
この道を下りていくと再度山荘
この道を下りていくと再度山荘
石段を登れば再度山荘です
石段を登れば再度山荘です
私たちは中の席でした
私たちは中の席でした
外がテラス席。景色は良いですが、今日はちょっと寒そうです。
外がテラス席。景色は良いですが、今日はちょっと寒そうです。
このスープ美味しかった
このスープ美味しかった
そして、スペアリブ!がっつり頂きました。
そして、スペアリブ!がっつり頂きました。
ピザも追加で注文。
ピザも追加で注文。
マシュマロを焼いて食べます
マシュマロを焼いて食べます
おひとりさま2個までOK。クリームみたいで美味しかった。
おひとりさま2個までOK。クリームみたいで美味しかった。
大龍寺までの道しるべ。14丁からでした
大龍寺までの道しるべ。14丁からでした
全縦の時は赤門がチェックポイントですが。本体はこちらですよ
全縦の時は赤門がチェックポイントですが。本体はこちらですよ
奥の院まで行ってみよう!
奥の院まで行ってみよう!
この上に亀石があるそうです
この上に亀石があるそうです
ほんとだ!亀みたいです。
ほんとだ!亀みたいです。
さらに登ると再度山山頂に着きました!展望は良くない。。
さらに登ると再度山山頂に着きました!展望は良くない。。
再度山を下りて、再度公園へ。絵に描いたようなきれいな景色です。
高雄山へ向かいます
高雄山へ向かいます
意外に長い道のり
意外に長い道のり
到着。ここも見晴らし悪し
到着。ここも見晴らし悪し
カエデの若葉が紅葉のようです
カエデの若葉が紅葉のようです
全縦路に合流。ここに下りるのね〜、いつも気になっていた場所です。
布引貯水池横の神社。ここも気になっていたので登ってみました。
小さい祠がありました。どんなご利益があるか楽しみ
小さい祠がありました。どんなご利益があるか楽しみ
新神戸から三宮まで歩き、ついでなので「全縦マップ」を買おうと神戸市のインフォメーションセンターへ。さんちかではなくJR東口の南側にありました。しかし、6月に大改訂されるとのことで、それまで待つことにします。

by didico

嵐を呼ぶ(?)山女、アラシスメンバーのサチ、ヒロちゃんと春の山行。
嵐ではなくとびきりの晴天に恵まれました。
今回の目的は「再度山荘」で炭焼きスペアリブを食べる事!どちらかと言うと山はオマケだったのですが。終わってみるとランチをゆっくり堪能した割にはかなりがっつり登山でした。標高は低いものの、城山、市章山、錨山、諏訪山、再度山、高雄山と6座登頂。そして観光客のように、ビーナスブリッジの景色を楽しんだり、再度公園でお茶したり、諏訪神社、大龍寺などお参りしたり、本当に盛りだくさんの山行でした。全縦では素通りしてしまうが気になっていた場所にも行ってみたり、楽しい一日でした。