表山-裏山-笙ヶ岳 〜カタクリの山に春を探しに

日程 2017年04月14日(金) [日帰り]
天候

養老公園 - 表山登山口 - 表山 - 裏山 - 笙ヶ岳 - もみじ峠 - 旧道 - 林道 - 養老山分岐 - 養老の滝上の駐車場 - 養老の滝 - 養老公園
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

ネコノメソウ
葉が対生
モミジ峠の西斜面
モミジ峠の西斜面
タチキランソウ?
タチキランソウ?
林道の崩落斜面は復旧工事が完了していました
林道の崩落斜面は復旧工事が完了していました
オオタチツボスミレ?
オオタチツボスミレ?
養老の滝
周辺では新緑が始まっていました
養老の滝
周辺では新緑が始まっていました

初夏のような暖かさで、半そでのTシャツ1枚でも、汗をかきながらの上りとなりました。表山の東尾根は植林地が多く急勾配で荒れ気味の感じでした。途中で見晴らしの良いポイントがあり、東側の視界が開けていました。東海環状自動車道は、養老インターチェンジ付近で建設が行われていました。
裏山の頂上は視界良好な展望地となっていますが、近くの伊吹山も霞んでしまっていました。
カタクリの花が咲き始めていて、春の色々な花が観察できました。
今回はヤマビルへの献血を行いませんでした。

【 バックナンバー 養老山周辺】
・2月21日 (2010年)『養老山地北部全山縦走(表山-裏山-笙ヶ岳-養老山-志津山-二之瀬越) 』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-57509.html
・3月3日 (2012年)『表山-裏山-笙ヶ岳〜養老の滝』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-172480.html
・4月14日 (2017年)『表山-裏山-笙ヶ岳 〜カタクリの山に春を探しに』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1104409.html
・5月8日 (2010年)『笙ヶ岳 MTBでヒルクライム養老ノ滝〜一之瀬林道』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-63680.html
・9月3日 (2014年)『小倉山(養老山) 山で献血・いきもの図鑑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-503733.html
・9月7日 (2013年)『養老山 〜ヤマジノホトトギスと野鳥』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-341595.html
・9月13日 (2012年)『小倉山〜養老の滝から野鳥観察』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-224125.htmll
・11月4日 (2014年)『表山-裏山-笙ヶ岳(白山〜御嶽山の冠雪観望)』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-542429.html
・12月3日 (2012年)『表山-裏山-笙ヶ岳 〜養老の滝からヤブ漕ぎ周回』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-250363.html
・12月31日 (2015年)『表山-裏山-笙ヶ岳 霧氷とわずかな冠雪』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-787478.html