記録ID: 1104471 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

丹沢御三家(塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳)を大倉BSからピストン

日程 2017年04月14日(金) [日帰り]
小田急線
渋沢駅⇔大倉BS(210円)

S大倉バス停08:3509:32駒止茶屋09:47堀山の家09:4810:22花立山荘10:2410:48塔ノ岳10:5011:10日高11:22竜ヶ馬場11:3311:52丹沢山11:5412:30不動ノ峰13:11蛭ヶ岳13:2814:33丹沢山14:3615:21塔ノ岳15:3416:15堀山16:40見晴茶屋17:02大倉バス停G
●コース状況
大倉尾根は乾いていて歩きやすいです。
塔ノ岳〜丹沢山〜蛭ヶ岳は積雪が融けて、ぐじゃぐじゃです。部分的に沢状態になってる所もあります。
スパッツ必携。出来れば長靴が良いです。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

快晴で表丹沢の山々ばっちり。
快晴で表丹沢の山々ばっちり。
平日なのにバス停には、そこそこハイカーがいますね。
平日なのにバス停には、そこそこハイカーがいますね。
どんぐりハウス。
どんぐりハウス。
大倉尾根はここが起点です。
大倉尾根はここが起点です。
シャガがたくさん咲いています。
シャガがたくさん咲いています。
スミレもたくさん咲いています。
スミレもたくさん咲いています。
ここ開いてた事がありません。
ここ開いてた事がありません。
登山道は乾いていて快適に歩けそう。
登山道は乾いていて快適に歩けそう。
登山の無事を願ってオマイラーします。
登山の無事を願ってオマイラーします。
ちょっとご無沙汰してる間に標識変わりましたね。
見やすくなりました。
ちょっとご無沙汰してる間に標識変わりましたね。
見やすくなりました。
これは何でしょうね?
これは何でしょうね?
白いスミレさん。
白いスミレさん。
ヤマルリソウも登場。
ヤマルリソウも登場。
通称バカ尾根と言われてますが、僕はその呼び方好きでないです。
歩き始めはたくさん花が咲いていますし、片道なら変化を楽しみながら歩けます。
往復するから飽きちゃうのです。
幾らでもコースあるのですから、なるべく別々のコースを歩く事をお勧めします。
往復するから飽きちゃうのです。
たくさん咲いています。
シンプルな可愛い花です。
たくさん咲いています。
シンプルな可愛い花です。
ここも開いてた事がありません。
ここも開いてた事がありません。
トイレが出来ましたね。
トイレが出来ましたね。
尾根中で二ヶ所しかない平坦な道。
貴重ですから味わって歩きましょう。
尾根中で二ヶ所しかない平坦な道。
貴重ですから味わって歩きましょう。
眺めが良いです。
特に夜景が人気ですよ。
眺めが良いです。
特に夜景が人気ですよ。
お口あ〜ん。
はい虫歯はありませんね。
お口あ〜ん。
はい虫歯はありませんね。
丹沢名物その1.木道
丹沢名物その1.木道
塔ノ岳が見えてきました。
塔ノ岳が見えてきました。
二ヶ所目の平坦な道。
二ヶ所目の平坦な道。
堀山の家も賑やかになってますね。
堀山の家も賑やかになってますね。
おやっさん何やら作っているようです。
おやっさん何やら作っているようです。
別の種類のスミレですか?
スミレは種類が多く似てるので、端から覚える気がありません。
別の種類のスミレですか?
スミレは種類が多く似てるので、端から覚える気がありません。
富士山もばっちり。
富士山もばっちり。
鹿さんのんびりお食事中のようです。
それにしても寛ぎすぎでないかい?
鹿さんのんびりお食事中のようです。
それにしても寛ぎすぎでないかい?
丹沢名物その2.木段。
丹沢名物その2.木段。
まるであみだくじのような道。笑
まるであみだくじのような道。笑
今日は本当に良い天気。
今日は本当に良い天気。
花立山荘に行くには、この長〜い木段を登らなければいけません。
でもお楽しみもあるのですよ。
でもお楽しみもあるのですよ。
景色もそうですが・・・
景色もそうですが・・・
フデリンドウ?
コケリンドウ?
フデリンドウ?
コケリンドウ?
可愛いリンドウが咲くのです。
可愛いリンドウが咲くのです。
だから辛い木段も乗り越えられるのです。
だから辛い木段も乗り越えられるのです。
かき氷が名物ですよ。
かき氷が名物ですよ。
今日は至る所で富士山とご対面。
今日は至る所で富士山とご対面。
トイレも最近出来ました。
有料ですからね。
トイレも最近出来ました。
有料ですからね。
おお〜
団体さんが下山してきます。
おお〜
団体さんが下山してきます。
アトラクションもあります。笑
アトラクションもあります。笑
今年やっと鍋割山に行けました。
また鍋焼きうどんを食しに行きたいですね。
今年やっと鍋割山に行けました。
また鍋焼きうどんを食しに行きたいですね。
シジュウカラかな?
シジュウカラかな?
塔ノ岳山頂到着。
塔ノ岳山頂到着。
ポーズを取ってるのかと思ったら、お着換え中でした。
失礼しました。
ポーズを取ってるのかと思ったら、お着換え中でした。
失礼しました。
この標識が可愛い。
女子受けしますね。
この標識が可愛い。
女子受けしますね。
休憩無しで丹沢山に向かいます。
休憩無しで丹沢山に向かいます。
早速泥濘の登場です。
早速泥濘の登場です。
日陰ではなごり雪♪
日陰ではなごり雪♪
ストックを出そうとしてるところです。
ストックを出そうとしてるところです。
丹沢山存在感あります。
丹沢山存在感あります。
泥んこまつり開催中です。
泥んこまつり開催中です。
日高ひったかと読みます。
日高ひったかと読みます。
何だか大菩薩に似てるかも?
何だか大菩薩に似てるかも?
田んぼ状態です。
田んぼ状態です。
丹沢山まで一気に行こうと思ったのですが、ここ竜ヶ馬場で1本立てます。
相模湾方面の眺めが良いところです。
ちょっと霞んでますが。
相模湾方面の眺めが良いところです。
ちょっと霞んでますが。
何だかまとまりのない食事ですね。
何だかまとまりのない食事ですね。
泥の川になってます。
転んだら大変ですよ。
泥の川になってます。
転んだら大変ですよ。
ソーラーパネルが見えたら山頂です。
ソーラーパネルが見えたら山頂です。
ここにも可愛い山頂標識あります。
ここにも可愛い山頂標識あります。
少し標高高くなったので、なごり雪多いです。
少し標高高くなったので、なごり雪多いです。
蛭ケ岳止めて宮ケ瀬行こうか一瞬迷った。
蛭ケ岳止めて宮ケ瀬行こうか一瞬迷った。
ワンちゃんも登頂。
ワンちゃんも登頂。
まめ組のみなさんコンニチワ。
まめ組のみなさんコンニチワ。
アップダウンの連続です。
アップダウンの連続です。
下りたら登りが待ってます。
下りたら登りが待ってます。
このトゲトゲ植物に気をつけて!
二回ほど洗礼を受けて腕が傷だらけになってしまいました。
このトゲトゲ植物に気をつけて!
二回ほど洗礼を受けて腕が傷だらけになってしまいました。
ここにもシジュウカラ?
ここにもシジュウカラ?
今回のコース中、唯一の東屋です。
小屋が充実してるので、東屋少ない。
今回のコース中、唯一の東屋です。
小屋が充実してるので、東屋少ない。
この辺りが一番積雪多かったかな?
この辺りが一番積雪多かったかな?
蛭ケ岳見えてきました。
蛭ケ岳見えてきました。
この山容そそられますね。
初めて見た時は日光白根山に似てると思いました。
この山容そそられますね。
初めて見た時は日光白根山に似てると思いました。
積雪特に凍結してたら危険地帯です。
積雪特に凍結してたら危険地帯です。
すれ違った美人ハイカーのお二人が岩場を登っていらっしゃいます。
難なく登られ最近は女性の方が度胸あるのをつくづく感じます。
難なく登られ最近は女性の方が度胸あるのをつくづく感じます。
なごり雪でも50センチ位あります。
なごり雪でも50センチ位あります。
丹沢最高峰です。
丹沢最高峰です。
待てません!
カフェオレ頂きます。
待てません!
カフェオレ頂きます。
いただきマンモス。
いただきマンモス。
お地蔵さま前からいらっしゃいましたか?
お地蔵さま前からいらっしゃいましたか?
お地蔵さまのパワーを頂きます。
お地蔵さまのパワーを頂きます。
凍結してると危険です。
凍結してると危険です。
山頂閑散としてます。
山頂閑散としてます。
みたびオマイラー。
みたびオマイラー。
馴染みのある山頂標識。
馴染みのある山頂標識。
泥んこまつりのなれのはて。笑
泥んこまつりのなれのはて。笑
登山靴もこのありさま。
靴が泣いてますね。
登山靴もこのありさま。
靴が泣いてますね。
ウエットティッシュを持参していたので、泥だけ落としました。
これでバス・電車にも乗れます。
ウエットティッシュを持参していたので、泥だけ落としました。
これでバス・電車にも乗れます。
野菜買おうか悩んだ。
野菜買おうか悩んだ。
バス停到着したのですが・・・
バス停到着したのですが・・・
行ったばかりでした。
野菜買うんだった。
行ったばかりでした。
野菜買うんだった。
アフターはいつものこれです。
アフターはいつものこれです。
丹沢まつりの一環でしょうか?
公園でチューリップまつりを行っています。
丹沢まつりの一環でしょうか?
公園でチューリップまつりを行っています。
これはその見本です。
食いしん坊の鹿に食べられないようにネットを囲ってます。
これはその見本です。
食いしん坊の鹿に食べられないようにネットを囲ってます。

by

久しぶりに丹沢の御三家に会いに行ってきました。
前回蛭ヶ岳に行ったのは大倉BS(行きは渋沢駅)〜西丹沢自然教室をピストンした壮絶な記録以来です。
塔ノ岳・丹沢山は時々行ってますが、蛭ヶ岳は御沙汰してしまいました。
でも初めて見た(5年くらい前でしょうか?)時の印象は今でも鮮明に覚えています。
とても1670Mの山とは思えないどっしりとした風構えで、2500M級の存在感があり印象的でした。
その感情はいつまでも失せることはないでしょう!!
色んなルートが通じているので、これからはそれを楽しみたいと思います。

登録日: 2012/6/3
2017/4/15 6:39
 niiniさん
大倉〜蛭ピストンなんて……5年前にやったきりだなぁ

ごく一部の日陰に残雪があるようですが、もう主稜線・主脈とも春を迎えてお祭り開催中ですか
そろそろ北丹のブナ若葉祭りの季節ですね。
シロヤシオの便りももうすぐかも。

半袖隊長
登録日: 2012/11/2
2017/4/15 10:20
 蛭ヶ岳
niiniさん、 おはようございます
水戸の後は、こちらの 御三家でしたか
職場の窓からは いつも見える もしくは
仕事の合間に みている、 丹沢の方は久しぶりですね、
それにしても、ピストン ここまで は すっごいですね〜〜
私も 雪がなくなって〜ヒルが来る前に、
もういちどー たんざわにー
いっーてー みたいーいー と 思っておりましたが、。
写真拝見すると、もう雪はすっかりないようですね。
それにしても、大倉↔西丹沢 は もう常人技ではないですね。
改めてみて、ビックリです。
私も、そのうち 東尾垂のスタンプためるために、
大倉→塔ノ岳→丹沢→蛭ヶ岳→焼山→峰山→東尾垂の湯、
行きたいですねー。
(🎵でっきるかな でっきるかなー はてはて ふむー🎵)
では、月末の ああ だいぼさつで
tsui
2017/4/15 10:39
 Re: niiniさん
隊長 こんにちは。
いの一番コメントありがとうございます。

蛭は久しぶりでした。
何と西丹沢自然教室ピストン以来の3年振りだったとは我ながらビックリです(・・;)

もうちょっとでシロヤシオ咲く時季になります。
次回は丹沢三峰縦走したいものです。

丹沢(泥んこ)まつり開催中です!
隊長も長靴持参でご参加ください(^-^)/
2017/4/15 10:45
 Re: 蛭ヶ岳
さすがtsuiさん 上手い!!
ご褒美に泥んこまつりに招待致します(^-^)/

ぼくも大倉→東尾垂の湯若しくは藤野駅を考えていて、もう3年くらい寝かせてあります。
そろそろ熟成した頃でしょうから、来月辺りやりますか?
登録日: 2012/11/2
2017/4/15 11:42
 Re[2]: 蛭ヶ岳
niiniさん、
1年半くらい前、2015の12月には、やった事有るのですが
今、できるかどうかは、??です。
あっ、大倉↔西丹沢は無理ですからねー、念のため、笑
tsui♨
2017/4/15 14:20
 Re[3]: 蛭ヶ岳
tsuiさん 再訪問ありがとうございます!

僕も無理です(>_<)
片道キップなら(^_^)v
登録日: 2014/7/13
2017/4/15 19:54
 ずいぶん歩いたずらね
niiniさん コンばんはpaper

オッサンでは無理な距離ずら
しかし良く歩きましたね〜大変ずら
山とは関係ないが、野菜は買うものなんですね〜
都会人はお金かかるずらね
登録日: 2011/8/26
2017/4/15 20:04
 天気の良い日に
niiniさん、こんばんは

天気の良い金曜日に行かれていたのですね。
何ともうらやましい限りです

大倉尾根はすっかり乾いたのですね。
一方、稜線沿いはもう少し時間がかかりそうですね。
確かに駅に降りたつと、登山靴の汚れが気になります。

丹沢山〜蛭ヶ岳は丹沢で最も好きな区間です。
あそこだけを歩きたいと思うのですが、
ユーシンまでの林道歩きは辛いので、なかなかルート取りが難しいです。
登録日: 2010/5/5
2017/4/15 21:28
 ヒルピストンお疲れ様です
niiniさん、こんばんは。
蛭ヶ岳ピストン、健脚ですね〜。日も長くなって行動時間が長く取れとはいえ、これはもはやドMコースですよ。
気づかなかったんですが、結構花が多いんですね。もうリンドウが咲いているとは、 暖かくなってきた証拠かなぁ。これから花見の季節ですね。
ロング山行お疲れ様でした。
登録日: 2014/4/7
2017/4/15 22:20
 ロングハイク お疲れ様
niiniさん こんばんは(^o^)丿

いい天気で 景色もサイコー!
でも長〜い木段を登らなければいけないのですね(-_-;)

山頂標識も立派過ぎず(奥多摩みたいに)可愛いんですね
途中 田んぼでもあったんですか
そろそろ田植えの季節ですものね
2017/4/16 0:32
 Re: ずいぶん歩いたずらね
Kazuhagiさん オバンです。
コメントありがとうございます

なかなかハードなコースです
僕も子供の頃は野菜は畑で作るものと思ってました
2017/4/16 0:37
 Re: 天気の良い日に
hirokさん こんばんは。
コメントありがとうございます

日頃の行いのせいでしょうか
丹沢行った過去NO1の好天だったかもしれません

一気に暖かくなったので、丹沢山から先も雪解けが進んだようです。
下旬にはすっかり無くなるかと思います

丹沢山を過ぎた辺りから眺める稜線は素晴らしいですね
僕も大好きな道です
本当にここだけ歩きたいですね
2017/4/16 0:42
 Re: ヒルピストンお疲れ様です
kuboyanさん オバンです。
コメント毎度です

なかなかハードなコースですが、蛭ヶ岳から先が更にアップダウンが激しいコースです
関東でも指折りのハードさかと思います

西丹沢自然教室から大倉まで、今度チャレンジしてみませんか?
シロヤシオなど良いですよ
2017/4/16 0:47
 Re: ロングハイク お疲れ様
YYTAIさん こんばんは。
コメントありがとうございます

本当にこれ以上ない晴天でした
この時期にこれだけ快晴になるのも珍しいかもしれませんね

木段が多くて辛いかと思いますが、トレーニング代わりに一度どうですか?
コース取りによっては比較的歩きやすいコースもありますよ

丹沢は積雪が結構あるので雪解けすると、まるで田んぼのようになる箇所があります
長靴でないと駄目ですね
登録日: 2016/6/21
2017/4/17 0:58
 よいこは真似…しないでね!
niiniさん、遅コメ御容赦!!
仕事とか、土日に連チャンで合唱練習とか、イワウチワクエストとかで時間食ってました

うわぁ大倉ー蛭ピストンで行っちゃうなんて …もったいない
さらに、過去には西丹沢センターまでピストンって 自分じゃとうてい思いつかないです

バカ尾根とか言われてますが、私はけっこう大倉好きです 花立や塔から見る富士山はとても美しく、歌舞伎座の緞帳(提供は永谷園…のアレ)を思い出しますね 去年、蛭泊まりで、大倉〜西丹沢センターの縦走やりました。ツツジが大当たりの年で、ヤマレコにもいっぱい出ましたね
去年あれだけ咲いちゃったので、今年はツツジ、ちょっぴりかもです…
2017/4/17 6:18
 Re: よいこは真似…しないでね!
andyさん お早うございます

丹沢の表銀座ですから人気コースですよね
裏丹沢もありますので、アルプスを意識してます
アルプス行く前のトレーニングとして行かれる方も多いですし

ナイトハイクして塔ノ岳の先から朝焼けの富士山みた事がありますが、小屋泊まりしたら贅沢な時間を過ごせますね
登録日: 2015/2/6
2017/4/27 8:02
 あっ!おしゃれ鳥さん!
niiniさんおはようございます。おそコメ失礼します。🙇
行き帰りの電柱のお写真8と141に写りこんでる鳥のキャラも重要ですよ〜。
リス君クラブでは、おしゃれ鳥さんと呼んでいます。
2017/4/27 10:30
 Re: あっ!おしゃれ鳥さん!
andounouenさん こんにちは

おしゃれ鳥さん教えて頂きありがとうございます
今までリス君などの看板に興味が薄かったので、かなり見逃していると思います
また今回のように偶然写真に収まっていることも多いでしょう

これからは意識して写真に撮るようにしますので、今後とも宜しくお願いします