春がチラホラ!いろいろ満喫(*´?`*)三頭山

天候 快晴^ ^
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
危険箇所なし
【子連れ目線で】
危険箇所もなく、階段も低いので歩きやすい。但し急です。ルート上にお手洗いもあります。
都民の森駐車場に到着!
都民の森駐車場に到着!
さすが東京都、オリンピックをここでもアピール
さすが東京都、オリンピックをここでもアピール
入り口には遊具がいくつかありました^ ^
入り口には遊具がいくつかありました^ ^
おお!ヨゴレネコノメ^_^
おお!ヨゴレネコノメ^_^
茶髪なモリゾー
安全登山祈願のキツツキ。お参りの癖で横に引っ張ってます(笑)
かわい子ちゃんがたくさん咲いてます
かわい子ちゃんがたくさん咲いてます
福寿草が見られるとは(≧∇≦)
福寿草が見られるとは(≧∇≦)
森林館の前にありました
森林館の前にありました
この子もたくさん!
この子もたくさん!
さあ、行きますぞ
さあ、行きますぞ
随所に道標があります
随所に道標があります
お、見えて来た!
が、暑すぎてチビはぐったり
お、見えて来た!
が、暑すぎてチビはぐったり
聞いてはいたけど急ですわね(・Д・)
聞いてはいたけど急ですわね(・Д・)
駆け上がる体力がある小2
駆け上がる体力がある小2
気持ち良いなあ♪
気持ち良いなあ♪
また差をつけられた(*_*)
また差をつけられた(*_*)
ドヤ顔な人
ここだけ緑がありました
ここだけ緑がありました
ハンバーガーの岩、お召し上がり中
ハンバーガーの岩、お召し上がり中
チビが小さな小さな虫を発見!よく気がつくなあ(o_o)
チビが小さな小さな虫を発見!よく気がつくなあ(o_o)
大きな岩が増えて来た
大きな岩が増えて来た
ステ木肌(*´?`*)
三頭山のアタマひとつめ到着(^^)/
東峰からすぐでした
3つめに行くには一度下って
3つめに行くには一度下って
また登ります
東峰の山頂からフジ様(≧∇≦)
東峰の山頂からフジ様(≧∇≦)
3つのアタマ、全てクリア★
「みとうさんってことは3人の父さんだね!」子供の頭は自由です(笑)
3つのアタマ、全てクリア★
山座同定ではなく読める漢字を探してます(^^;
山座同定ではなく読める漢字を探してます(^^;
座れる木
なだらかな階段がずーっと続いてます
なだらかな階段がずーっと続いてます
登山道上の雪はこれだけでした
登山道上の雪はこれだけでした
きゃー(≧∇≦)ネコちゃんだ!
きゃー(≧∇≦)ネコちゃんだ!
沢音を聞きながら三頭大滝を目指します
沢音を聞きながら三頭大滝を目指します
ビッグミミズ!
この子は?
苔が出て来た^_^
かわいいのお
ほんとにかわいいのお♪
ほんとにかわいいのお♪
これはなんだ?
沢を渡る道もよく整備されてます
沢を渡る道もよく整備されてます
ふと見上げるとパセリ(笑)
ふと見上げるとパセリ(笑)
大滝を橋の上から見てますが、怖くて動けないらしいです(笑)
大滝を橋の上から見てますが、怖くて動けないらしいです(笑)
優しい春の色^ ^
「このウッドチップ、ポテトチップだったらいいなあ」
「(o_o)」
「このウッドチップ、ポテトチップだったらいいなあ」
「(o_o)」
体力余りすぎです
体力余りすぎです
森林館で竹馬。山男、上手に乗ってます^ ^
森林館で竹馬。山男、上手に乗ってます^ ^
チビ、既に竹馬を諦めてます(笑)
チビ、既に竹馬を諦めてます(笑)
ノコギリ初体験!
切ったものは自由に持ち帰れます
ノコギリ初体験!
切ったものは自由に持ち帰れます
が、使い道が思い浮かばず置いて行くことに(T_T)
が、使い道が思い浮かばず置いて行くことに(T_T)
お次は木材工芸センターへ。キーホルダーを無料で作らせてもらえます(^^)/
レクチャーを受けたあと、糸ノコで切っていきます。チビ、なかなか見ない真剣な顔(笑)
やすりで削って
鉛筆の跡を消して
鉛筆の跡を消して
完成しました(≧∇≦)
完成しました(≧∇≦)
かなり気に入ったそうなので、ザックにつけます^_^
かなり気に入ったそうなので、ザックにつけます^_^
駐車場まであとわずか。
今日も楽しかったねえ。
また歩こうね!
駐車場まであとわずか。
今日も楽しかったねえ。
また歩こうね!

新年度がスタートしてから猛烈に仕事が忙しく、今月はタケノコ掘りの日までお山はないか…と諦めていたところ、珍しく山男から山のお誘いが。そこで数年前にhoshinoさんのレコを見て以来、行きたくても行けずにいた三頭山へ。

暑くなると聞いていましたが、風が気持ちよく吹いていて、汗もすぐに乾く心地よい気候^_^ ブナやカンバ、可愛いお花たち。沢から聞こえる気持ち良い音、鳥たちの元気なさえずり。久しぶりな感覚に季節を感じながら歩けました。

昨日までの疲れがスッキリ(^^)/
やっぱりお山は楽しいなあ。
明日からも頑張ろう!

チビはほどほどに急登だったことと、森林館で遊びたいためにモチベーションが途切れずに歩けました◎
夏は百名山にチャレンジ予定。標高差が大きい山の歩き方を親子ともども攻略しなくては。まあ、私が一番問題なんですが(^^;

◆木材工芸センターの方がとても楽しく上手に糸ノコの使い方を指導して下さいました。貴重な体験ができました。ありがとうございました^ ^

みとうさん…おとうさん……3人のとうさん(笑)
conさん、kichimuraさん、チビくんおはようございます。

チビくん小2ですね!早いなあ〜。この前ピカピカの一年生だ!と言っていた気が(笑)髪伸びてお兄ちゃんぽくなっているように見えます。
今回はご家族で三頭山だったのですね。いいなぁ^ ^三頭山良いですよね…ウチはしばらく行けていませんが。

途中で春の花を見つけたり森林館で木工体験したり楽しい一日。
仰る通りリフレッシュしてまた明日から頑張ろうという気持ちになりますよね。お疲れ様でした♪

ややっ⁉夏は百名山にチャレンジですか!そちらも楽しみにしております^_^
2017/4/17 8:14
Re: みとうさん…おとうさん……3人のとうさん(笑)
itadakipinkさん

こんにちは。
うちが小2ということは、息子さんはもう5年生!あっという間ですね〜
うちもいつまで歩いてくれることやら(^^; 息子さんが小学生のうちに、またヤマレコボーイズやりましょう!

三頭山は初めてでしたが、とても楽しめました。東京の財力を垣間見した気がします(笑)

ご家族にもよろしくお伝えください(^^)/

2017/4/17 21:39
行きたい!!(≧▽≦)
conさん、こんにちは♪

みとうさん、おとうさんが3人・・・・ホント、大爆笑です
相変わらず可愛いいチビくんに癒されまくりのオバチャンですが、
チビくん、随分とお兄ちゃんになりましたね〜!!!!
あの急登を走って登ってしまう身体能力の高さも健在というか、ますます磨きがかかってますし

我が家のsu太郎は、相変わらずの、のび太(のんびり太郎)です(;´∀`)
急登はsu太郎の天敵ではありますが(笑)、程々の距離と、この3つの山頂に行けるスタンプラリー的要素と、下山後森林館のお楽しみと、モチベーション維持には良いですね!
次回はここに行こうかな?!

ネコノメソウ、conさんのレコで度々目にするのですが、
なんともいえず可愛らしいお花ですね
実物見てみたいけれど、果たして私の節穴のような目で見つけられるのか
2017/4/17 10:20
Re: 行きたい!!(≧▽≦)
suekさん

こんにちは。
まさかの3おとうさんでした(^^;
さすが小学生男子(笑)
なかなか盛りだくさんな体験ができたので、suek家も是非!
キーホルダーも沢山型があって、
参加していた皆さん真剣に取り組んでました。

ネコノメは、水が近いところで小さい黄色が見えたら多分それです(^^;

2017/4/17 21:46
東京にもモリゾーが(^^)
conさん、kichimuraさんこんばんは。

チビくんのシャツとズボン、うちのかーくんとお揃いです 。うちのぽんさんも同じく2年生なんですが、チビくんの方が圧倒的にお兄ちゃん感出てるな〜

福寿草も見れ、森林館での木工体験と、ご家族で盛り沢山な山行で大満足ですね!
夏のチャレンジ、どこでしょ??達成に向けて頑張ってください
2017/4/17 23:14
Re: 東京にもモリゾーが(^^)
red_karuさん

こんにちは。
モリゾーは遠征中でしたかね(^_-)
是非red_karuさんちもいらしてくださいね!
お揃いウェアで歩きましょう^ ^

今年の夏は南アを考えてます。
ちゃんとお休み取れるように
今から頑張ります(^^)/

2017/4/18 8:15
暑かったですよね〜
conroyさん
こんにちは〜(o^^o)

今日も暑いけど日曜も暑かったですよね〜〜😩
三頭山ぐらいまで上がると少しはマシだったんでしょうか? こちらは高尾で粉吹いてました (;´Д`A

色々と楽しい体験ができてチビ君には面白かったんじゃないかな!お疲れ様でした )^o^(

南アルプストレーニング、頑張って下さい!
2017/4/19 11:16
Re: 暑かったですよね〜
tokumuraさん

こんにちは。

暑かったですね〜。
風が無かったらキツかったです。
高尾山域は確かに粉吹きそうな日でしたね(^^;

チビも満喫してましたので、
また行きたいです。

トレーニング、頑張ります。
ありがとうございます(^^)/

2017/4/20 21:19
山ももちろん、切ったり貼ったりも楽しそう!
三頭山の面白さも勿論のこと、森林館〜木材工芸センターでさらに満足できるのが良さそうですね。うちの子は工作、工芸大好きなので、近いうちにこのコースにまるぱくりで行くと思います笑 この森林館〜木材工芸センターは雨天でも楽しめる感じなのでしょうか?

conroyさんのヤマレポは子供と大人、両方が楽しんでいる感じが凄く好きです。夏の百名山、どこにいくのか気になりますね!

words
2017/4/20 2:35
Re: 山ももちろん、切ったり貼ったりも楽しそう!
words-is-mineさん

こんにちは。

おー、工作好きなら是非是非!
親子共々楽しめます^_^

今回はまだ春が始まったところでしたので、これからブナはじめ綺麗な緑が増えるいい時期になりますよ(^^)/

夏の百名山はいくつか検討してます。南アが第一希望ですが、北アにも行きたい山が沢山です。

2017/4/20 21:25
三頭山は山の教室ですね!
conさん、おはようございます!
三頭山は親子で楽しめますよね〜!
森林館に行く度に、都税を使わせてもらってすいません。っと一人思ってしまう私であります(((^^;)
夏は百名山ですか!?
何処にいかれるんでしょう?期待しています!
お疲れ様でした!!
2017/4/24 6:08
Re: 三頭山は山の教室ですね!
zenpさん

こんにちは。

三頭山では都民の皆様に感謝しました(笑) 素晴らしく充実していて、びっくりしました。

夏は2泊3日で考えてます。
昨年の縦走が大変キツかったので、
整備されたメジャー所を狙ってます!

2017/4/24 22:34

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
三頭山(石山の路から檜原都民の森を周回)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
檜原都民の森から三頭山