御在所・鎌ヶ岳
鎌が岳(鈴鹿山系) 長石谷は歩き甲斐がありました♪
2017年04月16日(日) [日帰り]

集合場所(浜松市)出発6時
天候 | ☀ |
過去天気図(気象庁) | 2017年04月の天気図 |
アクセス | |
長石谷は増水時には歩かない方が良いと思います |
7:30着にて旧料金所前駐車場はいっぱいで少し戻ったところに停めることができました
長石谷〜長石尾根ルートで出会った人は数名でしたが他の皆さんはどちらへ行かれたのでしょうか・・・
右手に岩をつかみ、左手で木の根っこを掴んだつもりでしたが左手で掴んだのはヘビでした(^^;
ヌルッとしたのでハッと気づき、ギャーッ!
ryutoさんは私の叫ぶ声にドボンしたかと思われたそうですが、冬眠から目覚めたばかりらしいヘビ殿もびっくりしたことでしょう
(帰宅後調べたら、青大将らしくマムシでなくてよかった〜)
ヌルッとしたのでハッと気づき、ギャーッ!
(帰宅後調べたら、青大将らしくマムシでなくてよかった〜)
下山開始後間も無く、雪の斜面にストックを落とし拾うこともできないから捨て置いて行こうとしている年配のカップルと行き交いました
ryutoさんが降りて行って拾って差し上げました
落とした男性はとても嬉しそうでした♪
ryutoさんが降りて行って拾って差し上げました
落とした男性はとても嬉しそうでした♪
まさか翌日に鎌が岳の長石谷を歩けるなんて前日の夕方まで想ってもみませんでした!
以前には10年以上も三重県に住まわれて鈴鹿の山々を熟知されている山男からのお声かけガイド付きです。
今年は花々の開花が遅めなので期待するまいと思っていましたが、イワウチワ、イワザクラ、アカヤシオにも逢えました(^^♪
ちゃ〜んと花付きコースを選んでいただけたのでした。
「嬉しい、満足」と言わずにはいられませんでした。
「竜頭山をしっかり歩いた成果だね」と言っていただきましたが確かに!
ryutoさんはじめ、竜頭山では多くの善い人々と出会えました。
何ていう「し・あ・わ・せ」
コシアブラ採ってる時に聞こえた悲鳴はkenさんでしたか〜
隣の山かと思うくらい そりゃ〜ハッキリ聞こえましたよ(笑)
いやしかし…
自分もヘビなんか握っちゃうと
人の事なんかちっとも言えませんけどねf^_^;
(*_*; 聞こえてましたか!
ヘビ殿をしっかり握り締めたのは生まれて初めてでした。
実は帰宅した翌日の明け方にはヘビたちに家の中を占拠されている夢まで見ました。布団の周りにも、洋服にもヘビたちがたむろしている夢でした・・・。
今年に入ってからヘビの夢を見るのは2回目です。
そして、一昨日は小笠山をウォーキングしていてヘビに出会いました!
これってもしかしたらもの凄く良いことの前兆?な〜んてことありませんよね。
ワラビ摘みも長靴履くことにしました。
touryouさんもコシアブラ採りの際にはお気をつけて。
コメントをありがとうございました。