記録ID: 1108722 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

花の陣馬山高尾山縦走

日程 2017年04月16日(日) [日帰り]
天候晴れ、夏日!
高尾駅からバスで陣馬高原下へ

陣馬高原下7:28-8:48陣馬山9:20-11:15景信山12:00-12:52城山13:15-14:07高尾山14:15-15:40高尾山口駅
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

たまたま見つけたスタンプラリー。どのくらい押せるかな?
たまたま見つけたスタンプラリー。どのくらい押せるかな?
今日は練習で荷物を重くしてきました。
今日は練習で荷物を重くしてきました。
Cさん登場。初の高尾で初の縦走。
Cさん登場。初の高尾で初の縦走。
今日は暑くなりそう。
今日は暑くなりそう。
富士山もよく見える!
富士山もよく見える!
おはようございます。
おはようございます。
肉眼では南アルプスも!
肉眼では南アルプスも!
南アルプスまで見える。最高。
南アルプスまで見える。最高。
今日も高尾へ縦走
今日も高尾へ縦走
もう一度富士山。景信山で待っててね。
もう一度富士山。景信山で待っててね。
Cさんは極度の暑がり。雪降っても長袖一枚でちょうどいいとか…(笑)
私21.5僉Cさん28 !!
お互い靴選びに苦労しますね。
私21.5僉Cさん28 !!
お互い靴選びに苦労しますね。
キジムシロ?と濃い紫のスミレ
キジムシロ?と濃い紫のスミレ
オカスミレ、紫の色が濃くて綺麗
オカスミレ、紫の色が濃くて綺麗
エイザンスミレがこんなに密集して
エイザンスミレがこんなに密集して
やっぱりここきたら天ぷら
やっぱりここきたら天ぷら
富士山待っててくれた。ありがとう。
富士山待っててくれた。ありがとう。
すっかり気に入ってしまった、なめこうどん。
すっかり気に入ってしまった、なめこうどん。
ラムネで一息。冷たくて美味しい
沢山のヤマルリソウ
沢山のヤマルリソウ
乗ったことのないケーブルカー
乗ったことのないケーブルカー
温泉入って夕食。おつかれさまでした。
温泉入って夕食。おつかれさまでした。
さ、応募するかな。
さ、応募するかな。

by trango

花と富士山を眺めながら陣馬山-高尾山縦走してきた。気温が高く夏日のような山歩きで気持ちが良かった。富士山は霞んでいるだろうとあまり期待して行かなかったせいか、陣馬山で青空と白馬と富士山が見えてびっくり。奥多摩方面の大岳山、雲取山、遠くに大菩薩嶺も見えたが、さすがに今日はスカイツリーは分からなかった。

今日はCさんをお連れしての山歩き。特別な理由があってどうしても高尾山というキーワードからは離れられず、かといって高尾だけという気持ちもなく、初めての山歩きにして陣馬から縦走にお連れした。いきなり距離も18キロほどになるが、本人いわく体力だけはすごくある、というので(笑)

陣馬山で景色を楽しみゆっくりティータイム。お茶やケーキを食べながらとある話題に話を向ける。景信山ではお楽しみの山菜の天ぷらになめこうどんでランチ。気温が上がり暑いので城山ではラムネで一息。賑やかな高尾山過ぎて天狗焼きを食べながら、今日は琵琶滝コースで下山。今日の目的はとある話題を中心に話をしながらゆっくり歩くこと。私の趣味の花観賞にも付き合ってもらった。

スミレの種類は豊富でやっぱり高尾の植物はすばらしい。花を眺めていると何人か詳しい人が声をかけてくれて教えてくれました。どうもありがとうございました。本日私の一番のお気に入りは咲きたての「ヒトリシズカ」。可憐で美しい春の妖精だ。