御在所・鎌ヶ岳

二等三角点巡り〜白鹿背山(はつかせやま・東光寺山)・明神山・高野山〜

2017年04月22日(土) [日帰り]

北尾根見晴場(昼食休憩)
天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
東近江開閉所南側の農道脇の空き地に止めさせていただきました。
畔の草刈り、水田の代かきなど忙しくされていました。農作業の邪魔にならないように気を付けましょう。
ゲートの施錠は確実に!
開閉所南側登山口〜林道
アスファルト道終わりからは、登山道はありません。川を越えるところは堰堤になっていました。水は流れていませんでした。林道には這い上がります。

林道〜高圧鉄塔(640m)〜白鹿背山
白鹿背山登山口には、火の用心の看板の下に登山口の表示があります。巡視路と別れて尾根を登りましたが、また合流しますので、どちらからでもかまいません。展望は、高圧鉄塔下や高圧線下の切り開きで得られます。
白鹿背山は、展望は得られません。

白鹿背山〜北尾根見晴らし場
山と高原地図にある、北の霊仙山から南の御在所岳・雨乞岳辺りまで、鈴鹿の山並みが一望できました。多少アップダウン在りますが、一望の値打ちあり。オススメ!!!

白鹿背山〜明神山最高峰
二つ目の鉄塔からの下りは、ルートが消えかけの茨道でした。コルまで下るとましになります。
明神山最高峰も、展望は得られません。

明神山最高峰〜明神山〜高野山
踏み跡は薄いです。リボンは少な目ですがあります。
明神山、高野山も、展望は得られません。

高野山〜永源寺高野町
荒れ気味の道。掘り込まれた道は、枯れ枝が積もっていて歩きにくいです。

白鹿背山登山口 林道で、地元の方とお話ができました。ルートの概要を一通り教えていただけました。深謝。
巡視路ルートでもOKですが、
巡視路ルートでもOKですが、
尾根ルートで登りました。
尾根ルートで登りました。
最初の高圧鉄塔
観音寺山・繖山方面
観音寺山・繖山方面
緑の帯は愛知川
アブラチャン
二等三角点「百済寺村」755.36m
二等三角点「百済寺村」755.36m
最初のチャレンジは、松茸山の期間で入山できなかった。
最初のチャレンジは、松茸山の期間で入山できなかった。
北尾根見晴場。林道工事がされていました。鈴ヶ岳、鈴北岳、御池岳、藤原岳、天狗堂、サンヤリ、アカイシ
銚子ヶ口、イブネ、雨乞岳、水谷岳(カクレグラ)、阿ノ瀬山、綿向山、竜王山、明神山
日本コバ 眺めを楽しみながら、パンとチーズとコーヒーで昼食を楽しみました。
登りに使った尾根。
登りに使った尾根。
ちょっと踏み跡に引っ張られてしまいました。隣のピークまで茨道。大生しまっせ、チッチキチー。
明神山最高峰
ここで、東に進みます。火の用心の標識、いい仕事してますね。
ここで、東に進みます。火の用心の標識、いい仕事してますね。
八大龍王雨の明神社 ひらがなの「み」のように読めるので「宮」と読まれたのかもしれないけれど、変体かなでは「の」と読むはず。「能」からくずされた字だと思います。
八大龍王雨の明神社
八大龍王雨の明神社
八鷹城大神
祠が祀られています。
祠が祀られています。
三等三角点「高野」684.75m
三等三角点「高野」684.75m
イワカガミ
イワカガミ
東近江開閉所
鉄塔の下を登っていきました。
鉄塔の下を登っていきました。
明神山、高野山
高野山の下りは、荒れ気味です。最後は、林道が見えたので、そちらへ逃げました。
国道307号御園付近より、白鹿背山、明神山、高野山。
国道307号御園付近より、白鹿背山、明神山、高野山。

二等三角点巡りシリーズ
〜白鹿背山(はつかせやま・東光寺山)・明神山・高野山〜
2016年10月10日(月)に、登ろうと思ったら、松茸山で止め山でした。
そのときに東光寺によってみると、山号が「白鹿背山」と知りました。
お寺を散策させていただいて、御朱印をいただき、白鹿背山には日を改めて、必ず登ろうと決意したのです。

2月にあまり歩けなく、日本コバの下見であっけなく退散してしまってから、これではまずいと、3月に入って、少しずつ調子を整えてきました。ようやく足前もあがってきたので、二等三角点巡りを再開したところです。

コース状況は、積雪の影響か、折れた枝が結構道をふさいでいました。
巡視路は、ましだったのですが、白鹿背山〜明神山の間が、あまり人も入っていないようで、荒れ気味の登山道でした。
高野山からの下りも、上部は、踏み跡もはっきりせず、所々あるリボンを頼りに、尾根を下りました。
p509の尾根に乗る手前、だらだらと下った後、下りが急になって尾根方向を確かめると、方向が違うことに気づき、すぐに修正できたのでよかったです。久しぶりに登り返しながらのルートファインディングをしました。その後も、掘りこまれた登山道に、枝がいっぱいたまっていて、歩きにくい道でした。林道がちらっと見えたところで、エスケープしてしまいました。

道は、あまりよろしくなかったのですが、北尾根見晴場からの展望は、よかったです。一見の価値はあります。
いつも参考にさせていただいている「山聲(やまびこ)」山葵友(さんきゅう)さんのHPで情報を得ました。ありがとうございました。
山と高原地図の「御在所・霊仙・伊吹」にある鈴鹿の山々が一望できますよ。

二等三角点巡りの残すところ、
阿星山、七尾山、天吉寺山は、順調に巡れそうです。
阿星山は、一度登っているのですが、記録写真が残せていません。飯道山から縦走してみようと思います。
「深谷1」は金糞岳の西になります。鳥越林道が荒れていないかなぁ。
カクレグラは、誰かお誘いして一緒に歩いてもらいたいなぁ。
三重ヶ嶽は、ナガオを途中まで歩いたことがありますが、こちらも林道が荒れていると、アプローチが長くなります。
上谷山は、簡単にはたどり着けそうにありません。残雪期をねらいたいのですが、こちらもアプローチまで入ることができるのか調べないといけません。