奥武蔵

野上駅から怪しい荻根山を経て釜伏山★釜伏峠からはバリルートで謎の石像に救われる

2017年04月23日(日) [日帰り]

駅から東に進んで荒川にかかる橋を渡ります
駅から東に進んで荒川にかかる橋を渡ります
そして春日神社の鳥居
そして春日神社の鳥居
先ずは山容険しい金ケ嶽へ 30分で琴平神社合祀の小祠がある山頂に着くとなっています
分岐にきましたが・・
こちらもまだ残っています
こちらもまだ残っています
そして一目見て「?? !!」となるとても怪しい萩根山登山口
そして一目見て「?? !!」となるとても怪しい萩根山登山口
最初躊躇しましたが「パノラマ大展望台」となっているので行ってみることにしました
それにしてもごちゃごちゃだ
それにしてもごちゃごちゃだ
ルートはとても険しい
ルートはとても険しい
後半はずっとロープがありますがこれがないと下りは危険レベルです
展望が開ける場所は何か所かありこれは北側
今日はこれやっていて・・
今日はこれやっていて・・
峠のすぐ下に給水所がありました
峠のすぐ下に給水所がありました
さて、峠から舗装路歩きは避けて旧地形図の破線ルートを探しにバリルートへ・・
途中沢に降りざるをえなくなり苦労しました
途中沢に降りざるをえなくなり苦労しました
沢歩きも険しくなったので斜面をトラバースするもこの先で崖となり行き詰まりました
ふと下を見ると首のないお地蔵さん? と思ったら
ふと下を見ると首のないお地蔵さん? と思ったら
首ありました でも普通のお地蔵さんでなく独特の風貌です
首ありました でも普通のお地蔵さんでなく独特の風貌です
肩には装飾模様まであるし・・なんだろう・・
肩には装飾模様まであるし・・なんだろう・・
でもこれがあるということはここまで人が入っていたということ・・
目を凝らして周囲をさがすと踏み跡らしきものを発見
路傍で色を添えていました
路傍で色を添えていました
姥宮神社(とめみやじんじゃ)まで来ました
姥宮神社(とめみやじんじゃ)まで来ました
ここは狛犬ではなく「蛙さま」があったようですが見ませんでした
神社のすぐ下から遊歩道で
この飛び石のことでした ここ以外にも2か所あり
この飛び石のことでした ここ以外にも2か所あり
途中上り返しがちょっとだけきつかった
途中上り返しがちょっとだけきつかった
これはホオジロかカシラダカか お腹の色が茶色だからホオジロかな
背中だけみるとスズメあまり変わらない?
背中だけみるとスズメあまり変わらない?
波久礼駅手前の荒川がきれいです
波久礼駅手前の荒川がきれいです
ゴールの波久礼駅からは・・
ゴールの波久礼駅からは・・
岩根山のツツジが見えました
岩根山のツツジが見えました

本日の想定外は2件

一つ目は、歩いていると「萩根山」なる表示が現れて、なんだか個人的主張がいっぱい書かれていたのでスル―しようかとしたら「大展望」という文字にキャッチされ、登ってみました。
ずっとやせ尾根でしかもどんどん傾斜がきつくなるので、典型的な行きはよいよい帰りは怖いパターンですが、ロープがあるので大丈夫でした。
肝心の眺望は・・写真の通り広く見渡せ抜群でした。

二つ目は釜伏峠からのバリの下り
旧地形図を見ると黒破線ルートがあるのですが、釜伏峠からだとちょっと探険ルートを経ないと合流できず、結局沢下りの末行き詰まるという絵にかいたような展開となりました。
ところが写真のように全く予期していなかった石像が出現。
これは石像までのルートがあるに違いないと直感し、探すとやっぱりありました。最悪は釜伏峠までの登り返しを覚悟して歩いていましたがラッキーな結末となりました。