記録ID: 1114723 全員に公開 ハイキング丹沢

丹沢山/大倉〜塔ノ岳〜みやま山荘泊〜三ノ塔〜牛首(Circuit)

日程 2017年04月23日(日) 〜 2017年04月24日(月)
【大倉登山口そばの民家の駐車場】
1泊2日で1500円(1日500円×2日+夜間500円)
*大倉駐車場(秦野ビジターセンター)のオープンは8時からで
その向かいの24時間有料駐車場は、土日は1日800円、平日は500円

S大倉06:3008:00駒止茶屋08:0508:20堀山の家08:3009:20花立山荘09:3010:00塔ノ岳10:3011:25丹沢山11:25みやま山荘
みやま山荘06:2507:15塔ノ岳07:3508:40行者ヶ岳08:5009:05烏尾山09:1509:45三ノ塔10:2511:20牛首12:10戸川公園12:2012:30大倉G
1日目は大倉からバカ尾根を塔ノ岳、丹沢山へ
2日目は表尾根、三ノ塔尾根コースで大倉に、時計回りで周回しました。
良い

ところどころ桜がきれい
ところどころ桜がきれい
花立山荘で早くも大好きな黒豆せんべいタイム
花立山荘で早くも大好きな黒豆せんべいタイム
塔ノ岳山頂はガスの中、残念〜
塔ノ岳山頂はガスの中、残念〜
お山ゴハンは稲荷ずしとお味噌汁
お山ゴハンは稲荷ずしとお味噌汁
完全に真っ白の世界です
完全に真っ白の世界です
木の階段がどこまで続くやら、先が見えないのが良いのか良くないのか・・・
展望が良いはずだった竜ケ馬場も真っ白
空が少し明るくなって、三ノ塔手前で振り返ると
歩いてきた尾根道がくっきりと
空が少し明るくなって、三ノ塔手前で振り返ると
歩いてきた尾根道がくっきりと
三ノ塔でちょうどガスが途切れて、今回の山歩きでこの時が1番の展望、
伊豆半島方面が見渡せてうれしいな
伊豆半島方面が見渡せてうれしいな
小屋で作ってもらったお弁当は、ボリュームいっぱいのチラシ寿司
包み紙には丹沢の地図、
包み紙には丹沢の地図、
とうとう鹿に出会えなくて残念
と思っていたら、かぜのつりばしで見っけ♪
とうとう鹿に出会えなくて残念
と思っていたら、かぜのつりばしで見っけ♪
戸川公園の八重桜が満開に疲れが軽くなった
そんな気持ちになれました。お疲れさま〜
戸川公園の八重桜が満開に疲れが軽くなった
そんな気持ちになれました。お疲れさま〜

久しぶりのお山
単純往復なら日帰りも可能だけれど
表尾根を歩いて周回するには体力に自信がなかったので、
山小屋泊にした今回の山行

天気予報と登山指数を確認して出発したにも関わらず
2日ともガスの中の山歩きになりました

噂の爛丱尾根瓩歪垢てきついと覚悟していたけれど
歩き始めから足が重たくて辛くて、写真を撮る余裕もないくらい
日頃怠けていたからと深く反省です

尾根道を長く歩くので、晴れていたらどんなに気持ちよかったでしょう
それと、鹿に出会えなかったことが残念

それでも、みやま山荘は快適で、ゴハンは口コミどおり美味しくて
お弁当の散らし寿司には感激
下山して戸川公園の満開の八重桜が見れて
最後は気持ちのいい山歩きになりました