積雪期ピークハント/縦走
槍・穂高・乗鞍
今年初めての北アルプス 燕岳家族登山
2017年05月03日(水) 〜
2017年05月04日(木)

1日目
天候 | 終始晴れてました |
過去天気図(気象庁) | 2017年05月の天気図 |
登りは第2ベンチから、降りも第2ベンチまでアイゼンを装着しました。 ピッケルは持って行きましたが、使いませんでした。 |
その他周辺情報 | 晴れていたので、ルートを外すことなく安全に登れました。ただし、先行者でバランスを崩して、100から200メーターほど滑り落ちた方がおられました。怪我はなかったようですが、安易にルートを外して、無理をされない方がいいと思います。 |
予約できる山小屋 |
食器
調理器具
ライター
ロールペーパー
今年初めての北アルプスは、燕岳家族登山。当初、常念岳まで縦走する予定で、息子用にピッケルを購入して準備万端整えました。しかす、燕山荘の小屋番さんにやめとくよう忠告され、せっかくのアドバイスを無にして事故に遭うのも馬鹿らしいことなので、一泊でピストンすることに。そのおかげでゆっくりと過ごすことができました。それにしても、燕山荘はいい山小屋です。料理はおいしいし、トイレはきれい。子供には優しいと、家族で安心して泊まれました。
GW後半は天気が崩れるようなので、我が家同様、前半に登山される方が多いようで、小屋は今までにない混み具合。真夏のハイシーズン並みで、夕飯は4回転だったようです。泊まるとき、1畳2人と言われましたが、お隣も家族連れにして頂き、余計な気を遣わずにすみました。
天気は、初日(3日)の宵あたりから風が吹き始めたようですが、登山下山とも、終始晴れて風もなく、暑いくらいでした。