山滑走

ここよりレフトに行く勇気は無かったライトに落とします
頂上小屋からも少し雪が有り歩きやすい
頂上小屋からも少し雪が有り歩きやすい
旭岳 東面は無理
ジャンプターン3回でもう大丈夫!
ジャンプターン3回でもう大丈夫!
壊れた雪庇で雪面少し荒れてる
壊れた雪庇で雪面少し荒れてる
クラック!気が抜けない
上はこんな感じ!
この左下が滑れるのか?とても気になる
この左下が滑れるのか?とても気になる
下が凸凹で怖くてターン入れられませんでした(´;ω;`)
下が凸凹で怖くてターン入れられませんでした(´;ω;`)
右にトラばって2号へ クラック有り飛ばせません
右にトラばって2号へ クラック有り飛ばせません
先にドロップされた方 有難うございました。
先にドロップされた方 有難うございました。
下に2号本流を滑って行った方が見えました
下に2号本流を滑って行った方が見えました
小雪渓、大雪渓もフィルムクラスト良さそうだ!
小雪渓、大雪渓もフィルムクラスト良さそうだ!
雪庇気になりますがどうしようもない
雪庇気になりますがどうしようもない
ウハウハ斜面!
大雪渓に合流最後の滑り台が快適そう
大雪渓に合流最後の滑り台が快適そう
レフトの尾根が気になり行ってみました
レフトの尾根が気になり行ってみました
ドロップ失敗しなくてよかった!
ドロップ失敗しなくてよかった!
ここで滑走準備
なかなか下に落とせません
真ん中滑ってきたのかな?
小蓮華ルンゼ ギタギタ
でもこうしてみるとどこ滑って来たのか どうも良く解らない
でもこうしてみるとどこ滑って来たのか どうも良く解らない
レフト方面はきれいです
2号本流荒れ放題!
頂上寄りは雪庇なし
奇麗な斜面が続きます
奇麗な斜面が続きます
ドロップまでしばらく時間が必要でした
岩を超えたところでターンを入れようと思っていましたが
ドロップまでしばらく時間が必要でした
岩を超えたところでターンを入れようと思っていましたが
気持ちは固まった!
尾根上を滑りレフトへ
近づくと段々怖くなり
結構滑りやすい大雪渓
上も良かっただろう?
結構滑りやすい大雪渓
上も良かっただろう?

備考 500テルモス口を付けなかった。他水1.5L

今回2号雪渓を滑りましたが、大雪渓、小雪渓とも状態良かったのでこちらを滑っても良かったかも知れないと思ったが、2号の出だしがとても良かったので行かにはいられません。ビビってしまったのでイメージしていたよりライト斜行が長くなってしまいました。他のレコにもある通り3回ジャンプターンでもう大丈夫って感じでした。雪が重くスキーが取られそうでした。
2号自体も荒れていたのでドロップ少しあとレフトの尾根を越えたらきれいな斜面が現れました。
非常に痛快に滑ることが出来ました。今日も幸せ感じました。
今度は白鑓北斜面と柳又谷と白右又繋げてみたいです。
朝日東面は早くもクラックが入り、
小蓮華Y字は雨のせいかすごい縦溝が見えていました。

凄い所滑ってきましたね
2号雪渓ですか。ここを滑れるなんて知りませんでしたが、出だし怖そうですね。同じ日大雪渓を登るだけでヒーヒーしました。山スキーも考えたのですが、体力的に自信がなく歩きにしました。
2号雪渓、結構デブリや石が沢山ありませんでしたか。
まだまだ頑張るようですね。見守っています
2017/5/17 7:58
Re: 凄い所滑ってきましたね
bumpkin さん こんばんわです
出だしは色んな記録を見ましたが最高の入り易さだったかも知れません。
でもドキドキしました。
2号本流は荒れていましたが1本左はきれいでしたよ。
トレースも薄く残っていたような感じでした。
さらに左も気になりましたが、冒険はしませんでした。
私は大雪渓下半分はスキーを引っ張って登りました。
ご存知かもしれませんが、すごく楽です。
栂池からの金山沢、もしよろしかったら来シーズンにお声かけてください。
よろしくお願いします。有難うございました。
2017/5/17 22:11

ハイキング 白馬・鹿島槍・五竜 [2日]