記録ID: 1141936

三頭山*はじめましてのヤマシャクヤク*

2017年05月19日(金) [日帰り]

大沢山
槇寄山
温泉センター 数馬の湯
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
往路 JR 武蔵五日市駅〜西東京バスにて 都民の森 (940円)

復路 温泉センター〜武蔵五日市駅(940円)
全体的に歩きやすい道でした
その他周辺情報 数馬の湯 820円
平日だというのにバス停はこの行列!(>_<)
平日だというのにバス停はこの行列!(>_<)
都民の森から出発
都民の森から出発
八重桜に見送られて
八重桜に見送られて
ムラサキケマンでしょうか?
ムラサキケマンでしょうか?
わぁ!あった!
ヤマシャクヤクです。この辺りはもう終わりかけ。
わぁ!あった!
ヤマシャクヤクです。この辺りはもう終わりかけ。
木々も美しいです
木々も美しいです
ほぁ〜!蕾が残ってる!
かわいい♪
ほぁ〜!蕾が残ってる!
かわいい♪
まだまだこれから咲きそうでした
逢えてよかった・・・
逢えてよかった・・・
たくさん!
とにかく新緑!気持ち良い!
とにかく新緑!気持ち良い!
ひゃっは〜!
大好きなサラサドウダンちゃんだ!
ひゃっは〜!
大好きなサラサドウダンちゃんだ!
かわいい〜
なんともいえません〜
なんともいえません〜
ヤマブキ
モミジイチゴ
ヤマウツボ
たくさんありました
たくさんありました
ミツバツチグリ(ツルキンバイ?)
随所に咲いてました
ミツバツチグリ(ツルキンバイ?)
随所に咲いてました
また逢えるといいな
また逢えるといいな
コンロンソウですか?
コンロンソウですか?
ミヤマハコベ
ナツツバキ
木肌が面白いです
三頭山到着〜(^0^)/
三頭山到着〜(^0^)/
ありゃ?富士山は?
三つ峠の奥に裾野だけうっすら・・・
ありゃ?富士山は?
三つ峠の奥に裾野だけうっすら・・・
実は行く予定だった蕎麦粒山方面
実は行く予定だった蕎麦粒山方面
さぁランチ♪
mさん作新緑に合わせて抹茶ロール、i さん甘ーいパイナッポー(笑)c作ごまたっぷりのパンにお庭のレタスと人参のラペをサンドして。
さぁランチ♪
しょっぱい物もいつもあるんです(^ー^;)
しょっぱい物もいつもあるんです(^ー^;)
非難小屋
フデリンドウ(?) みっけ♪
フデリンドウ(?) みっけ♪
ちっちゃい
蕾も沢山
もちろんスミレさんもいます
もちろんスミレさんもいます
ツクバネウツギ?
ツクバネウツギ?
新緑に見惚れちゃいます
新緑に見惚れちゃいます
気持ちよくて
ルンルン♪
槇寄山到着
ここからも富士山が見えるはずですが・・・(@@)
ここからも富士山が見えるはずですが・・・(@@)
今回沢山会いました
○○ナンテンショウ?
マムシグサ?
今回沢山会いました
○○ナンテンショウ?
マムシグサ?
ユキザサ
この子もはじめましてかも
この子もはじめましてかも
i さん何してるの?
踊っているわけじゃありません(笑)
i さん何してるの?
踊っているわけじゃありません(笑)
民家のある所まで下ると
数馬の湯
まいど〜!
数馬の湯
まいど〜!
お疲れ様でした!
お疲れ様でした!

共同装備
バーナー ガス やかん

三頭山は遠い遠い思い出の山です。
高1の秋、一年生だけで行った初めての個人山行で、
山頂で豚汁を作った、懐かしい思い出・・・。
その頃は装備も重かったし、肉や野菜も持って登ったせいでしょうか、
なんだかもっと大変な山だった記憶でした。
けれど今回は、新緑と小鳥たちの声に包まれてとても清々しく、
あっという間の登頂でした♪

はじめましてのヤマシャクヤクは、ヤマレコユーザーさんたちのレコで知りました。
今年はまだシロヤシオに会えずにいますが、こんな素敵なお花に逢えて感激です!
参考にさせていただいた皆さんに感謝です。
しかしまだまだ知らないお花が沢山あります。
間違いなど教えていただけたら嬉しいですm(_ _)m

これから夏に向けて行きたいところが沢山あって、下調べも忙しいですね(笑)
安全に楽しい山歩きが出来るように、体調管理も含め、しっかり準備をしないとね!
と、改めて思う今日この頃でした・・・。

今日も感謝!!

予定していたシロヤシオがまだのようで、急遽ヤマシャクヤクを見に三頭山へ。咲いている期間が短いですが、可愛らしいヤマシャクヤクに逢うことができました。感激!お天気もよく新緑のなか、のんびりとハイキング。今日も楽しい1日でした。

10年ぶりの三頭山、初めて出会った ヤマシャクヤクはとても素敵なお花でした。
お天気に恵まれて、新緑が眩しくてとても良い一日になりました。
花探しの山歩き 次はどこ行きましょう。
楽しみにしています。お疲れ様でした。

ヤマシャクヤク
こんにちは。多分すれ違った者です。ヤマシャクヤクは元気の無い1輪しか見つけられませんでした・・・。コースの左右を見ながら歩いていたのですが??どの辺りにあったのでしょうか?宜しかったらちょっとヒントでもお教え下されば嬉しいのですが。
2017/5/20 18:55
Re: ヤマシャクヤク
はじめまして
コメントありがとうございます。
ヤマシャクヤク、私たちが見たのは、森林館から大滝の路を進んだあたりです。
同じようなところを歩いていらしたようなのに、残念です〜bearing
2017/5/20 21:09
Re[2]: ヤマシャクヤク
ありがとうございます。水曜日にリベンジでまた行く予定です。
2017/5/21 16:27
逢えるといいですね!
そうなんですね。
ヤマシャクヤクは咲いたら数日で散ってしまうそうです。
まだ蕾の子も少しだけあったので、なんとか待っててくれますように
レコ楽しみにしてます!
2017/5/21 17:53
大正解かも〜⁉
chinyukoさん、こんにちは。

当初のシロヤシオ計画は丹沢檜洞丸ですか?
私は昨日登ってきました。
…ヤマシャクヤク咲く三頭山を選択されて大正解だったかしれません。
期待し過ぎのシロヤシオは花数もまだ少なく…。
改めて、三頭山のヤマシャクヤクも素晴らしいですが、私的にはいつみても美味しそうに見えるサラサドウダンツツジが拝見できてうれしいです。
もうどんどん見たいお花が咲きほころんでしまい、全くついていけてません。・゚・(ノ∀`)
いつもタイムリーなお花をありがとうございます。そしてほぼすべてのお手製のサンドいいですねっ♡

次回は見頃のシロヤシオですかね。
楽しみにしています。

izuboo3 (^^)/**/
2017/5/21 15:22
シロヤシオ逢えますかねぇ・・・
izuboo3さん、こんにちは!
コメントありがとうございます

シロヤシオは檜洞丸もまだそうだったし、ちょっと人の少なそうなミツドッケ&蕎麦粒山を考えていたのですが、やはり全然って感じだったので、
違うお花を探しに行こう!となったのです
正解でした〜
私もサラサドウダン大好きです
つまみ食いしたくなりますよね〜(^^;)

izuboo3さんの檜洞丸のレコも楽しみにしていますね♪
2017/5/21 17:48
ヤマシャクヤクいいですね。
蕎麦粒山、わたくしも行ってみたいです。今度ご一緒させてくださいね
2017/5/22 18:08
こんばんは〜!
kumaちゃん、コメントありがとう!

蕎麦粒山、一緒に行けたらいいですね〜
今度相談しましょ♪
2017/5/22 19:37

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
三頭山(石山の路から檜原都民の森を周回)