丹沢山から足を延ばして蛭ヶ岳(シロヤシオ満開)

05:09 ワサビ沢出合
11:19 棚沢の頭
11:30 不動ノ峰
11:23〜12:51 丹沢山山頂
13:20 天王寺尾根分岐
14:12 天王寺峠?(多分間違えた)
15:57 塩水橋ゲート
過去天気図(気象庁) | 2011年06月の天気図 |
スピードの出しすぎに気をつけましょう。 |
丹沢山〜蛭ヶ岳の階段が一部崩れています(ずっと前からのようです) 鬼ヶ岩周辺にクサリ場あり |
今日は約一週間の晴れで、梅雨時の数少ない絶好の山行日和です。
今回の目的地は丹沢さんですが、時間的、体力的に可能であれば、蛭ヶ岳まで行ってみようと思っていたので、自宅を早く出て、塩水橋に3時半頃に到着。 他の方のレポを見てもっとたくさんいるかと思ったけど、先着は3〜4台だけでした。1時間ほど仮眠して、明るくなり始めた4時20分に出発!
林道歩きはあまり好きでないので、道端の花の写真を撮りながらのんびりと。
素直に林道を最後まで行けば登山口まで行けたのですが、ワサビ沢から近道があるというので、そちらに行ってみたのが大失敗。ワサビ沢出合の道標はあったものの、どこから登ればいいのかよくわからない。それでも強引に入って行ったものの、全然道を見つけられず、単なる急斜面。林の中で地面が柔らかくてなかなか登れない。 それでも頑張り続けていると、途中左の方から道が現れてきました。 どうも登り始めた場所が違っていたみたい。ここまでで大汗をかいてしまい、予定以上にドリンクを飲みすぎて、後々困ることになってしまいました。
登山口からは新緑いっぱいでとてもいい気持ち。 シロヤシオは情報通り先週までの雨でだいぶん散ってしまっていました。
丹沢山頂上近くになってくると、階段(木道)が多くなってきます。 階段は登りやすくするために設置しているのでしょうが、どうしても歩幅と合わないため歩きづらく、私は好きになれません。
やっと丹沢山頂上にたどり着いたのが8時過ぎ。そのためか、富士山がはっきりと見ることができました。
30分ほど休憩して、この時間で今の体力ならまだいけると思ったので、蛭ヶ岳まで足を延ばすことにしました。
蛭ヶ岳までのルートはずっと見通しが良く、ルートもはっきりしていて、何となく万里の長城を想像してしまいました。
塩水林道から丹沢山の途中で見たシロヤシオは(多分雨の影響で)かなり散ってしまっていましたが、丹沢山〜蛭ヶ岳間ではたくさんのシロヤシオやトウゴクミツバツツジを見ることができました。
蛭ヶ岳の山頂に着いたのは10時過ぎ。周りの方々は遅い朝食か、早めの昼食か、皆さん食事していましたが、私は昼食は丹沢山で食べることにして、30分後には丹沢山へ。 せっかく蛭ヶ岳まで来たのだからもう少しのんびりすればよかったな。
それにしてもなんで蛭ヶ岳にはコバエのような羽虫があんなにおおいのでしょうか?
丹沢山に戻っていたときには、たくさんの人がいました。 朝には見えた富士山は、雲に隠れて見ることはできませんでした。
丹沢山からの下りは天王寺尾根を使いました。 そろそろ天王寺峠と思っていたころにそれらしき道標があったのでそれに従い、ところどころピンクのテープがあったのでそれを追っていったのですが、時間がかかりすぎるし、地図にはないつづら折りの道や堰まで出てきて、とどめに「ここは管理用の道で立ち入り禁止」といった内容の看板まで出てきて、これは間違えたと思いましたが、依然として「塩水橋」方面への道標は出てくるのでそのまま下りて行きました。
何とか林道までは出てきましたが、そこから塩水橋までも結構遠くてうんざりしました。 今回の山行ほどGPSがほしいと思ったことはありませんでした。
あと、今回驚いたのがトレランをしている人が多いこと。私はゆっくり歩いているだけでも大変なのにここを走る人って・・・どんな体をしているんでしょうね。
SNOWFLAMEさん、こんにちは。
素晴らしい新緑とツツジのお写真ですね
6/4は、実はbikihanakoも蛭ヶ岳を目指して歩いていましたが、残念ながら途中でリタイアとなりました。。。
bikihanako
bikihanakoさん
こんにちは。コメありがとうございます。
私も基本的にはいぶし銀、もしくは銅色のタイプのほうがいかにも「山ッ!!」という無骨な感じがして好きですが、丹沢山のカラフルな山バッジもデザインがきれいで気に入っています