甲信越

景徳院から大鹿峠、牛奥ノ雁ヶ腹摺山、石丸峠

2017年05月27日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
バス 自家用車
景徳院入口 市営無料 駐車場 (きれいなトイレもあります)
・景徳院から大鹿峠分岐
 標高710mから1180mまでを落ち葉で埋もれた径をきつい傾斜もなく登っていけます。
 つい先ほどまで雨が降っていましたが、泥濘などはありません。
 東丹沢のように 蛭 はいません。
 登山道入口は、民家の軒先を通るのでちょっと躊躇します。
 途中、高圧線の鉄塔があるのも少し興ざめします。

・大鹿峠分岐から石丸峠
 小学生の遠足に使えるようななだらかな気持ちの良い稜線歩きが満喫出来ます。
 黒岳の先で一手だけ立木を持った他はずっとダブルストックで歩いていました。
 ダニが付くような藪は全くありません。
 前日の雨のおかげか鹿の糞尿の臭いは感じませんでしたが、しかし
 昼間からほとんどずっと鹿が啼いていましたし、登山道から2〜3m横にそれると鹿の糞だらけでした。

・石丸峠
 地形図では牛ノ寝通りの分岐が石丸峠になっていますがこれは間違いです。
 その北の小ピーク先のコルが石丸峠です。
 しかも大菩薩峠へはその小ピークを越えることになっていますがそんな径はありません。
 ちなみに、上日川峠までの登山道も北に寄りすぎた所に線が引かれています。

夜が明けた 景徳院 入口
2週間前はここに降りてきた
景徳院は下山後お参りさせてもらうとして山へ向かう
夜が明けた 景徳院 入口
2週間前はここに降りてきた
景徳院は下山後お参りさせてもらうとして山へ向かう
大鹿峠への登山口
この3軒の家の軒先を通っていくのだから暗い内に通るわけにも行かず、夜明けを待って出発した
大鹿峠への登山口
景徳院 分岐
ここから先は踏み跡が更に広くなります
なだらかな尾根径は気持ちが良い
でもこの付近は標高1300mぐらい
本日の最高峰小金沢山2014mは遠くて高いけれど気にせず尾根歩きを楽しみましょう
なだらかな尾根径は気持ちが良い
でもこの付近は標高1300mぐらい
曲り沢峠
ブナ林は良いですね
ブナ林は良いですね
コンドウ丸
こんなところを誰にも会わずに一人歩かせてもらえるなんて贅沢ですよね
大谷ヶ丸
滝子山との分岐
滝子山は横浜から見えるので登ってみたかったのですが時間が足りないので今回はパスしました
いつか登ってみたいと思う山です
大谷ヶ丸
滝子山との分岐
いつか登ってみたいと思う山です
なだらかで広い尾根歩きが続きます
なだらかで広い尾根歩きが続きます
米背負峠
ハマイバ丸手前のコル
ここから石丸峠までこのような草原状態がちょくちょく出てきました
ハマイバ丸手前のコル
登りで尻餅とはブザマな
ハマイバ丸の手前のカヤ場
ハマイバ丸の手前のカヤ場
案内標識ののある Vルート
迷惑?微笑ましい?
案内標識ののある Vルート
迷惑?微笑ましい?
歩いてきた峰々を振り返る
残念ながら本日南アは雲の中でした
残念ながら本日南アは雲の中でした
大蔵高丸
頭上は晴れていますが周りは雲で富士山は見えません
今日まで歩いてきた 石割山、杓子山、三ツ峠山にこの大蔵高丸が富士山の眺望優秀ピークと言えます
ただ車で上がって来られる 湯ノ沢峠 が近いので人が増えます
石と根がゴツゴツしていて歩きにくいです
写真は振り返って撮ったので右斜面で写ってます
狼平に向けて笹原をGO
狼平に向けて笹原をGO
大菩薩湖(上日川ダム)
大菩薩湖(上日川ダム)
牛ノ寝通り の分岐
最終バスを考えればこれ以上先には進めない
大菩薩峠は諦めて上日川峠へ降りよう
憎っき地形図の誤記
バス道を歩いていると思っていたら本当のバス道に出た
ン?私どこ歩いてるの?
まあいいや
取り敢えず財布だけ出していつでもバス代払えるようにしておこう
で、10分後にバスに乗せてもらった
バス道を歩いていると思っていたら本当のバス道に出た
ン?私どこ歩いてるの?
まあいいや
で、10分後にバスに乗せてもらった

神奈川県の大磯海水浴場ですくった一握りの砂、磯砂クンとの赤線延ばしの山旅です。
2週間前に三つ峠から大鹿峠まで歩きました。
今回はその続きです。

車とバスを利用するコース設定ですが、バスが土日祝日しか運行されないし、最終が15時台と早いので気持ちの上で窮屈です。
未明にスタートして歩く時間に余裕を持たせたいところですが、景徳院の登山口入口が民家の軒先を通らせてもらうので、未明からゴソゴソするのは申し訳ないので明るくなってからの出発にしました。
稜線は緩やかなアップダウンが続く歩きやすい尾根ですが、距離はあります。
前夜に景徳院入口の市営無料駐車場に入り、車中泊しました。
綺麗なトイレがありますが、電気は点かないようです。
帰りは上日川峠から景徳院入口までバスを利用しました。
(一律1000円)
乗客が多く、増発や臨時便が出ていたようです。

2週間前の下山時は膝が痛くなり、今回はどうかと心配でしたが、2週間の静養の性か新しく買った膝サポータの性かお陰様で全く痛みは出ませんでした。

下山後、景徳院にお参りさせていただいた。
戦国の時代とは言え、北条夫人19歳、武田信勝16歳で自刀とはあまりに悲しすぎる。

景徳院の参詣後は、塩山へ向かい、お風呂と夕食を済ませて明日の為に、大菩薩峠登山口先の丸川峠入口駐車場で車中泊しました。

【 大磯海水浴場 − 石丸峠  134.6 km 】

トレイルラン 奥秩父 [日帰り]