槍・穂高・乗鞍

ニリンソウに再び会いに☆〜久しぶりに上高地へ♪〜

2017年05月29日(月) [日帰り]

天候 晴れ♪
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
自宅〜京都駅まで近鉄利用。
京都〜上高地までアルピコ交通「さわやか信州号」利用。
HP→http://sawayaka.alpico.co.jp/area/kamikochi/osaka/
危険個所なし。

奈良に移住してから初の上高地!
京都駅からの出発です!
とっても新鮮な気持ち^^
奈良に移住してから初の上高地!
京都駅からの出発です!
とっても新鮮な気持ち^^
朝6時前頃に到着。
月曜日の朝ということもあって人はまばら。
朝6時前頃に到着。
月曜日の朝ということもあって人はまばら。
そう!この景色が見たかった!
そう!この景色が見たかった!
かわらない美しさ^^
かわらない美しさ^^
水が冷たそう!
「あと333歩」
可愛らしい看板(≚ᄌ≚)
「あと333歩」
可愛らしい看板(≚ᄌ≚)
ムシカリ(オオカメノキ)さん、おはようございます!
ムシカリ(オオカメノキ)さん、おはようございます!
徳澤方面へ!
サンカヨウ。
朝露でうっすら透き通って美しい。
サンカヨウ。
朝露でうっすら透き通って美しい。
ツバメオモトさんもお目覚めです^^
ツバメオモトさんもお目覚めです^^
明神岳のこのトンガリ!
相変わらずかっこいい〜(´∀`艸)
明神岳のこのトンガリ!
相変わらずかっこいい〜(´∀`艸)
新緑のこの時期が一番好きかも^^
新緑のこの時期が一番好きかも^^
こちらのサンカヨウはしっかりお目覚め!
太陽を嬉しそうに浴びてます^^
こちらのサンカヨウはしっかりお目覚め!
太陽を嬉しそうに浴びてます^^
ニリンソウの群集。
ニリンソウはまだ眠そう(。-_-。)
ニリンソウの群集。
ニリンソウはまだ眠そう(。-_-。)
明神館到着。
久しぶりの上高地の朝の寒さに黄色信号!
ホットカフェオレチャージ!
明神館到着。
久しぶりの上高地の朝の寒さに黄色信号!
ホットカフェオレチャージ!
明神館近くのトイレに張り紙がありました。
最近、熊出没のニュースをよく聞きますね。
明神館近くのトイレに張り紙がありました。
最近、熊出没のニュースをよく聞きますね。
ラショウモンカヅラ。
ラショウモンカヅラ。
明神橋。
帰りはここを通って河童橋の方へ戻る予定。
明神橋。
帰りはここを通って河童橋の方へ戻る予定。
心が浄化されていく〜!
心が浄化されていく〜!
雲一つない。
今回最初のサル。
今回最初のサル。
シロバナエンレイソウ。
朝露でしっとりと。
シロバナエンレイソウ。
朝露でしっとりと。
エンレイソウ。
ハシリドコロ。
タチツボスミレ。
タチツボスミレ。
ハート(∩˃o˂∩)♡
ハート(∩˃o˂∩)♡
キラキラ☆
おしゃべりが聴こえてきそう♪
キラキラ☆
おしゃべりが聴こえてきそう♪
クモが葉の裏でかくれんぼ!
クモが葉の裏でかくれんぼ!
こちらはオオバキスミレの花びらの裏でかくれんぼ!!
こちらはオオバキスミレの花びらの裏でかくれんぼ!!
エゾムラサキ。
ちいさくってかわいらしいね╰(✿´⌣`✿)╯
エゾムラサキ。
ちいさくってかわいらしいね╰(✿´⌣`✿)╯
徳沢到着。
一面ニリンソウ。
でもまだ開いていない・・・
どんだけお寝坊なのだろうか^^;
徳沢到着。
一面ニリンソウ。
でもまだ開いていない・・・
どんだけお寝坊なのだろうか^^;
あ!みちくさ食堂の隣に綺麗な有料トイレ発見!
前来た時、あったかな?
ウォシュレットでめっちゃ綺麗でビックリしました!

あ!みちくさ食堂の隣に綺麗な有料トイレ発見!
前来た時、あったかな?
ウォシュレットでめっちゃ綺麗でビックリしました!

そして〜、珈琲タイム♪
そして〜、珈琲タイム♪
わわわ〜!!!
やっとこニリンソウたちがお目覚めだ!
わわわ〜!!!
やっとこニリンソウたちがお目覚めだ!
おはようございますヾ(*´∀`*)ノ
おはようございますヾ(*´∀`*)ノ
あなた達に会いに来ました(。・´∀・`)ノ
あなた達に会いに来ました(。・´∀・`)ノ
今回も緑のニリンソウみ〜つけた^^
今回も緑のニリンソウみ〜つけた^^
基本花びらは5枚!?のようですが、7枚や8枚も見つけました!
通りすがりの方は、12枚のニリンソウも見つけたことがるよ!とおっしゃっていました!!!
三人きょうだい☆☆☆
三人きょうだい☆☆☆
ツバメオモト。
コミヤマカタバミ。
葉っぱがとってもキュート☆
コミヤマカタバミ。
葉っぱがとってもキュート☆
イワナ!?
梓川右岸道へ。
サル家族!
水の流れが速い!
水の流れが速い!
神々しい。
お昼は「トマトカレー」を頂く。
トマトの酸味と程よい辛さが美味しかった☆
お昼は「トマトカレー」を頂く。
トマトの酸味と程よい辛さが美味しかった☆
私にも絵心があればいいのに・・・
と、いつもここに来ると思う。
私にも絵心があればいいのに・・・
と、いつもここに来ると思う。
帰りのバスにて。
今日という素敵な一日に感謝!!!
帰りのバスにて。
今日という素敵な一日に感謝!!!
今回の自分へのお土産〜☆
みちくさ食堂で見つけたニリンソウバッチ☆
他にもいろんな種類のお花があってどれも刺繍されていてかわいかったです!
スコップ型のスプーンはかわいくて一目ぼれ(笑)
あと、タルタルディップ!朝食のお供に楽しみたいと思います^^
今回の自分へのお土産〜☆
みちくさ食堂で見つけたニリンソウバッチ☆
スコップ型のスプーンはかわいくて一目ぼれ(笑)

そういえば、去年は上高地へ一度も行かなかったな〜とふと思い、
お!ちょうどこの時期はニリンソウの時期じゃないか!
よし!久しぶりに上高地へ行こう!
と思い立って、3年ぶりにニリンソウを求めて新緑の上高地へ散策へ行ってきました。
3年前もちょうど今と同じくらいの時期で5月31日に訪れていたのですが、
前回よりもニリンソウたちにたくさん出会えてビックリしました!
今回の方がタイミングが良かったのかもしれません。
前回は大正池の方面もまわっているのですが、今回は本当にゆっくりのんびりと徳沢方面のみ回って、ゆっくりじっくりお花や新緑、梓川、そしてアルプスの山々を楽しむことができました!

バスターミナルのそばの上高地インフォメーションセンター内には、上高地に咲く花たちの写真と名前が掲示されていて、今回撮った花たちと照らし合わせて楽しむことができました^^

なかなか長期でのお休みは取れないけれど、仕事終わりの夜行バスでも上高地に行くことができると今回実証されたので(笑)うまく計画を立てて、これからも山歩きを楽しみたいなと思います☆☆☆

ハイキング 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
上高地で結婚式