記録ID: 1167732 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

雲取山<三峰神社から往復>

日程 2017年06月11日(日) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
三峰神社駐車場(普通車510円)綺麗なトイレあります。

S三峰神社駐車場06:2106:29妙法ヶ岳分岐07:03炭焼平07:23地蔵峠07:2907:31霧藻ヶ峰07:3608:33前白岩山08:49白岩小屋08:5909:15白岩山09:20芋ノ木ドッケ09:48大ダワ10:07雲取山荘10:1510:36雲取山11:1311:22雲取山荘への巻き道分岐11:52雲取山荘12:0512:19大ダワ12:53芋ノ木ドッケ12:58白岩山13:09白岩小屋13:1713:59お清平14:0814:21霧藻ヶ峰14:2314:42炭焼平15:02妙法ヶ岳分岐15:18三峰神社駐車場G
※ルートは手書き入力です
危険箇所はありません。道標もしっかりしていて道迷いも無いでしょう。
その他周辺情報下山後は「道の駅大滝温泉」(700円)を利用
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

三峰神社駐車場から
天気はうす曇り
三峰神社駐車場から
天気はうす曇り
さぁがんばるぞ!
さぁがんばるぞ!
なだらかな石畳を登って行きます
早朝で空気も澄んでいて気持ち良い!
なだらかな石畳を登って行きます
早朝で空気も澄んでいて気持ち良い!
妙法ヶ岳との分岐
妙法ヶ岳との分岐
炭焼平
炭焼平
地蔵峠を過ぎると霧藻ヶ峰はもうすぐ
分岐にある「太陽寺」に駐車して登ってきた方もいらっしゃいました
地蔵峠を過ぎると霧藻ヶ峰はもうすぐ
霧藻ヶ峰手前にはトイレあります
霧藻ヶ峰手前にはトイレあります
第1ピークの霧藻ヶ峰に到着!
第1ピークの霧藻ヶ峰に到着!
霧藻ヶ峰休憩所
ペットボトルのジュースやカップ麺が置いてあります
霧藻ヶ峰休憩所
ペットボトルのジュースやカップ麺が置いてあります
「雲取山西暦2017年記念建立碑」の様子が写真で紹介されていました
8月11日(山の日)に山頂にて記念行事を行うそうです
お清平を過ぎ白岩山に向けて登ります
ここから急になっていきます
厳しい登りも綺麗な花に癒されます
厳しい登りも綺麗な花に癒されます
前白岩山に到着!
前白岩山に到着!
白岩小屋です。現在は利用されていない感じですが・・・
大ダワは分岐点になっていて、男坂と女坂があります
今日は女坂で登りました
雲取山荘に到着!ここまで来れば山頂も近い
雲取山荘に到着!ここまで来れば山頂も近い
雲取山荘には水場もあります。下りで水分補給に頂きました。おいしかった〜気分だけ10才若くなりました!(*^_^*)
田部重治氏レリーフ
田部重治氏レリーフ
雲取山山頂に到着!
雲取山山頂に到着!
霧藻ヶ峰に写真があった、西暦2017年記念碑です
疲れた〜
ようやく霧藻ヶ峰まで戻って着ました
疲れた〜

by ta_ka

鴨沢からは何度か登っていたのですが、予てより計画していた三峰神社からの雲取山ピストンを実行しました。

◆往路
コースタイム約10時間
気合を入れてスタートします。
霧藻ヶ峰〜白岩山の縦走はなかなかの急登があります。
大ダワまで来れば山頂も近いです。
山頂ではガスで景色が無かったのです。
石尾根を眺めながら昼食休憩。これが富士山見ながらだったらもっと良かったのでしょう!しかし、こんな日もあります。

◆復路
雲取山荘への巻き道を通ってみたくて少しだけ遠回り。
人の多い石尾根と違い、ひっそりとしていて良い道でした。
下山といえどもいくつかのピークを越えて行かねばなりません。
特に白岩山〜前白岩山で足にきました。
霧藻ヶ峰に到着する事にはヘロヘロになってしまいました。
疲れと油断もあって、駐車場まであと僅かの所で、木の根に足を引っ掛けて派手に転倒(>_<)
幸いかすり傷で済み大事に至らなかったので良かったのですが・・・
聞いていた通りなかなか厳しいコースで、鴨沢ルートよりきつく感じました。
雲っていたせいもあって、樹林帯歩きで景色もありませんでした。
余裕があれば下山後に三峰神社に参拝と思っていたのですが、本当に疲れ果ててその気分では無くなり、大滝温泉に直行する事に(^_^;)
それでも天気も一日もってくれて、計画通りで良い山行となりました(^^)
最後まで読んで下さりありがとうございます。