記録ID: 1169876 全員に公開 ハイキング中央アルプス

中山道〜落合・馬籠・妻籠宿〜落合川駅から南木曽駅

日程 2017年06月14日(水) [日帰り]
中央西線の落合川駅(無人駅)から南木曽駅まで歩いた

S落合川駅08:5209:29落合宿10:20「これより北 木曽路」の碑10:2211:14馬籠宿12:4313:20馬籠峠13:2114:45大妻籠15:10妻籠宿15:5016:10妻籠城址16:1516:57南木曽駅16:5817:06桃介橋17:0917:12南木曽駅G
妻籠宿を過ぎて電池切れでGPSログが取れなくなったので、その後は手描き
中山道は道標多く、舗装道は赤と白の石が混ぜてあり、迷わず歩ける。落合川駅から落合宿まではわずかしか道標がないので、地図を見ながら判断が必要。
その他周辺情報公共交通機関利用の場合、立ち寄り湯がかなり遠回りなので、今回は断念。車なら蘭(あららぎ)のあたりにある。
飲食店は馬籠宿の方が多いように感じた。選択肢は少なく、そばか五平餅といったところ。馬籠宿の一番上にある”恵盛庵”で昼食をいただいた。お茶は蕎麦茶、もりそば(900円)は田舎そばで2段盛り、つけ汁、蕎麦湯までおいしかった。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

落合川駅スタート
落合川駅スタート
駅の向かいのカーブミラーに案内があった
駅の向かいのカーブミラーに案内があった
村瀬橋
ちょっと途中まで渡ってみる。
村瀬橋
ちょっと途中まで渡ってみる。
橋の真ん中から恵那山
橋の真ん中から恵那山
国道19号を渡って少し南に入ると落合宿。本陣は立派だが、観光地っぽくはない。
今日いちばんたくさん見たユキノシタ
今日いちばんたくさん見たユキノシタ
落合の石畳入口には山中バス停があった。ここから歩き始めるのもいいかも。
ネジキ
石畳入口に咲いてたこの1株のみ見た。
ネジキ
石畳入口に咲いてたこの1株のみ見た。
ショウジョウバカマ
苔むした石畳がきれい
苔むした石畳がきれい
気持ちのいい緑陰
気持ちのいい緑陰
馬籠宿は信州だったのに中津川市に取られた〜
馬籠宿は信州だったのに中津川市に取られた〜
ノアザミもいっぱい咲いてた
木曽五木
高野槇以外は似ていて判別が難しい
木曽五木
高野槇以外は似ていて判別が難しい
坂だらけの宿を登り切ったところにある展望台で休憩。宿の上の方にある上扇屋さんで買い求めた木曽路ビール(400円)。うまし!
お昼を食べた恵盛庵(けいせいあん)も趣たっぷり
馬籠峠
本日の最高地点。ここから長野県
コバノフユイチゴ
コバノフユイチゴ
フイリコシノチャルメルソウ?
フイリコシノチャルメルソウ?
下枝が立ち上がっているのを神居木(かもいぎ)と言って枝を落としたり切ったりすると祟られるんだそう。おかげで樹齢300年の大木。
その後やっぱり手が入れられてない神居木を発見!みんな迷信深いなぁ〜
ナルコユリかアマドコロか...う〜〜ん...
ナルコユリかアマドコロか...う〜〜ん...
妻籠への石畳はこんなかんじ
馬籠より人が少なかった
妻籠宿
馬籠より人が少なかった
今日のお目当て朴葉巻
ここ澤田屋さんとゑびすやさんで購入。食べ比べ〜♪
今日のお目当て朴葉巻
ここ澤田屋さんとゑびすやさんで購入。食べ比べ〜♪
鯉岩の珍妙さにびっくり!
鯉岩の珍妙さにびっくり!
妻籠城趾から中央アルプス(?)
妻籠城趾から中央アルプス(?)
コバンソウにノビルの花(?)が重なって不思議な状態に
コバンソウにノビルの花(?)が重なって不思議な状態に
キバナヤマオダマキ
キバナヤマオダマキ
桃介橋が見えた!
桃介橋が見えた!
電車の時間が間近だったので、ダッシュで渡りに行った
電車の時間が間近だったので、ダッシュで渡りに行った
南木曽駅でゴール
南木曽駅でゴール

季節の郷土菓子「朴葉巻」を食べに中山道を散歩することにした。

落合の石畳が想像以上によかった〜すれ違う人も少なくて静か、古い石畳のなめらかなこと!時を経て丸みを帯びた石と苔に覆われた美しさに感動。新しいところは少し荒いかんじがして、先人の仕事のすばらしさに感服した。馬籠宿手前の眺めの良さはすばらしく、濃尾平野の開けた美しさや、恵那山などの山々の雄大さに、江戸時代の旅人も楽しく歩けたのではないか。しかし、一里塚に気を取られて、「是より北 木曽路」の碑を見逃したのが返すがえすも残念。ちゃんと見たかった〜

馬籠宿、妻籠宿は観光地化していたけれど、やはり趣のある宿場町は美しかった。そして花より団子、木曽路ビールや蕎麦、そしてお目当ての朴葉巻も最高においしかった!以前から気がかりだった桃介橋も、時間がないながら渡ることができてミッションコンプリート。電車で行ったため温泉には入れなかったのは残念だったが、満足のいくハイキングだった。