ハクサンイチゲを観に平標山へ

日程 2017年06月17日(土) [日帰り]

S平標登山口駐車場06:3707:24松手山コース送電鉄塔07:3408:06松手山08:53一ノ肩09:15平標山09:1709:42平仙鞍部09:5110:13平標山10:49平標山の家10:5411:38平元新道登山口12:29平標登山口12:30ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

ここからスタートです。
ここからスタートです。
ヤマツツジが迎えてくれました。
ヤマツツジが迎えてくれました。
苗場山、まだ雪が多いです。
苗場山、まだ雪が多いです。
鉄塔到着、多くの人が休んでいます。
鉄塔到着、多くの人が休んでいます。
ベニサラサドウダン
ベニサラサドウダン
ムラサキヤシオ
ムラサキヤシオ
まだ雲は出ていません。
まだ雲は出ていません。
これから向う平標山への稜線
これから向う平標山への稜線
コイワカガミ
コイワカガミ
コケモモ?アカモノ?はまだ早かった
コケモモ?アカモノ?はまだ早かった
ミネサクラが咲いていました。
ミネサクラが咲いていました。
ハクサンイチゲと苗場山、雲が出て来ました。
ハクサンイチゲと苗場山、雲が出て来ました。
登って来た稜線
ハクサンイチゲ綺麗ですね
ハクサンイチゲ綺麗ですね
ハクサンイチゲのお花畑
ハクサンイチゲのお花畑
仙ノ倉方面、今日は鞍部まで行きます。
仙ノ倉方面、今日は鞍部まで行きます。
ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
ハクサンイチゲとミヤマキンバイ
ハクサンイチゲとミヤマキンバイ
今年はハクサンコザクラが多い気がします。
今年はハクサンコザクラが多い気がします。
鞍部から平標山
鞍部から平標山
今年は、まだチングルマは少ししか咲いていませんでした。
今年は、まだチングルマは少ししか咲いていませんでした。
ハクサンコザクラ
ハクサンコザクラ
ハクサンイチゲ、何枚も撮影してしまいます。
ハクサンイチゲ、何枚も撮影してしまいます。
苗場スキー場、私は滑った事はありません。
苗場スキー場、私は滑った事はありません。
平標山ノ家へ下ります。
平標山ノ家へ下ります。
途中、残雪があります。
途中、残雪があります。
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
フデリンドウ
フデリンドウ
平標山ノ家到着
平標山ノ家到着
小休憩して、下山します。
小休憩して、下山します。
エンレイソウが多かったです。
エンレイソウが多かったです。
オオカメノキ
オオカメノキ
マイズルソウは咲いていませんでした。
マイズルソウは咲いていませんでした。
ふきのとうの綿毛
ふきのとうの綿毛
ユキササでしょうか?
下山後の雪ささの湯で知りました。お土産でユキササを購入しました。
ユキササでしょうか?
緑が綺麗ですね
緑が綺麗ですね
このような林道を歩いて駐車場へ
このような林道を歩いて駐車場へ
ギンリョウソウ、今年もありました。別名ユウレイタケ
ギンリョウソウ、今年もありました。別名ユウレイタケ

by abcxyz

今年もハクサンイチゲの開花に合わせて平標山へ

平標山登山口の駐車場、ちょっと遅い朝6:30到着。まだ空いていましたが、続々と車が入って来ます。
トイレが新しくなっていました。水洗、男子の大便用は一つ。妙に広いです。

鉄塔まで一気に登り、小休憩。その後松手山へ、
ここまで来ると平標山への稜線が見渡せます。苗場山が綺麗に見えてますが、新潟側からは雲が広がって来ました。
更に登るとハクサンイチゲの第一お花畑、今年も綺麗に咲いています。
ここは、近くに入れないので、その先の第二お花畑へ、ここは登山道脇にあるので、写真撮りまくりです。
その先、気持ちの良い稜線を進みます。右手には遠くに富士山が見えました。
こんな遠くから見えるなんて、富士山って大きいですね。

平標山山頂からは鞍部へ向います。
鞍部にあるお花畑はお気に入り、ハクサンイチゲ、ハクサンコザクラ、ミヤマキンバイが咲いています。白、紫、黄色が綺麗です。
チングルマはまだ早かったようで、開花は少なかったです。
今日は仙ノ倉へは行かずここで折り返します。平標山山頂へ登り返し、平標山ノ家へ、途中1ヶ所残雪を渡りますが、慎重に行けば問題ありません。
平標山ノ家でトイレ休憩して下山します。

下山後は、雪ささの湯で、鉄分の多い茶色の温泉で汗を流して昼食です。
山菜の天ぷらは美味しかったです。車なのでビールが飲めなくて残念。
雪ささの湯で、根曲がり竹、ユキササを購入して夕飯のおかずにしました。

何度行っても期待を裏切らない平標山、いつかは谷川岳までの縦走をしたいものです。