三国山〜平標山でお花見

日程 2017年06月17日(土) [日帰り]
, その他メンバー1人
三国トンネル出口(新潟側)PSに駐車。工事中で狭くなっており、10台位しか停められません。

S三国トンネル湯沢側登山口06:3106:59三国峠07:42三国山08:03ワラジカケマツノ頭08:0409:09三角山09:18大源太山分岐09:1910:02平標山の家10:1410:47平標山11:0511:42平標山の家12:22平元新道登山口13:15平標登山口駐車場13:1813:19ゴール地点G
尾根道は右側が急峻な所があるので注意が必要かも・・・
あと、平標山の家までは人が少ないので熊にも注意!
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

06:30/ 準備を整えて出発。
06:30/ 準備を整えて出発。
何かないかな〜と思って下を見て歩いてたら、ツチグリ・・・ 煙は出なかった。
ムラサキサギゴケ
ムラサキサギゴケ
ウメハタザオでしょうか?
ウメハタザオでしょうか?
登山道は道幅も広く、とっても歩きやすい
登山道は道幅も広く、とっても歩きやすい
07:00/ 三国峠の神社到着。 中は避難小屋にもなってた。
で、この先は稜線歩き・・・ 花も華やかになってくる。
で、この先は稜線歩き・・・ 花も華やかになってくる。
ヤマツツジ・ロード
ヤマツツジ・ロード
ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク・ロード
ウラジロヨウラク・ロード
ニガイチゴはそこいらじゅうに・・・
ニガイチゴはそこいらじゅうに・・・
斜度が緩くなってベンチのある所から苗場山がきれいに見えた!
斜度が緩くなってベンチのある所から苗場山がきれいに見えた!
歩けない斜め階段(笑)
歩けない斜め階段(笑)
それにしても、三国山への半分は階段じゃなかったかな!?
それにしても、三国山への半分は階段じゃなかったかな!?
07:40/ 三国山山頂到着。 幸福の鐘があったんで、3回鳴らしといた。熊避けも兼ねてね・・・。
山頂からは富士山や南アルプス・・・
山頂からは富士山や南アルプス・・・
八ヶ岳に浅間山が良く見えた
八ヶ岳に浅間山が良く見えた
先に進むと、マイヅルソウや
先に進むと、マイヅルソウや
ベニサラサドウダンや
ベニサラサドウダンや
ムラサキヤシオなんかが現れる。(前出省略)

ムラサキヤシオなんかが現れる。(前出省略)

目指す平標山、 まだ先は長い
目指す平標山、 まだ先は長い
イワカガミはあちこちに・・・
イワカガミはあちこちに・・・
おっ、シラネアオイ発見!
おっ、シラネアオイ発見!
チゴユリは可愛いね〜!

チゴユリは可愛いね〜!

エチゴキジムシロわんさか!
エチゴキジムシロわんさか!
アップダウンと、稜線と樹林の出たり入ったりを繰り返す・・・ 日陰は涼しかったな。
ベニサラサドウダン
あそこが三角山かな???
あそこが三角山かな???
ムラサキヤシオ・ロード
ムラサキヤシオ・ロード
アカモノ・ロード
アカモノ・ロード
またまたシラネアオイ発見!
またまたシラネアオイ発見!
09:10/ 三角山到着。平標山、だいぶ近づいて来たね〜!
ここから一旦樹林帯に下る。
09:10/ 三角山到着。平標山、だいぶ近づいて来たね〜!
ここから一旦樹林帯に下る。
ムシカリと地味目な花が多い。
ムシカリと地味目な花が多い。
09:20/ 大源太山分岐通過。 大源太山は2年前に行ったことがあるんでスルー。
終盤のシャクナゲ
終盤のシャクナゲ
そして、狙ってたツバメオモト発見!
そして、狙ってたツバメオモト発見!
一旦樹林帯を抜けると平標山と仙ノ倉岳がド〜ンと姿を現した。
一旦樹林帯を抜けると平標山と仙ノ倉岳がド〜ンと姿を現した。
ここでもムラサキヤシオがきれい、今が旬だね!
ここでもムラサキヤシオがきれい、今が旬だね!
アカモノは蕾が沢山あったんで、まだまだ楽しめそう。
アカモノは蕾が沢山あったんで、まだまだ楽しめそう。
再び樹林帯に入ったら、ツバメオモトをまたまた発見。
再び樹林帯に入ったら、ツバメオモトをまたまた発見。
ツバメオモトは清楚で可愛いね〜!
ツバメオモトは清楚で可愛いね〜!
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
10:00/ 平標山の家到着。
10:00/ 平標山の家到着。
まずは冷たい水で喉を潤し・・・
まずは冷たい水で喉を潤し・・・
ベンチで15分程休憩。
お初の塩レモンゼリー、 塩分補給になるのかな〜?
ベンチで15分程休憩。
お初の塩レモンゼリー、 塩分補給になるのかな〜?
10:15/ トイレをお借りして(協力金¥100也)から出発。
タテヤマリンドウがあちこちに・・・
タテヤマリンドウがあちこちに・・・
登山道脇の湿原にはイワカガミ・・・
以前はミツババイカオウレンとかチングルマとかあったんだけど、どうしちゃったんだろ?
登山道脇の湿原にはイワカガミ・・・
山頂へは延々と階段が続く・・・
山頂へは延々と階段が続く・・・
10:50/ 平標山山頂到着。 相変わらずここは混んでたな〜!
記念写真を撮ってもらったら、そそくさと仙ノ倉方面のお花畑へ・・・
ハクサンイチゲ全開
ハクサンイチゲ全開
ミヤマキンバイも全開
ミヤマキンバイも全開
ハクサンコザクラも良い感じ
ハクサンコザクラも良い感じ
チングルマは咲き始めかな?

チングルマは咲き始めかな?

ムラサキと黄色のコラボ
ムラサキと黄色のコラボ
白と黄色のコラボ
白と黄色のコラボ
いやいや、ここのお花畑はやっぱ良いね〜!
いやいや、ここのお花畑はやっぱ良いね〜!
さて、ここで松手方面に下るか山の家に戻って平元新道を下るか思案。 バスの時間は13:34と15:24なんだけど、平元新道を下れば13:34には間に合いそう・・・( 以前、山の家から登山口まで1時間40分で歩いたからね )

11:05/ てなこって、山の家に向かって階段を下る。

11:05/ てなこって、山の家に向かって階段を下る。
途中ベンチがあったんで、15分程休憩して昼食。風が涼しくて気持ち良かった。
それにしてもこの階段は長いよな〜、膝にくるよ!
それにしてもこの階段は長いよな〜、膝にくるよ!
11:45/ 平標山の家通過。
11:45/ 平標山の家通過。
エンレイソウの束
エンレイソウの束
かわゆいチゴユリ
かわゆいチゴユリ
ユキザサは咲き始め
ユキザサは咲き始め
12:20/ 平元新道登山口通過。

12:20/ 平元新道登山口通過。

ここからは林道歩き。
ここからは林道歩き。
咲き始めのハナニガナ
咲き始めのハナニガナ
堰堤の眺め、水がきれい!
堰堤の眺め、水がきれい!
13:15/ 平標山登山口到着。 ここでトイレを借りたんだけど、立派な水洗トイレになっててビックリ!
13:45/ 13:34のバスに乗って西部クリスタルで降りたら(¥170)車道を三国トンネル方面へと歩き始める・・・
って、登りとは知らなんだ(汗)
って、登りとは知らなんだ(汗)
いや、ここにきて登坂車線は・・・
いや、ここにきて登坂車線は・・・
ヘッデンでもOKですか?
ヘッデンでもOKですか?
14:10/ そんなこんなで無事三国トンネルPS到着。
14:10/ そんなこんなで無事三国トンネルPS到着。

by gri

絶好の山行日和・・・ 谷川岳か平標山のどちらでお花見をするか悩んだけど、谷川は昨年歩いたし、前々から歩いてみたかった三国山経由のコースで平標山に行くことにした。

平標山は4回目だけど、この時期ここは激混み必至! でも、このコースなら平標山の家までは静かに歩けそうだ・・・。
でも、熊が怖いから熊鈴ガンガン鳴らしながら歩いたよ。

04:05に家を出て、三国トンネル出口のPSに着いたのが06:15、工事中で駐車スペースが狭くなっててやっと停められた! 今日は駐車場争奪戦とは無縁だと思ってたんだけどな〜。

三国トンネルPSから平標山の家までに会ったのは、追い越したご夫婦2組とすれ違ったおじちゃん一人だけ・・・ この時期こんな花沢山の良いお山を静かに歩けるなんて思ってもみなかった! まさにここは穴場だな・・・ 熊は怖いけど。

でも、やたらと階段が多くて、下りで膝に負担がかかるのは確か・・・ グルコサミン飲まなきゃダメかな〜 (笑)

平標登山口からは路線バス(西部クリスタルまで¥170)と車道歩きで三国トンネルのPSまで戻る。コンクリ歩きは疲れるね・・・おまけに登りだし(汗)
お友達がいる人は、平標登山口の駐車場にデポすると良いかもね。

登録日: 2017/6/2
2017/6/18 22:32
 お花畑のベンチに
griさん
花的にはいい時季に歩かれましたね
平標にない花も結構多いですね
ところで、お花畑に下りてきた時間帯
鞍部のベンチでのんびりしてましたが
途中で折り返されたのですか
登録日: 2012/5/21
2017/6/19 7:36
 re: お花畑のベンチに
kazuさんも平標だったんですね・・・
お会いできず残念でした (T_T)
鞍部のベンチまでは行きませんでした。
途中で足が止まっちゃって・・・
花、多すぎです (^。^)
三国からのルートも花いっぱいだし静かで良かったです。
でも、アップダウンが多いんで、ピストンはしたくないです (^^ゞ
登録日: 2011/9/17
2017/6/21 8:35
 晴れてる!
griさん

平標ですか!いいチョイスですね!
何度か6月に訪問していますが、平標ではいつもガスガスなんです。
青空を見たことがありません
大源太山からのガスガスで、何も見えなかったのを思い出しました
でもお花がとにかく多い山で、展望なくても楽しかった思い出があります。
やはり熊さんが怖いですが…
平標で晴れたら山バッジを買うという目標があるので、いつか晴れの日に行きたいと思ってます(笑)
登録日: 2012/5/21
2017/6/21 22:59
 re: 晴れてる!
miyucchiさん、コメありあ〜っす!

この時期の晴天日は何処に行こうか悩みますよね・・・ で、今回はこのコースでした。
三国峠からの花の密度の高さにはびっくらしましたよ。
あと、人の少なさも・・・ (^。^)

平標からは植生が変わるんで松手に下った方がもっと楽しめたと思うんですが、バス時間の制約・・・ というより、早く帰ってのんびり晩酌したかったんで平元新道下りになっちゃいました (^^ゞ

この時期はなかなか晴天に恵まれませんが、ここはお花だけでなく眺めも良いんで、miyucchiさんが次にここを訪れる際は天気が良いことをお祈りしてます (^^)/