頑張りましたよ♪おくたま縦走[御岳山~大岳山~鋸山~奥多摩駅]

日程 2017年06月18日(日) [日帰り]
天候くもり
電車バス、 ケーブルカー等
○行き
御嶽駅から瀧本駅(ケーブルカー乗場)までバス
ケーブルカーで御岳山山頂へ
※ ケーブルカーもICカード使えます!

○帰り
奥多摩駅から青梅線で帰りました~

Sスタート地点07:3708:02御岳山駅08:1108:35御岳山08:3708:42長尾平分岐08:4309:05綾広の滝09:1209:33芥場峠09:3409:38鍋割山分岐10:48大岳山11:4313:15鋸山13:35天地山分岐14:44天聖神社14:4515:16愛宕山15:1715:35奥多摩駅G
[ケーブルカー口~御岳山]↑
○舗装路を歩きますので、問題は全くありません。

[御岳山~大岳山]↑
○いくつかあるルートのうち、綾広の滝までトラバースの路を歩きましたが、危険箇所はありません。
○綾広の滝から大岳山までは若干の岩場がありますので、足元に注意。

[大岳山~鋸山~奥多摩駅]↓
○歩きやすい路も多いですが、若干の岩場が所々ありますので、岩場通過時は慎重に。
○途中にある分極からいける『鎖場ルート』は、若干難易度が高めで、特に下りで利用する時は、三点支持をしつつ足場を確実に確保して下さい。
○もし怖さを感じた場合は、安全のためにここを降りるのは中止して通常ルートの利用をおすすめします。
その他周辺情報鋸山から奥多摩駅へ抜けるので時間に余裕があれば駅近くにあるさわらびの湯で疲れを癒すのもお勧めです。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

ロープウェイ楽チン(^o^) c
さあ出発! c

はーい
れっつらごーヽ( ̄▽ ̄)ノ t
2017年06月18日 08:12撮影 by iPhone SE, Apple
さあ出発! c

はーい
れっつらごーヽ( ̄▽ ̄)ノ t
ユキノシタがたくさん♪
昔山友さんに教えてもらったの覚えてたw t

妖精さんだそう<t氏談c
ユキノシタがたくさん♪
昔山友さんに教えてもらったの覚えてたw t

中々のバランス感覚。 c

絶妙なばらんすケルンだね(笑) t
お!滝が見えてきたぞー! t

滝上に登る横の階段は滑り易い場所あって注意ですね。c
2017年06月18日 09:10撮影 by iPhone SE, Apple
お!滝が見えてきたぞー! t

趣がありますね(´∀`) t

岩が迫ってくる様だ!c
僕の行動食は羊羹です! c

美味しそー(^q^) t

2017年06月18日 09:44撮影 by iPhone SE, Apple
僕の行動食は羊羹です! c

美味しそー(^q^) t

緊張してきます。 c

私はワクワクですww t
緊張してきます。 c

私はワクワクですww t
tsuyopon412さんはスイスイ登る。 c

るんるん♪ t
2017年06月18日 10:07撮影 by iPhone SE, Apple
tsuyopon412さんはスイスイ登る。 c

崖こわ〜い!c
大岳山荘廃虚。 c

中で休憩中の人いたね t

立ち入り禁止って書いてあった様な?c
2017年06月18日 10:17撮影 by iPhone SE, Apple
大岳山荘廃虚。 c

御岳神社への鳥居ですよー t

樹々に囲まれた中の苔むした鳥居が趣を感じさせますねー。c
緊張するとはいえ岩場楽しい! c

大好物はたのしーな(´∀`) t
2017年06月18日 10:38撮影 by iPhone SE, Apple
緊張するとはいえ岩場楽しい! c

大好物はたのしーな(´∀`) t
そんなこんなで大岳山に到着~ヽ( ̄▽ ̄)ノ
二百名山です♪ t

お疲れ様でしたー!c
そんなこんなで大岳山に到着~ヽ( ̄▽ ̄)ノ
二百名山です♪ t

お疲れ様でしたー!c
えーっと眺望は。。。
ガスってます(^^; t

ガスなければ富士山見えるとか!c
えーっと眺望は。。。
ガスってます(^^; t

一杯目失敗してごめん!c
遠くの山々を眺めなが・・・ガスで見えません。 c

こころの目で見るとですね~(略)w t

心眼ですな。c
2017年06月18日 11:05撮影 by iPhone SE, Apple
遠くの山々を眺めなが・・・ガスで見えません。 c

こころの目で見るとですね~(略)w t

心眼ですな。c
フリーズドライパスタ!美味しい! c

いいなぁ、お昼も美味しそー(^q^) t
2017年06月18日 11:13撮影 by iPhone SE, Apple
フリーズドライパスタ!美味しい! c

でわでわトレーニングしましょか t

高いよー!! c
tsuyopon412さんはスイスイ下る。 c

今日一番の大好物はここでした(笑) t
2017年06月18日 14:29撮影 by iPhone SE, Apple
tsuyopon412さんはスイスイ下る。 c

ありがとう!c
やれば出来る!!やったね!! c

でしょ!落ち着いて足場確認すれば大丈夫だよ♪ t

ありがとう!c
ここも僕的怖い場所!でも先程の鎖場越えられたので頑張って進みます! c

あれがクリア出来たんだから、大丈夫! t
2017年06月18日 14:40撮影 by iPhone SE, Apple

あれがクリア出来たんだから、大丈夫! t

滑落したら。。。一番したまで転がりますね(^^; t
奥多摩駅到着!お疲れ様でした!! c

電車ギリギリ間に合った(笑) t

間に合って良かった^ ^; c
2017年06月18日 15:33撮影 by iPhone SE, Apple
奥多摩駅到着!お疲れ様でした!! c

電車ギリギリ間に合った(笑) t

間に合って良かった^ ^; c

今回は、最近ヤマレコでびゅーした知人であるcaranoriさんとともに、御岳山~大岳山~鋸山縦走をしてきました~。
彼との前回の山行は棒ノ折山で、今回はレベルアップ山行ということで、ここの縦走を選びました。
何故ここか?ってのは。。。まぁまぁ岩場チックなことも楽しみつつ縦走も出来ちゃうややロングなコースということで、練習には向いてるのかなと♪
ってことで今回のルートは。。。
『ケーブルカー口~御岳山~大岳山~鋸山~奥多摩駅』

ケーブルカー利用で楽ちん~に高度を稼いで、宿坊を抜けて御岳山のへ♪
武蔵御嶽神社の裏手が山頂ということで、まずひとつめのピークハント達成ヽ( ̄▽ ̄)ノ
ここを過ぎてから、ようやく登山道←土の道になると何故かホっとするw
今回は大岳山方面へ向かういくつかある道のうち、最短ルートのトラバースルートをせれくと♪
でも綾広の滝は見てみたいので、ちょいと寄り道~(´∀`)
そこから大岳山への道のりは、若干の岩場があったりしますので、 caranoriさんの練習はじまりますw
ま、下山するまで岩場は定期的に出てきますけどね( ̄▽ ̄)
高いところが苦手ということなのでゆっくりと進み、岩場も慌てずにクリア出来てます♪

そんなこんなで無事に大岳山とうちゃこーヽ( ̄▽ ̄)ノ
って、ガスガスで眺望ゼロっす( ̄▽ ̄;)
ま、今日はそんな気がしてましたので、雨が降らないだけヨシとせねばw
お昼食べて、caranoriさんにいれてもらったコーヒー飲みながらしばしマッタリと(´∀`)

でわでわ、鋸山へと参りましょか
こちらもちょいちょいと岩場がありますが、一番の核心部は鋸山を越えてからの短いですが鎖のある『岩場ルート』にチャレンジしてみます
一度私が見本をみせて、さあcaranoriさんクライムダウン!
で、無事に攻略ーヽ( ̄▽ ̄)ノ
そんなこんなで下山のコースタイムが少し遅れぎみでしたが、ぎりぎり予定とおりの電車に乗ることが出来ました(^^;
雨にも降られずに済んだ(笑)

caranoriさん、今回の山行でれべるあっぷしましたねー!

棒ノ折山でご一緒して頂いた知人のtsuyopon412さんに高所恐怖症克服の為の山行付き合って頂きました。

大岳山は若干鎖場や岩場ありますが雰囲気は良く行く高麗にある日和田山の様な印象。
山頂は拓けていて山々が見られ・・ガスで余り見えませんでした(ノ_<)

早目の昼食の後はいざ鋸山へ。

鋸山は名前の様に急な岩場を登り下りする山でしたね。

眺望の良い場所あったので休憩。
tsuyopon412さんは岩の先端行ってはしゃぎますが僕には無理ー!

ふと案内板に鎖場あると伝えたのが間違いでした。
僕も下りる羽目に( ´△`)えー

いやでもここ来たの高所恐怖症克服の為ですし、覗き込むと何か行けそうな気もしたので覚悟を決めました。

急斜面でさえ怖い位なのですが適切なご指導もあり何とかクリア出来ました\(^o^)/

他にも鋸山は岩場急斜面や細い尾根もあるのでヒヤヒヤ( ´△`)
横見ちゃダメと足元と前に集中して歩きました。

初めての個人的レベルで険しい方の縦走は登り甲斐のある中々のルートでしたが達成感ある山行となりました。

正直楽しい縦走だと感じました^ ^

登録日: 2014/11/19
2017/6/25 22:01
 やっぱり鎖場を見ると(笑)
こんばんは、tsuyoponさん、はじめましてcaranoriさん。

おや、tsuyoponさん♪
お花ちゃんのお名前覚えていてくれましたね(笑)
そろそろお花センサーも開花されてきましたでしょうか♪
caranoriさん、鎖場を見たときの目の輝き(笑)
思わず笑ってしまいました(笑)

御嶽をググる時に、間違って御岳と入れて、おや、そういうお山があるんだなーーっとは思ってましたが、こういうところだったんですね♪
楽しそうです♪
お疲れ様でした♪
登録日: 2015/1/8
2017/6/25 22:35
 Re: やっぱり鎖場を見ると(笑)
こんばんは〜、earielさん♪

はい、eariel先生のご指導のおかげで覚えておりまして、caranoriさんに教えてあげちゃいました(笑)
妖精みたいって、前に言ったのも覚えてますし(笑)
お花センサー、昔よりは少しだけ性能アップしたかもです♪

目の輝き(笑)caranoriさんに見られてました(笑)
earielさんもきっと同じ目を輝きをするはずですよww

こちらにも漢字は違いますが御岳あるんですよ〜
全国には同じ名前の山とかありますから、知ったとき面白いなぁってなりますね♪
登録日: 2017/5/26
2017/6/25 23:27
 ありがとうございます。
earielさんはじめまして!
コメントありがとうございます。

tsuyoponさん結構お花の名前教えて下さいましたよー!
僕は山ではキノコ探してるのでお花さんの名前さっぱりでしたから名前分かるのは楽しかったです。

鎖場はtsuyoponさんに教えた瞬間即答で行くでしたから(笑

そうなのです。
更にややこしいのが青梅線やロープウェイの駅名は御嶽なんですよね。

そう言えばearielさんとtsuyoponさんの御嶽山山レコも拝見しましたよ。
お二人共相当な岩場好きなのですね!

又宜しければコメント等お願い致します。
登録日: 2017/5/26
2017/6/25 23:35
 まさかの
こんばんは。

まさかtsuyoponさんの口からお花の名前が出るとは想像しませんでした!
しかも詳しいし^ ^

tsuyoponさんとearielさんの御嶽山山レコ見たら多分お二人共目を輝かせるのは容易に想像出来る気がしました。