記録ID: 1174870 全員に公開 ハイキング甲信越

入笠山

日程 2017年06月18日(日) [日帰り]
天候
沢入登山口は20台ほど駐車できます。

特に危険箇所はありません。湿原には木道があるなど、登山道は整備されています。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

備考 曇でしたが、日焼けしてしまいました。日焼け止めを持っていけばよかったです。

沢入駐車場から出発。
沢入駐車場から出発。
山頂〜大阿原湿原〜テイ沢〜入笠牧場〜沢入とぐるっと一周するコースにしました。
早速ウツギがお出迎え。
早速ウツギがお出迎え。
マイヅルソウ。
2017年06月18日 23:39撮影
マイヅルソウ。
ササバギンラン。
2017年06月18日 23:52撮影
ササバギンラン。
ウグイスカグラ。
ウグイスカグラ。
ズミ。満開でした。
ズミ。満開でした。
ニリンソウがけなげに咲いていました。
2017年06月18日 23:41撮影
ニリンソウがけなげに咲いていました。
ミヤマザクラ。
ミヤマザクラ。
調べてもわからず…不思議な黄色の花です。
調べてもわからず…不思議な黄色の花です。
ツマトリソウ。
ツマトリソウ。
サクラソウ。時期は終わりかけでした。
2017年06月18日 23:41撮影
サクラソウ。時期は終わりかけでした。
ここで有名なスズラン。かわいいです。
2017年06月18日 23:42撮影
ここで有名なスズラン。かわいいです。
スズランとレンゲツツジ
スズランとレンゲツツジ
タチツボスミレ。
タチツボスミレ。
樹の生命力はすごいです。
2017年06月18日 09:33撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon
樹の生命力はすごいです。
満開のズミと八ヶ岳。
2017年06月18日 09:50撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon
満開のズミと八ヶ岳。
ズミとレンゲツツジの競演。
ズミとレンゲツツジの競演。
美しいレンゲツツジ。
美しいレンゲツツジ。
山頂からの八ヶ岳。
山頂からの八ヶ岳。
山頂からの富士山と南アルプス。
2017年06月18日 09:58撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon
山頂からの富士山と南アルプス。
ズミと富士山。
2017年06月18日 23:45撮影
ズミと富士山。
分からない黄色の花その2。
分からない黄色の花その2。
大阿原湿原。ここでもズミが満開でした。
大阿原湿原。ここでもズミが満開でした。
大阿原湿原その2。ところどころに白樺が生えています。
2017年06月18日 11:01撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon
大阿原湿原その2。ところどころに白樺が生えています。
大阿原湿原からテイ沢へ。おばけの木です。
2017年06月18日 11:12撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon
大阿原湿原からテイ沢へ。おばけの木です。
テイ沢にて。ラショウモンカズラ。
テイ沢にて。ラショウモンカズラ。
沢沿いに咲くニリンソウ。
2017年06月18日 11:55撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon
沢沿いに咲くニリンソウ。
せせらぎが美しいです。
2017年06月18日 12:38撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon
せせらぎが美しいです。
小さな滝もありました。
小さな滝もありました。
オサバグサ。
オサバグサ。
コケとのコントラストがいいです。
2017年06月18日 12:22撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon
コケとのコントラストがいいです。
林道近くには小さなゴルジュっぽいところもあり。
2017年06月18日 12:58撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon
林道近くには小さなゴルジュっぽいところもあり。
小黒川添沿いに咲くウワミズザクラ。
小黒川添沿いに咲くウワミズザクラ。
クサボケ。入笠牧場にて。
クサボケ。入笠牧場にて。
クリンソウ。アピール度がすごいです。
2017年06月18日 23:49撮影
クリンソウ。アピール度がすごいです。
マナスル山荘で食べた、鹿カレーおやき。臭みなくおいしかったです。
サラサドウダン。とてもきれいな花です。
サラサドウダン。とてもきれいな花です。
ホテイアツモリソウ。山彦荘脇にありました。
ホテイアツモリソウ。山彦荘脇にありました。
キバナノアツモリソウも発見。
2017年06月18日 23:51撮影
キバナノアツモリソウも発見。
入笠湿原に戻ってきました。白樺が一列に並んでいました。
2017年06月18日 14:37撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon
入笠湿原に戻ってきました。白樺が一列に並んでいました。
ズダヤクシュ。目立たずひっそりと咲いています。
2017年06月18日 23:43撮影
ズダヤクシュ。目立たずひっそりと咲いています。
帰りの林道で見つけたニシキウツギ。白とピンクのコントラストがきれいです。
同じく道沿いに咲くノハナショウブ。
2017年06月18日 23:53撮影
同じく道沿いに咲くノハナショウブ。
道の駅信州蔦木宿で食べた定食。お蕎麦と天ぷらが美味しかったです。

そこまで期待はしていなかったのですが、花の種類の多さにびっくりしました。梅雨の時期ですが、上手に雨を避けていけば、とても素晴らしい山です。ルート自体の標準の行動時間は3〜4時間ですが、あまりの花の多さに写真をたくさん撮ったため、7時間かかりました。ゴンドラもあるので、家族でのハイキングにも最適だと思います。