記録ID: 1174975 全員に公開 アルパインクライミング谷川・武尊

谷川岳(マチガ沢東南陵)

日程 2017年06月18日(日) [日帰り]

歩くペース 1.6〜1.7(ゆっくり)

過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

曇り空で登る場所が見えません。今考えると、見えない方が逆に良かったかも…
タニウツギかな?
タニウツギかな?
巌剛新道から雪渓に下ります。
巌剛新道から雪渓に下ります。
気温が低いせいか、雪渓が滑り易いです。キックステップで登ります。
先頭のレジェンドはノーアイゼンでポケットに手を入れてスイスイ登っていきます。2番手の先輩は最初からアイゼン装着。私はまだノーアイゼン。
急になってきました。私は6本爪アイゼン装着。
急になってきました。私は6本爪アイゼン装着。
雪が切れていたので右岸側を巻きます。
雪が切れていたので右岸側を巻きます。
急な雪渓トラバースで、念のため確保してくれました。
急な雪渓トラバースで、念のため確保してくれました。
かなり急です。ここもノーアイゼンのレジェンドが確保してくれました。
たまに霧が晴れます。
たまに霧が晴れます。
ここを登ってきました。
ここを登ってきました。
草付きを登ります。
草付きを登ります。
花に癒されます。
花に癒されます。
1p最後の写真かな?1pが強烈すぎたので覚えていません。
1p最後の写真かな?1pが強烈すぎたので覚えていません。
ここから上が2pだったかな?
ここから上が2pだったかな?
ホソバヒナウスユキソウ。先輩2人は花の名前を全部知っていて勉強になりましたm(__)m
トマの耳が見えました。
トマの耳が見えました。
ここは楽しく登れました。
ここは楽しく登れました。
ハクサンコザクラ
ハクサンコザクラ
展望なしのオキの耳。
クライミングが終了してホッとしています。
展望なしのオキの耳。
クライミングが終了してホッとしています。
シラネアオイが残っていました。
シラネアオイが残っていました。
今にも落ちそうな雪渓。
今にも落ちそうな雪渓。
トマの耳。ここも展望ゼロ。
トマの耳。ここも展望ゼロ。
少し霧が取れた西黒尾根を下ります。慣れた道は落ち着きます。
少し霧が取れた西黒尾根を下ります。慣れた道は落ち着きます。
真ん中の黒い岩を登りました。信じられない…
真ん中の黒い岩を登りました。信じられない…
無事に下山。この後、私が走って車を取りに行きました。私に出来る事はこれくらい…

by kera40

アルパインクライミングに連れていってもらいました。
巌剛新道を暫く登った後、雪渓に移り雪渓を登ります。
急な雪渓の途中で雪が切れていたので巻きました。その後は草付きや雪渓を登り、東南陵の取り付きに到着しました。
緊張の1ピッチ目、ツルツルの岩のため途中で身動きが取れなくなってしまい、生きた心地がしなかったです。
残置スリングを掴んで何とか登る事が出来ました。ここが1番難しかったらしいです。
その後5ピッチか6ピッチ?忘れてしまいましたが必死で登り続け、ロープを仕舞ってオキの耳に登り上げました。
既に3時近かったので、誰もいない静かな山頂でした。
帰りは西黒尾根を下りましたが、大先輩は鎖場でも鎖を使わずスイスイと下りていき、とても勉強になりました。
危険区域の届出や道具など、何から何までお任せだったので、次は少しでも役に立てるように精進しなければ…

登録日: 2013/9/16
投稿数: 2085
2017/6/21 21:14
 新境地ですか…
クライミングですか、これで沢登りも始めれば谷川山系、赤線で真っ赤っかになりそうですね
西黒から見えるあの岩場登ったんですか〜。
もはや鉄人の領域です。
登録日: 2014/9/29
2017/6/21 21:49
 Re: 新境地ですか…
月始めに西黒尾根から登ったのは、今回の岩場偵察の意味もありました。
大変なんだろうとは思っていましたが、想像をはるかに超える怖さでした。勿論、私が未熟すぎたからだと思います。
しかし、クライミングに熱中する人の気持ちは分かりました。
夏には沢登りにも連れていってもらうかもしれません…