記録ID: 1176415 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

岩湧山(一徳坊山も「イットク?」)夏のテン泊縦走練習

日程 2017年06月19日(月) 〜 2017年06月20日(火)
天候初日〜二日目お昼過ぎまで 超快晴(夏日)
滝畑ダム湖(夕月橋)付近の空き地に駐車させていただきました

岩湧山06:4406:51岩湧山東峰07:16いわわきの道登り口07:1807:20岩湧寺07:2707:29いわわきの道登り口07:3008:02編笠山08:0508:10タツガ岩08:1709:07一徳防三角点09:0909:21一徳防山09:3710:50ネバシ谷分岐10:5511:08梨ノ木峠11:29ゴール地点G
◆岩湧山のダイトレ登山ルート、四季彩館7つ道ルートは整備されており歩きやすく危険はありません。
◆編笠山〜一徳坊山は自然な山道で途中いくつか展望のいい場所があって雰囲気を楽しめます。
◆一徳坊山からフナサコ林道へ降りるルートとして、扇畑谷ルートと尾根ルートがありますが、一般登山道ではありません。
 <谷ルート>は(2年前のことですが)ほとんど赤テープがなくやや不安
       を感じさせるほど荒れていました。
 <尾根ルート>は(今回初めて歩きましたが)赤テープの整備があり進
       む方向に不安はありませんでしたが、ヤブ・痩せ尾根・金
       山谷への転げ落ちるような急坂には閉口しました。

◆水・・・・岩湧山の山頂には水場はありません。
      登山口で一人1L、いわわきの道展望デッキで一人2〜3L、別に10Lを
      確保。 夕食時の調理に4L程度使用したこともあり、翌日お昼に下山
      した時点で水はギリギリでした。
      一般論ですが、夏日でのテント泊・縦走では一人1日3L近くは必要

◆岩湧山山頂・・・日差しや風をしのげるところは皆無です。

過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

岩湧山頂テン泊へ向けてスタート!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す岩湧山頂テン泊へ向けてスタート!
「ユキノシタ」のお出迎えから始まりました。
「ユキノシタ」のお出迎えから始まりました。
「ホタルブクロ」
「ホタルブクロ」
千石谷林道の登山口
(売店駐車場裏から上がってくるルートとここで合流です)
千石谷林道の登山口
(売店駐車場裏から上がってくるルートとここで合流です)
比良山系縦走に向けての歩荷トレで〜す(cha拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す比良山系縦走に向けての歩荷トレで〜す(cha
扇山分岐付近 (ya)
扇山分岐付近 (ya)
皆で話しながら歩いてるとあっという間にここまで来ました(Yan)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す皆で話しながら歩いてるとあっという間にここまで来ました(Yan)
樹林帯を抜けると
素晴らしい景色と強烈な紫外線
そしてイキイキとした山の緑です(ci)
樹林帯を抜けると
素晴らしい景色と強烈な紫外線
そしてイキイキとした山の緑です(ci)
先頭はYanyan7さん
今日がテント泊デビューです(ci)

めっちゃ楽しみですぅ〜(Yan)
2017年06月19日 11:29撮影 by 404KC, KYOCERA
先頭はYanyan7さん
今日がテント泊デビューです(ci)

めっちゃ楽しみですぅ〜(Yan)
「アザミ」がたくさん咲いてます。
「アザミ」がたくさん咲いてます。
yamaotocoごん、マイペースです

朝のスロースターターは仕様書に記載済みね(ci)
yamaotocoごん、マイペースです

朝のスロースターターは仕様書に記載済みね(ci)
もう真夏の景色ですね(ci)
2017年06月19日 11:35撮影 by 404KC, KYOCERA
もう真夏の景色ですね(ci)
えっ暑さが何だって?(cha)
えっ暑さが何だって?(cha)
ホンマ、いい天気〜♫
ホンマ、いい天気〜♫
山頂とうちゃ〜くぅ
お疲れね〜 誰かリードを拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
山頂とうちゃ〜くぅ
お疲れね〜 誰かリードを
山頂には先着ハイカーさんが7〜8人
我々は重い荷物をデポして水の確保へ(ci)
山頂には先着ハイカーさんが7〜8人
我々は重い荷物をデポして水の確保へ(ci)
二上山・大和葛城山・金剛山がクッキリ
二上山・大和葛城山・金剛山がクッキリ
みんなでパチリ!美男美女
ハイカーさんに撮っていただきました〜

あれ〜chasseさん 背高くない?(Yan)
みんなでパチリ!美男美女
ハイカーさんに撮っていただきました〜

あれ〜chasseさん 背高くない?(Yan)
ササユリがお出迎え
昼食後
さぁこれからが大変、水の確保に向かいます
2017年06月19日 12:41撮影 by 404KC, KYOCERA
ササユリがお出迎え
昼食後
さぁこれからが大変、水の確保に向かいます
岩湧山東峰にて (ya)
岩湧山東峰にて (ya)
いわわきの道の下り口 (ya)
いわわきの道の下り口 (ya)
ちょくちょく日焼け止め塗っとかんと(嫁
ちょくちょく日焼け止め塗っとかんと(嫁
10L確保します!(ci)
10L確保します!(ci)
水5リットル確保(cha
水5リットル確保(cha
順番に汲んでま〜す 3.5Lです(Yan)
順番に汲んでま〜す 3.5Lです(Yan)
まずは私から・・担がせて頂きます!!おもっ!(Yan)
まずは私から・・担がせて頂きます!!おもっ!(Yan)
展望デッキの水場で補給
水タップリのザックを担ぐYanyan7さん
2017年06月19日 13:38撮影 by 404KC, KYOCERA
展望デッキの水場で補給
水タップリのザックを担ぐYanyan7さん
chasseさんのザックも重そぅ〜
chasseさんのザックも重そぅ〜
yan7からcicsさんへタッチ〜。
chasseさんからyamaどんにタッチ〜。(yan)
yan7からcicsさんへタッチ〜。
chasseさんからyamaどんにタッチ〜。(yan)
yamaどんからchasse嫁にタッチ〜。
yamaどんからchasse嫁にタッチ〜。
後にピタリと張り付きフォローする優しいchasseさん(yan)

嘘です(嫁

嘘です(嫁
chasseさんの奥さん、パワー全開!
足はもう大丈夫ですか?(ci)
2017年06月19日 14:12撮影 by 404KC, KYOCERA
chasseさんの奥さん、パワー全開!
足はもう大丈夫ですか?(ci)
cicsさんからchasseさんへ・・・。
腹が・・留められん・・。(yan)
cicsさんからchasseさんへ・・・。
腹が・・留められん・・。(yan)
chasse嫁からcicsさんへ・・留められん(+_+)
chasse嫁からcicsさんへ・・留められん(+_+)
cicsさん、走ってるし・・・(^_^;)(嫁
即、足プルプル後悔したで・・(ci)
cicsさん、走ってるし・・・(^_^;)(嫁
即、足プルプル後悔したで・・(ci)
yama音ゴンもヘビー級に挑戦(ci)
2017年06月19日 14:24撮影 by 404KC, KYOCERA
yama音ゴンもヘビー級に挑戦(ci)
エンジンかかるとカッコイイ〜
我々を尻目にどんどん先へと登るyama音ごん
誰か〜リードを (ci)
(先にテント張っといて〜)
2017年06月19日 14:29撮影 by 404KC, KYOCERA
エンジンかかるとカッコイイ〜
我々を尻目にどんどん先へと登るyama音ごん
誰か〜リードを (ci)
(先にテント張っといて〜)
chasseヘビー級ザックを
今度はYanyan7さんがタッチ (ci)
2017年06月19日 14:32撮影 by 404KC, KYOCERA
chasseヘビー級ザックを
今度はYanyan7さんがタッチ (ci)
Yanyan7さんすごいパワー。心肺機能が心配だなんて・・・どこがやぁ〜(^^ (ci)

「全然・・大丈夫(ゴホッ!)・・です!!」って・・
ひきつってる・ひきつってる その顔 (Yan)

「全然・・大丈夫(ゴホッ!)・・です!!」って・・
ひきつってる・ひきつってる その顔 (Yan)
さぁテント設営です。
ランチタイムは山頂はハイカーでいっぱいでしたが・・
2017年06月19日 15:26撮影 by 404KC, KYOCERA
さぁテント設営です。
ランチタイムは山頂はハイカーでいっぱいでしたが・・
今は我々だけの貸し切り状態
2017年06月19日 15:27撮影 by 404KC, KYOCERA
今は我々だけの貸し切り状態
天気が良すぎて夕暮れ時までテント内には入れません。
履いてるサンダルは100均。よく外れて不便。
天気が良すぎて夕暮れ時までテント内には入れません。
履いてるサンダルは100均。よく外れて不便。
テントも設営が終わり
コーヒーで乾杯!
2017年06月19日 15:49撮影 by 404KC, KYOCERA
テントも設営が終わり
コーヒーで乾杯!
🍺まだかなぁ〜(^^
ホントは早くビールが飲みたいです(cha 嫁
🍺まだかなぁ〜(^^
ホントは早くビールが飲みたいです(cha 嫁
自分のテントの横でパチリ!

皆さんに教えてもらいながらなんとか初張り成功〜\(^_^)/(Yan)
自分のテントの横でパチリ!

chasse奥さんに紐でサンダルの補強していただきました〜♡。
(ci)

次は300均のほうがいいかも(^^;)(嫁
(ci)

次は300均のほうがいいかも(^^;)(嫁
何やら始めている様子
2017年06月19日 16:58撮影 by 404KC, KYOCERA
何やら始めている様子
パスタ!茹でてます!
パスタ!茹でてます!
パスタのボイル、スパゲッティの準備でした
パスタのボイル、スパゲッティの準備でした
こちらは豚の冷シャブサラダの準備
こちらは豚の冷シャブサラダの準備
夕食の準備も順調に
夕食の準備も順調に
スパゲティー、多すぎちゃう?
スパゲティー、多すぎちゃう?
しゃぶしゃぶ〜🎶
しゃぶしゃぶ〜🎶
できあがり〜
おいしそ〜!
できあがり〜
おいしそ〜!
ななんと!
これは豚の冷しゃぶダバダー! (Yan)
2017年06月19日 17:14撮影 by 404KC, KYOCERA
ななんと!
これは豚の冷しゃぶダバダー! (Yan)
できあがり
うまそ
できあがり
うまそ
夕食の準備も整い
🍺で乾杯! うぅ〜うまい
(ビール会社のCMみたい)
夕食の準備も整い
🍺で乾杯! うぅ〜うまい
(ビール会社のCMみたい)
いい顔で1枚撮っときます〜
夕陽が眩しそう
2017年06月19日 17:22撮影 by 404KC, KYOCERA
いい顔で1枚撮っときます〜
夕陽が眩しそう
冷しゃぶもスパゲティも美味しくて最高〜( ^o^)ノ(Yan)
2017年06月19日 17:39撮影 by RICOH WG-40W, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
yamaどんふ〜ふ〜しなくても大丈夫・・冷しゃぶやからね(笑)(Yan)
2017年06月19日 17:23撮影 by 404KC, KYOCERA
豚冷しゃぶは1kg越え
全部食べれるんかいな(^^
ゴマダレが美味ーい
豚冷しゃぶは1kg越え
全部食べれるんかいな(^^
ゴマダレが美味ーい
今夜の夕陽は期待できそうだ
今夜の夕陽は期待できそうだ
chasseさん夫婦にダイトレコースを語るおふたりさん。(Yan)
我々のじゃかましい夕食騒ぎにもかかわらず山頂ではカメラマンがシャッターチャンスを待っています。
心地よい涼しい風が海からやってきました
2017年06月19日 17:45撮影 by 404KC, KYOCERA
心地よい涼しい風が海からやってきました
「この方向に天王寺な〜」と自分で地形図を張り合わせて作った地図で説明してくれるcicsさん。(Yan)
2017年06月19日 17:55撮影 by RICOH WG-40W, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ウインナー忘れてた!
みんな食べれる?

えっ?マジか?!唯一私がゆでた料理(?)やのに・・(Yan)
2017年06月19日 18:10撮影 by RICOH WG-40W, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ウインナー忘れてた!
みんな食べれる?

何やらヒソヒソ話してるん?
何やらヒソヒソ話してるん?
そうだ!夕陽を見なければ・・
夕食を小皿に盛りつけてカメラマンさんへ差し入れでchasseさんがアプローチ(。・ω・。)ノ♡  あのー集合写真撮っていただけません?
そうだ!夕陽を見なければ・・
で、じゃ〜〜〜ん これが
作品.董璽沺А5人の雄姿」

カメラマンさんは優しい青年でした。
集合写真の後は、セミプロ並みの腕で一人一人シルエット撮影してくれたのです。
で、じゃ〜〜〜ん これが
作品.董璽沺А5人の雄姿」

カメラマンさんは優しい青年でした。
作品▲董璽沺А岼Δ呂泙屬靴ぁ(Yan)
作品▲董璽沺А岼Δ呂泙屬靴ぁ(Yan)
作品テーマ:「脇の中に太陽を挟んでみれば〜」(Yan)
作品テーマ:「脇の中に太陽を挟んでみれば〜」(Yan)
作品ぅ董璽沺А崑斥曚妨かって叫びたい」(cics)
作品ぅ董璽沺А崑斥曚妨かって叫びたい」(cics)
作品ゥ董璽沺А峇蕕ら火」(ya)
作品ゥ董璽沺А峇蕕ら火」(ya)
作品Ε董璽沺АPower」(Yan)
作品Ε董璽沺АPower」(Yan)
で、以下我々の作品・・・
同じカメラで撮ってるのに全然違うのだ(Yan)

岩湧山の山頂で愛を語るchasseご夫婦
2017年06月19日 18:37撮影 by 404KC, KYOCERA
で、以下我々の作品・・・
同じカメラで撮ってるのに全然違うのだ(Yan)

岩湧山の山頂で愛を語るchasseご夫婦
寄り添うyamaどんとYan〜☀
ぱぁお〜〜〜ぉ〜。
2017年06月19日 18:43撮影 by 404KC, KYOCERA
寄り添うyamaどんとYan〜☀
ぱぁお〜〜〜ぉ〜。
かっこ良すぎる・・yamaどん。
どしたん??(Yan)
かっこ良すぎる・・yamaどん。
どしたん??(Yan)
光りが腕を突き抜けて行くぅ〜 (ya)
2017年06月19日 18:45撮影 by RICOH WG-40W, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
光りが腕を突き抜けて行くぅ〜 (ya)
夕陽に向かって誰もバカヤローは叫んでません

cicsさんの頭が〜〜〜太陽と同化した〜〜〜〜(Yan)

私にありがたい後光がさしたのです👌 (ci)
2017年06月19日 18:48撮影 by 404KC, KYOCERA
夕陽に向かって誰もバカヤローは叫んでません

cicsさんの頭が〜〜〜太陽と同化した〜〜〜〜(Yan)

私にありがたい後光がさしたのです👌 (ci)
飛行機雲が流星のようです (ya)

黄昏てんな〜良い雰囲気や〜(Yan)
2017年06月19日 18:55撮影 by RICOH WG-40W, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
飛行機雲が流星のようです (ya)

黄昏てんな〜良い雰囲気や〜(Yan)
あー 来て良かった
2017年06月19日 18:57撮影 by 404KC, KYOCERA
あー 来て良かった
沈み行く太陽 (ya)
2017年06月19日 19:07撮影 by RICOH WG-40W, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
沈み行く太陽 (ya)
遠くはかすんでいましたがそれでも神戸方面の灯は見ることができました。
2017年06月19日 19:47撮影 by 404KC, KYOCERA
焼酎TIMEスタート
ブランデーもあるでよ
2017年06月19日 19:51撮影 by 404KC, KYOCERA
焼酎TIMEスタート
ブランデーもあるでよ
yamaotocoさんも
ブランデーを3滴!味見です。
2017年06月19日 19:55撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
yamaotocoさんも
ブランデーを3滴!味見です。
このあと、地元の若夫婦さんもジョイントして楽しいプチ酒盛りは10時過ぎまで続きました。
二日目
月明りで我々の3張りと若いご夫婦の1張りが浮かぶ。
目覚まし時計より先にカッコーや小鳥のさえずりで目が覚めました。(ci)
2017年06月20日 04:16撮影 by 404KC, KYOCERA
二日目
月明りで我々の3張りと若いご夫婦の1張りが浮かぶ。
イビキ合戦の末、起床

うるさくて寝れんかったしなっ(;_;)
おまえが言うなってかっ?!?(yan)

寝たもん勝ちってホンマやな(^^
2017年06月20日 04:15撮影 by 404KC, KYOCERA
イビキ合戦の末、起床

うるさくて寝れんかったしなっ(;_;)
おまえが言うなってかっ?!?(yan)

寝たもん勝ちってホンマやな(^^
朝焼けです 1
2017年06月20日 04:37撮影 by 404KC, KYOCERA
朝焼けです 1
朝焼け・・始まるよ〜yamaどん。(Yan)
朝焼け・・始まるよ〜yamaどん。(Yan)
改めて
おはようございます。
改めて
おはようございます。
つまみました
2017年06月20日 04:52撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
つまみました
地元の若いご夫婦さんも
「おはよう」です
ウィンナーを投入して炒めます
Yanyan7さんもお手伝い
2017年06月20日 05:05撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
ウィンナーを投入して炒めます
Yanyan7さんもお手伝い
ねぇ見て見て、虫に刺されてん
すぐ私刺されるねん〜 (chasse嫁)

お肌が柔らかいからでしょう♡(野郎ども)
旦那の甘噛みかも?(^^
2017年06月20日 05:07撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
ねぇ見て見て、虫に刺されてん
すぐ私刺されるねん〜 (chasse嫁)

お肌が柔らかいからでしょう♡(野郎ども)
旦那の甘噛みかも?(^^
コーンスープにフライパン
ゴージャス いっただきまーす
2017年06月20日 05:15撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
コーンスープにフライパン
ゴージャス いっただきまーす
フライパンをフランスパンで焼いてます
(まちがった。嚙みそう)(cics)

ククっクク〜 え?うけてるの私だけ?(Yan)
2017年06月20日 05:16撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
フライパンをフランスパンで焼いてます
(まちがった。嚙みそう)(cics)

ククっクク〜 え?うけてるの私だけ?(Yan)
最後はマスターのコーヒー☕で〆

で今日は・・・一徳坊山 イットク?
時間あればサルの前裁(せんざい)も〜
2017年06月20日 05:45撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
最後はマスターのコーヒー☕で〆

で今日は・・・一徳坊山 イットク?
時間あればサルの前裁(せんざい)も〜
6時42分 一徳坊山へ出発
テント後⛺は、着いた時よりも美しく。
(山頂のごみ拾いをしてから下山しました)
2017年06月20日 06:42撮影 by 404KC, KYOCERA
6時42分 一徳坊山へ出発
テント後⛺は、着いた時よりも美しく。
(山頂のごみ拾いをしてから下山しました)
東峰と山頂との鞍部より
東峰を巻いてきゅうざかの道へ (ya)
yamaotocoさん、いろんな道知ってますね(ci)
東峰と山頂との鞍部より
東峰を巻いてきゅうざかの道へ (ya)
yamaotocoさん、いろんな道知ってますね(ci)
きゅうざかの道に合流 (ya)
きゅうざかの道に合流 (ya)
飲んでも大丈夫なんかなぁ〜(cha,ci)
いつも飲んでてお腹は大丈夫でしたよ(ya)

私は遠慮しときます・・(Yan)
飲んでも大丈夫なんかなぁ〜(cha,ci)
いつも飲んでてお腹は大丈夫でしたよ(ya)

私は遠慮しときます・・(Yan)
すぎこだちの道GATE

わんこの連れション・・か?(yan)
出発だワン!(ci)
すぎこだちの道GATE

わんこの連れション・・か?(yan)
出発だワン!(ci)
画像からは聞こえてきませんが…「大介花子(風)」漫談炸裂 ((´∀`))ケラケラ
一徳坊山へ出発です
一徳坊山へ出発です
鉄塔81
この先のピークを右(東)へ下ると「すぎこたちの道」へ
編笠山方面はピークを左(西方向)です
鉄塔81
この先のピークを右(東)へ下ると「すぎこたちの道」へ
編笠山方面はピークを左(西方向)です
yamaotocoさん先頭をどうぞ!
yamaotocoさん先頭をどうぞ!
「編笠山」到着〜。(Yan)
「編笠山」到着〜。(Yan)
chasseさんのいつものヤマレコポーズ
本当は全然疲れてません(^^ (ci)
chasseさんのいつものヤマレコポーズ
本当は全然疲れてません(^^ (ci)
編笠山を過ぎて、途中の分岐で東タツガ岩へ立ち寄りました
2017年06月20日 08:09撮影 by RICOH WG-40W, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
編笠山を過ぎて、途中の分岐で東タツガ岩へ立ち寄りました
どーーっ いく?(yan)

グロンサン(笑)取り出すYanyan7さん。ではなくクロミンを頂きましたぁ (ya)
2017年06月20日 08:22撮影 by RICOH WG-40W, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
どーーっ いく?(yan)

一徳坊山の三角点は鉄塔のちょい先
一徳坊山の三角点は鉄塔のちょい先
もう少しもうすぐだ
2017年06月20日 09:06撮影 by 404KC, KYOCERA
もう少しもうすぐだ
ササユリがたくさん咲いていました
ササユリがたくさん咲いていました
一徳坊山の三角点から岩湧山を振り返って (ya)
2017年06月20日 09:06撮影 by RICOH WG-40W, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
一徳坊山の三角点から岩湧山を振り返って (ya)
chasseさんのいつものヤマレコポーズ
本当はちょっと・・疲れてません(^^ (ci)
chasseさんのいつものヤマレコポーズ
本当はちょっと・・疲れてません(^^ (ci)
一徳坊山三角点(544.1m)
2017年06月20日 09:08撮影 by 404KC, KYOCERA
一徳坊山三角点(544.1m)
眺めがいいので、カヤト方面をパチリ(ci)
眺めがいいので、カヤト方面をパチリ(ci)
一徳坊山三角点から眺める岩湧山のカヤト
手前は編笠山
2017年06月20日 09:09撮影 by 404KC, KYOCERA
一徳坊山三角点から眺める岩湧山のカヤト
手前は編笠山
なかよく記念撮影だぁ
2ニャン・1くまぶしくんはP541初登頂
なかよく記念撮影だぁ
2ニャン・1くまぶしくんはP541初登頂
一徳坊山からの下りは谷筋か尾根筋かで相談
赤テープがある尾根で降りることになりました。
◆いきなり切れ落ちた尾根歩き・・・
一徳坊山からの下りは谷筋か尾根筋かで相談
赤テープがある尾根で降りることになりました。
◆いきなり切れ落ちた尾根歩き・・・
赤テープあるから行ってみよお(ci)
赤テープあるから行ってみよお(ci)
鉄塔下の分岐 南進か?西か?しばしシンキング。
フナサコ林道方面の標識あるが、道が埋もれて見えない。お尻とザックで無理やりヤブを広げました。(ci)
鉄塔下の分岐 南進か?西か?しばしシンキング。
続けー‐ー!
(ほんまにここ歩けるんかいなぁ)
続けー‐ー!
(ほんまにここ歩けるんかいなぁ)
振り向くと、ヤブヤブヤブ
2017年06月20日 09:36撮影 by 404KC, KYOCERA
振り向くと、ヤブヤブヤブ
イバラをかき分け、ヤブ漕ぎでスタート
2017年06月20日 09:37撮影 by 404KC, KYOCERA
イバラをかき分け、ヤブ漕ぎでスタート
慎重に通過していきます
慎重に通過していきます
えらいとこ歩いてしもたぁ〜
えらいとこ歩いてしもたぁ〜
余裕のyamaotocoさん
股裂山(またさきやま)でパチリ
余裕のyamaotocoさん
股裂山(またさきやま)でパチリ
ここから金山谷へおりるようです。
が・・・!
2017年06月20日 10:05撮影 by 404KC, KYOCERA
ここから金山谷へおりるようです。
が・・・!
転げ落ちていくような斜面斜面斜面

・・ような、ではなく皆落ちていきました〜(Yan)
2017年06月20日 10:09撮影 by 404KC, KYOCERA
転げ落ちていくような斜面斜面斜面

・・ような、ではなく皆落ちていきました〜(Yan)
・・股裂山の意味が分かったぞ!(ci)
・・股裂山の意味が分かったぞ!(ci)
木々をなぎ倒し滑り落ちてきたchasseさん・・。
細い切り株にひっかかり止まったけろ・・それなかったらみな巻き添えにあうとこでした〜(>_<)(Yan)
木々をなぎ倒し滑り落ちてきたchasseさん・・。
ズリッと滑るほどの急な坂
スベッタ!尻餅ついてなーい!
chasse奥さん以外全員こけました。

奧さんも滑り落ちてましたよ・・確かに目の前で(Yan)
2017年06月20日 10:19撮影 by 404KC, KYOCERA
ズリッと滑るほどの急な坂
スベッタ!尻餅ついてなーい!
chasse奥さん以外全員こけました。

奧さんも滑り落ちてましたよ・・確かに目の前で(Yan)
ようやくフナサコ林道へ
「しいたけ栽培」
ようやくフナサコ林道へ
「しいたけ栽培」
サルの前栽は次の機会に譲ることにして
横谷分岐を左(南)へ進みます。
サルの前栽は次の機会に譲ることにして
横谷分岐を左(南)へ進みます。
逞しい後姿。
真夏の比良山系縦走もこれで平気〜(ci)
逞しい後姿。
真夏の比良山系縦走もこれで平気〜(ci)
滝畑ダム湖は、ここまで渇水状態
ダムに埋もれた村の面影(橋と道)です
滝畑ダム湖は、ここまで渇水状態
ダムに埋もれた村の面影(橋と道)です
ゴ〜ル お疲れさまでした (ya)
ありがとうございました〜!!(yan)
あー楽しかった(ci)
2017年06月20日 11:28撮影 by RICOH WG-40W, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ゴ〜ル お疲れさまでした (ya)
ありがとうございました〜!!(yan)
あー楽しかった(ci)

by cics

天気、夕陽、夜景、朝陽、食事、どれをとっても文句なしのテン泊。
皆さんのキャラクターが融合していい雰囲気で楽しいテント泊となりました。いつものソロではこんな味のある山行はできなかったでしょう。ありがとうございました。

しばらくお山が休業中だったchasseご夫妻でしたが、2ヶ月間のブランクを感じさせない足腰パワーはさすが。あっちのほうは早朝からエンジン全開で二日目下山するまで「大助花子(風?)」の歩くライブショーでした(^^。
テント泊は初めてというYanyan7さんは家でテント張り練習する熱心さでノープロブレム、心肺機能が心配!ということでしたが、水場でタップリと水が入ったザックを余裕で歩荷。暑い日もテニスで鍛えておられるだけにさすがでした。

一徳坊山からの下りはyamaotocoさんお勧めの谷下りのほうが良かったですね。私も2年前に谷ルートを歩きましたが、道の過酷さは、結果論ですが尾根ルートのほうが数倍上でした。20〜30分ほど時間が長くなりました。最後の金山谷に降りる坂はまるで滑り台のようでしたね。
あの〜まぁ、一度尾根で降りてみたかっただけなんです(^^。
新車SUV、乗り心地Goodですね、とうとう車が喋る時代になりましたか・・

朝だ朝だーよ、朝陽〜がのぼーる♬♪

by chasse

来月に予定している比良山系のテン泊縦走に向けての、岩湧山テン泊練習!

みんなで力を合わせてのキャンプ!(皆さんありがとうございました)
お若いカップルを無理やり夕食にお誘いしたりしてごめんなさいね。
子供のころを思い出しとっても楽しい2日間でした。

先週は久しぶりに山を歩いたのですが、2カ月のブランクは身体にこたえました。
今回はそれほどでもないだろうと思ってましたが、
一徳坊山を過ぎたあたりから、ザックの重さに足が付いていけず
転げ落ちるように急斜面を下りて行きました!
もっとしっかり歩かねば(>_<)

もっともっと鍛錬して楽しい山行きをしたいな〜

やっぱり山は楽しい!!             chasse

最高の天気と最高のメンバーに恵まれ、最高に楽しいテン泊山行がでした(*^_^*)
始終楽しくて、本当にあっという間の2日間でした!
皆さんに感謝です!ありがとうございました\(^o^)/      嫁

個人的には今年に入ってお初となるテン泊(ツエルト泊)は近場の岩湧山ということもあって気負いも不安もなく、ただただ楽しい2日間でした。

夕食はchasseさんご夫婦とcicsさんが用意して下さり夕暮れ時の刻々と変化して行く風景を眺めながらの最高のディナーになりました。

テン泊が初めてとは思えない余裕のYanyan7さん。ぜひchasseさんご夫婦とcicsさんとで比良テン泊縦走を楽しんできてくださいね! 私は仕事で不参加ですが(泣)

2日とも天気に恵まれて最高の風景と時間を共有できてとっても幸せです。

全くアウトドア派じゃなかった私がこの歳で初めてのテント泊。
計画書を見たとき・・「うそやん!めちゃハード・・」(~o~)
生まれもって持久力に乏しい私がこなせるのか・・と不安でした。
cicsさん、chasseご夫婦、yamaotocoさんに「ペグの位置がおかしい!」
「お湯、わかして〜」と厳しく(?)テン泊のノウハウを教えて頂きました(笑)
ありがとうございました。(・∀・)
あかね色に染まる空を見ながらの山メシは最高に美味しかったです。

初のテン泊は 寝てるのか起きてるのか分からない状態の所を彷徨いながら
気がつけば隣のテントからの目覚ましで覚醒。

めっちゃ〜〜〜楽しい時間と空間を共有させて頂きました!!
皆さん、ありがとうございました〜!!\(^_^)/

登録日: 2013/1/15
2017/6/21 23:47
 お疲れさまでした!
cicsさん、chasseさんご夫妻、yamaotocoさん、Yanyan7さん
こんばんは!

いやー、いい大人が5人も揃ってめっちゃ楽しそうです♪
夕日バックの写真は爆笑ものですw
ポーズ決めるのにわいわいやってる姿が目に浮かぶようです。
あ、あとchasseさんのプチ滑落も(^^;)

何はともあれご無事の山行、お疲れさまでした!
2017/6/21 23:59
 Re: お疲れさまでした!
renswhさん こんばんは〜

みんなでワイワイガヤガヤのうるさ〜いテン泊しちゃいました〜
めっちゃ楽しかったです〜 関西人のパワーはすごいですよ!

滑落しちゃいました! もう足がヘロヘロでみんな私の前を歩きたがらないんです(^_^;)
登録日: 2014/9/10
2017/6/22 0:03
 楽しそうですねぇ
みなさま、こんばんは〜。
楽しそうでいいですねぇ
晩ごはんもめちゃ美味そう お疲れ様でした。
2017/6/22 0:10
 Re: 楽しそうですねぇ
shi9056さん こんばんは〜

コメントありがとうございます。
めっちゃ楽しいテン泊できてよかったです。
少しづつレベルUPしたいです。
登録日: 2016/7/6
2017/6/22 0:23
 オッチャンの顔したchildren〜(^o^)v
cicsさん、chasseさん、奥様〜、Yanyanさん、yamaotocoさん、こんばんは〜☆

皆さん、童心に返られたようで(^O^)
とても楽しそ〜、楽しいに決まってる!!
皆さん、めっちゃエエ顔してます(^^)
梅雨の合間、グッドタイミングな2日間!!
夕日も朝日も見れて最高ですね〜(^o^)v
きっと出発〜下山まで笑いっぱなしやったんでしょうね(笑)
疲れてないでしょーけど、お疲れ様でした(^-^)

もしかしたら山頂の灯りが見えるかなぁ〜と思いましたが残念ながら確認出来ませんでした💦

※奥様〜『オッチャン』に含めてすみません💦
2017/6/22 0:27
 Re: オッチャンの顔したchildren〜(^o^)v
mo-829さん こんばんは〜

めっちゃ楽しかったですよ〜
みんなでmo-829さんが夕ご飯食べに来はるって
たくさん作って待ってたのに〜
次回はご参加お待ちしてます〜
2017/6/22 0:40
 Re: お疲れさまでした!
renswhさん、こんばんは〜

快晴、夕焼け、夜景、朝日に美味しい料理とテンコ盛りで
実に充実した2日間でした
2017/6/22 0:42
 Re: 楽しそうですねぇ
しーさん、こんばんは〜

やっと心の底からテン泊を楽しむことができました
ちょっとだけ慣れてきたのかも知れません
晩御飯は格別でしたよ
2017/6/22 0:53
 Re: オッチャンの顔したchildren〜(^o^)v
もーさん、こんばんは〜

2日ともいい天気に恵まれて最高のテン泊日和でした
山の上から日が沈むのを眺めたり、朝日が昇る瞬間を見るのは初めてだったので感動しましたよ
F山も天気が良いといいですね
2017/6/22 0:56
 Re: お疲れさまでした!
renswhさん こんばんわ〜。

この歳にして初めてのテン泊でした。
付いていけるか心配でしたけろ・・なんとか皆さんの優しさで
乗り切ることができました。

ほんと楽しかったです!!
2017/6/22 1:00
 Re: 楽しそうですねぇ
こんばんわ〜 shi〜さん。

初めてのテン泊・・めっちゃ楽しかったです!!
気象条件にも恵まれて 夕焼け 沈む太陽。
そして いつもは太陽が沈む方向の金剛山から登る朝陽・・・感動でした。
2017/6/22 1:07
 Re: オッチャンの顔したchildren〜(^o^)v
こんばんわ〜〜 mo〜さん。

待ってたのにな〜〜〜 皆で一晩中〜(笑)
アウトドア派でない私は、初めてのテン泊は・・どうなることやら・・?と
心配してましたが皆さんの優しさでとても楽しいものになりました。

びっくりする位の気象条件に恵まれましたね。
夕焼け・・とてもきれいでしたよ。
金剛山から登ってくる朝陽と朝焼け・・感動しました。

えっと それから
「オッチャンの顔したchildren〜」ではなくて
「childrenの心をもったオッチャン」ね、そこんとこよろしく!
登録日: 2015/8/26
2017/6/22 8:02
 おはようございます✨
Chasseさんご夫妻&皆さま
テン泊登山&宴会
にぎやか伝わる➰っ😆
お山はこう楽しくないとね➰っ🙆
みんな元気で良かった➰っ👌
登録日: 2011/10/15
2017/6/22 8:27
 岩湧山頂でテン泊楽しいですね
皆さん、こんにちは。
岩湧山頂で思いっきり楽しまれましたね。
気心の知れた仲間と一緒のテン泊は格別に楽しいでしょう。
楽しいレコ拝見させていただきました。
水確保も散歩がてらでちょうど良いですね。
山頂カヤトの南側が除草剤の影響でか枯れてますね。
2017/6/22 11:22
 Re: お疲れさまでした!
renswhさん こんにちわ
chasseさん夫妻と一緒だといい大人が 子供 になりますね。
ほぼ貸し切り状態で楽しめてなかなかいいテン泊でした
2017/6/22 11:25
しーさん こんにちわ
テント泊のいいところをほぼ全部味わえたかな。街の灯と月が出てて星はいまいちはしょうがないか。今回の山めしは、オートキャンプ並みかも。
2017/6/22 11:34
 Re: おはようございます✨
ま〜ちゃん、元気になったよ〜
テン泊、最高に楽しかった
もっと近かったらな〜
今年の夏の遠征は決まったの?
会えたらいいな〜    嫁
2017/6/22 11:35
もーさん こんにちわ
岩湧山でテント⛺設営するときは夕暮れ時からがベターですね。この日は天気が良すぎて昼は 暑かった 〜ぁ。夜景がきれいでしたよ。ぜひ夕暮れハンターしてみてください。
2017/6/22 11:50
 Re: 岩湧山頂でテン泊楽しいですね
annyon さん、こんにちは(*^▽^*)

本当に楽しかったです!
いい大人が子どもに返って楽しめるこの時間って、何よりも贅沢な時間なのかも
しれませんね(*^^*)

やっぱり山はやめられませ〜ん\(^o^)/       嫁
2017/6/22 11:51
 Re: 岩湧山頂でテン泊楽しいですね
annyonさん こんにちわ
会えると思ってましたが、時間違いでしたね。
夜の登山は怖いので岩湧山頂から夕陽や夜景を見たのは初めてでした。
都合が付けは今度はPL花火大会をここから見たいです。
しかし、一徳坊山からの尾根下りにはマイリマシタ
今回、岩湧山頂のテン泊は特に禁止されてない(河内長野市)とのことでテン泊してきましたが、マナーを遵守して禁止の看板が立てられないようにしたいものですね。 キキョウが咲くころまた登りたいですが、今年は微妙でしょうね。
2017/6/22 12:10
 岩湧山山荘開業だ!
みなさんこんにちは。
歩荷トレ 大変でしたね。
臨時レストランでは、楽しく盛り上がったことでしょう。
「うまかー!」
「うんまいね」
「この冷しゃぶ、よかよか!」 (ゴマダレ忘れたら大目玉
遮るものがないんで、四方八方に、いい匂いが漂っていたやろね。
シルエット写真、ええがや!
傑作揃いでよ〜、どれを「ひこにゃん特別賞」にするか悩むな〜。
見ていると笑えてくるレコ、よかったです〜。
2017/6/22 12:24
 Re: 岩湧山山荘開業だ!
とら会長 こんにちは〜

わが夫婦が参加すると いつも物凄いうるさい山行になってしまいます(^_^;)
ほとんど嫁が一人でうるさいだけですが(^_^;)

山の上でいつまでも景色を見ながら楽しい時間を
最高の友と共有できたことに幸せを感じました。\(^o^)/

やっぱり 山はいいな〜
登録日: 2015/2/11
2017/6/22 21:53
 めっちゃいいですや〜ん!
皆さん、こんばんは!
あの岩湧山でテント泊ですって!?夕日も朝日も楽しめてめっちゃ良いですやん!いつも夕方そそくさと走って帰るなら一度くらい泊まってみたいなぁ〜、岩湧山は虫も少ないですしね、ってまた噛まれてますやん・・・お大事に〜!私も最近ブヨられて、ム○アルァEX買いました、良く効きますよ。
2017/6/22 22:02
 Re: 岩湧山頂でテン泊楽しいですね
annyonさん こんばんわ〜。

初めてのテント泊は ご一緒させて頂いた皆さんに助けて頂き
とても楽しい経験ができました。
岩湧山は3度目ですが7つ道はまだ未経験なので
今度挑戦しようと思います。
2017/6/22 22:27
 Re: めっちゃいいですや〜ん!
akiras さん こんばんは〜

今回は、お天気も良く夕陽に朝陽が見れて大満足の山行きでした。
akiras さんが夕日を見に来てくれへんかな〜って話しておりました〜。
次の日に嫁の耳がこんなんになっちゃいました〜ってくらい腫れあがり
病院に直行でした〜(>_<)
2017/6/22 22:30
 Re: 岩湧山山荘開業だ!
こんばんわ〜 toraさん。

皆さんのお陰でめっちゃ楽しいテン泊デブ〜〜になりました( ^o^)ノ
夕ご飯はcicsさんとchasse奧さんが作って下さって
めっちゃ美味しかったですよ!!

夕陽と朝陽の両方きれいに見えてホントラッキーでした。
2017/6/22 22:35
 Re: めっちゃいいですや〜ん!
こんばんわ〜 akirasさん。

皆さん akirasさんが夕陽ハントに来る〜!って待ってましたよ〜(^_^)/~

akirusさんやkuroonnさんの山頂からの夕焼け sunset のレコ見て
自分も見たい!!とずっと思ってました。
テン泊デブ〜で夕焼け&朝焼けの両方が見ることできました。
ほんと ラッキーでした。
2017/6/23 0:40
こんばんわ トラさん
夜景を見ながら腹いっぱい料理を楽しみましたよ。クラシックでもBGMで流せば山上レストランでしたね。 なんでも遊びにしてしまうメンバーです。
2017/6/23 0:49
 Re: めっちゃいいですや〜ん!
akirasさん こんばんわ
金剛山の時計広場か岩湧山か迷いましたが、街の夜景・夕陽と朝日をテントからも眺められる岩湧山を選択してナイスでした。次はPL花火🎆を山頂からと思いましたが…平日かぁ
2017/6/23 1:34
 Re: おはようございます✨
11aozoraさん、こんばんは。

みんな元気ですが特にchasseさんご夫妻が元気です
存分に楽しめた2日間でした
2017/6/23 1:40
 Re: 岩湧山頂でテン泊楽しいですね
annyonさん、こんばんは〜

2日とも午前中から行動してましたのでannyonさんにどこかで会えるんじゃないかと思ってたんですけど・・・
いつかannyonさんの改造ツエルトを拝見してみたいです
2017/6/23 1:49
 Re: 岩湧山山荘開業だ!
toradoshi会長、こんばんは。

ちょっと遊びすぎの感もありますが大いに楽しんで来ました
パスタも冷しゃぶもとっても美味しかったです。
1kgの豚肉を平らげるのはヘビーでしたけど
2017/6/23 1:56
 Re: めっちゃいいですや〜ん!
akirasさん、こんばんは!

ひょっとしたら夕方からakirasさんが登ってくるかなと期待してましたが、流石にそれはなかったですね
初日は下山しなくていい分夕景を日が沈むまで存分に味わうことができました
日帰りでは困難な区間を歩く為ではなく、のんびりと山を嗜むためのテン泊はいいものですねぇ
登録日: 2015/1/2
2017/6/23 5:15
 最高の山遊びですね。
計画を見たときから、これは楽しそうな計画だ。と思いましたが、お天気も最高で、本当に楽しそうなのが写真から伝わってきました。

近所のお山でも、こんなに楽しめるなんて。
すてきなレコ、ありがとうございました。
登録日: 2013/5/7
2017/6/23 5:49
 中身の濃い テン泊山行でしたね
cicsさん、yamaotocoさん、chasseさんと奥様、Yanyan7さん、おはようございます。
朝日の動画 素晴らしいですねぇ。やっぱり、夕日に朝日はテン泊の醍醐味ですよね。
食事風景、皆さんの賑やかな声が聞こえてきそうです。
登録日: 2014/4/9
2017/6/23 10:41
 ずっる〜い!
みなさん、こんにちは〜コメントが遅くなりまして申し訳ございません。
もしかして7月の比良縦走の予行演習ですか?ずっる〜い!!っていうか練習なんて不要な方ばっかりだし これって本番よりいい感じだったんじゃないですか?
僕も大助花子のライブショー見たいっす!やっぱギャラ取るんですか?
御馳走作ってるし・・雪とかしてラーメンとアルファ米の僕とは大違いだ〜
2017/6/23 12:10
 Re: 最高の山遊びですね。
hellonatsumeさん はじめまして
近場の山だから気がゆるんでかちょっと遊びすぎでした 。難点は水を担ぎ上げないといけないことと昼間は暑すぎたことでしょうか。レコ拝見させていただきました、いつも可愛いお子さんたちと楽しい山歩き、いいですね。(^^
2017/6/23 12:17
 Re: 最高の山遊びですね。
hellonatsumeさん こんにちは〜

コメントありがとうございます

ほんとに最高の天気と友たちに恵まれたことに感謝します。
私の山行は楽しいが一番だと考えておりますので、修業的なものはありませ〜ん。
ぬる〜い山行が最高です。
2017/6/23 12:21
 Re: 中身の濃い テン泊山行でしたね
karchi さん こんにちは〜

中身が濃いというより、cicsさんにお世話になりすぎたかな?って反省しております
近場の山だからできるテン泊なので練習にはちょっと甘いですね。
2017/6/23 12:26
 Re: ずっる〜い!
shige1966 さん こんちは〜

ずる〜いって我々よりええとこ行ってますやん
shige1966 さんのテン泊は北アルプス雪上での本格的な本物〜ですやん。
我々のはオートキャンプか?って感じですから(^_^;)
時間の都合がつけばご一緒に漫談に参加してくださいね。\(^o^)/
2017/6/23 12:31
 Re: 中身の濃い テン泊山行でしたね
karchiさん こんにちわ
近場でもいいとこありますね。夕焼けも朝焼けもどっちも見えた時は宇宙船地球号に乗ってる気分ですね。またご一緒しましょうね。
空梅雨でほぼ夏到来! 滝めぐりもいいですね。
2017/6/23 12:34
 Re: ずっる〜い!
shige1966さん こんにちわ
仰る通り練習無用でしたわ  楽しい騒がしいテン泊でした(^^。
本番ではあの夕食は無理やしプチ宴会も8時で打ち止めかな?
冬の伊吹山でニアミスして以来ですが、シゲさんの遠征予定とぶつからなければ今度はご一緒したいですね。 同日で燕岳雪上テン泊お楽しみでしたか。いいなぁ〜  私も来年夏に〇十年ぶりに表銀座の縦走をしたいなぁと思っています(団体ツアーですけど )。
登録日: 2015/8/26
2017/6/23 13:20
 Re[2]: おはようございます✨
chasse奥様➰っ
元気最高😃⤴⤴
今年の夏は
7月に南アルプス
8月に北アルプス
アンちゃんと計画ナウです
後は☀待ち➰っ

私もテント始めたの➰っ
今度ご一緒させてね🙆
2017/6/23 14:12
 Re[3]: おはようございます✨
ま〜ちゃん こんち〜

テント始めたの? まじか〜
あんちゃんも?  すっげ〜

8月はどこ? 我々は雲ノ平を中心に考えてますよ〜
折立から入るか新穂高からか、立山からなんてちょっとロングすぎるか〜
また連絡しておくれ!
登録日: 2014/2/2
2017/6/23 18:42
 うわ〜!素敵や〜\(^o^)/
みなさん、こんにちは〜。

比良縦走テント泊、予行練習最高に素敵〜
ヤンヤンさん、テント始めてなんて意外でした
でも皆さんと一緒なら安心しての練習でしたね(*´▽`*)

宿泊当日は、時間を気にせず自由に楽しまれてる皆さんを見て
私もとっても開放感を感じました(*'ω'*)

chasseさん、奥さま、
比良縦走本番は、気を付けて縦走楽しんでくださいね

素敵なレコありがとうございました
2017/6/23 20:07
 Re: 最高の山遊びですね。
hellonatsumeさん、こんばんは〜

慣れ親しんだ近くの岩湧山もテン泊することでいつもとは違う風景を見ることができました。気心の知れた仲間とたっぷり時間のある山頂でワイワイ楽しんできましたよ
2017/6/23 20:43
 Re: 中身の濃い テン泊山行でしたね
karchiさん、こんばんは〜

ゆったりとした時間が流れる山頂でいい景色を眺めることができました
時間に追われないことがテン泊の醍醐味ですかね
2017/6/23 21:42
 Re: ずっる〜い!
shige1966さん、こんばんは〜

北アルプスで雪上テン泊...凄いですね
我々は練習といいつつ...ただ楽しんで帰ってきただけでした
2017/6/23 21:48
 Re: うわ〜!素敵や〜\(^o^)/
ふるごんさん、こんばんは〜

時間を気にしなくていいのって贅沢ですよね
日が落ちてからも夜景を見ながらお喋り。。。
少しだけですが星も見えてAll In Oneの山行になりました
2017/6/23 22:21
 Re: 最高の山遊びですね。
hellonatsumeさん こんばんわ〜。

親子3世代でお山へ登ってられる・・・
大自然の中でいろんなことをおじいちゃん・おばあちゃんそしてお父さんお母さんと一緒に経験して学べるお子さん達。
素敵ですね!!

今回、私は初めてのテント泊でした。近場のお山で皆さんにいろいろ教えて頂き
とても楽しい2日間でした〜。(^_^)/~
2017/6/23 22:25
 Re: 中身の濃い テン泊山行でしたね
karchi さん こんばんわ〜。

身近なお山で皆さんに教えて頂きながら初めてのテント泊を経験させて頂きました。

お天気も良くて 夕陽 星空 そして朝陽を見ることができて
ほんとラッキーでした〜〜。( ^o^)ノ
2017/6/23 22:31
 Re: ずっる〜い!
shige1966 さん こんばんわ〜。

身近なお山で初めてのテン泊・・を皆さんに教えて頂き楽しみました。
お天気にも恵まれ 夕陽、星空、朝陽とすべてお腹パンパ〜〜ン!!状態です。

shige1966 さんのように 北アルプスでテント張る日が私には訪れるのでしょうか〜?!?
2017/6/23 22:39
こんばんわ〜〜 furufuruさん ( ^o^)ノ

この歳までアウトドアなんてま〜〜〜〜ったく縁のない人生を歩んできました。
まさか自分がテント担いでしんどい思いしてお山でテント泊するなんて・・・
我ながらびっくり!!(@[email protected])であります〜。

皆さんに優しく指導して頂きホント 楽しい経験ができました。
天気にも恵まれ素晴らしい「Sunset&Sunrize」を見ることができてラッキーでした。
2017/6/23 22:52
 Re: うわ〜!素敵や〜\(^o^)/
フルさん こんばんは〜

ようやく1歩踏みだすことができてうれしいです。
今回は歩行時間とザックの重さを計算できたのですが
本番では、どうなることやら(^_^;)心配です。

もっともっと体力をつけとかなあきませんね

めっちゃ気持ちのいいテン泊をできたことを皆さんに感謝しま〜す。
2017/6/23 23:49
 Re: うわ〜!素敵や〜\(^o^)/
フルフルさん こんばんわです
いつものソロ山行と違って夕食・朝食は美味&ドカ食いで、よくしゃべりよく笑いました 。テン泊なのに朝陽夕陽夜景をロマンチックに眺める時間は1秒たりともなかったです が、 すごく楽しめて若返りました。 。比良縦走予定日もいい天気でありますように
登録日: 2015/1/9
2017/6/23 23:55
 楽しい夕日
みなさん、こんばんは!
皆さんの楽し気な写真を最初からスライドで見てたんですが、夕日の写真、何枚撮ってるねん!って思いましたよ
山仲間が集まるとみんな子供に戻ってしまいますね
山メシもめっちゃうまそう

これからの季節、虫には注意ですねぇ。
やっぱり虫には森林香が一番です
2017/6/24 0:18
 Re: 楽しい夕日
Hacchyさん、こんばんは〜

スライドショーを最後まで見て頂いてありがとうございます
このレコ見るのシンドイやろなぁと思っておりました。。。

みんな子供に戻ってcicsさんが幼く見えましたよ
2017/6/24 0:26
 Re: 楽しい夕日
Hacchyさん こんばんわ
慣れ親しんだ岩湧山でのお初テン泊は「新鮮!」でしたよ。みんなエエ歳してるけど、はい!私も10歳若返って わんこの連れション にお付き合いです。
比良山系縦走は心引き締めていかねばね。
2017/6/24 0:45
 Re: 楽しい夕日
Hacchyさん こんばんわ〜。

夕陽で戯れるおっさん達と美女ひとり・・
その様子を客観的に振り返りますと・・
「横から見てたら ひくやろな〜〜〜!」と思います。

初めてのテン泊は最高〜〜〜!!でした。
優しい皆さんに教えて頂き、おいしい山メシを戴き
夕陽も朝陽も見ることができましたし。言うこと無しのテン泊でぶ〜でした。
2017/6/24 8:14
 Re: 楽しい夕日
Hacchyさん こんにちは〜

楽しかった〜\(^o^)/
やっぱりまったりがいいな〜
今回は時間的に余裕があったので山頂でこれでもかっていうくらいの撮影会でした
おそらく実際には倍以上の写真は撮ってますね。

嫁の耳がダンボの耳に(^_^;)
森林香 聞いたことある〜 さっそくポチっとしようっと!