記録ID: 1178902 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走京都・北摂

北摂 箕面山・竜王山・摂津峡【阪急箕面駅 ⇒ JR高槻駅】

日程 2017年06月24日(土) [日帰り]
天候晴時々曇
往路:阪急電車 箕面駅
帰路:JR東海道本線 高槻駅

S箕面駅08:1108:21瀧安寺08:45箕面山08:5109:22箕面滝09:2709:54道標 ビジターセンター09:58道標 東海自然道と研究路410:03東海自然歩道ぎふちょう橋10:33最勝ヶ峰10:45自然研究路8号路分岐10:50証如峰10:5111:20泉原の湧水11:2512:00泉原西バス停北12:0613:12宝池寺13:17竜王山13:3214:27竜仙の滝14:2815:38摂津峡15:4516:34JR高槻駅G
クマ出没注意
舗装路を歩く事が多い、
茨木亀岡線は歩道がなく大変危険
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 ザック 行動食 タオル ストック

阪急箕面駅からスタート拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す阪急箕面駅からスタート
滝まで抜けられず引き返すことに拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す滝まで抜けられず引き返すことに
箕面ビジターセンターを曲がり東海自然歩道へ拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す箕面ビジターセンターを曲がり東海自然歩道へ
おおさか環状自然歩道の案内拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すおおさか環状自然歩道の案内
北摂にもクマが生息するみたいです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す北摂にもクマが生息するみたいです。
すく近くに扉があり抜ける拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すすく近くに扉があり抜ける
【水質基準は非適合で飲用は個人責任でお願いします】との事です。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す【水質基準は非適合で飲用は個人責任でお願いします】との事です。
しばらく舗装路を進みます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すしばらく舗装路を進みます。
歩道がなく車に注意拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す歩道がなく車に注意
曲がるところを行き過ぎ戻りました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す曲がるところを行き過ぎ戻りました。
展望台があり上ることに拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す展望台があり上ることに
木々が多くあまり見渡せない、天候も良くない拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す木々が多くあまり見渡せない、天候も良くない
低山ながら、
ずいぶん結構遠くまで見渡せるみたいです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
低山ながら、
ずいぶん結構遠くまで見渡せるみたいです。
アスファルトから突き出していました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すアスファルトから突き出していました。
阿武山方向へ
茨木亀岡線を通りましたが新名神工事のせいかトラックが多く危険、またクマ注意拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
阿武山方向へ
途中小さい滝あり拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す途中小さい滝あり
川のせせらぎが心地よい拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す川のせせらぎが心地よい
JR高槻駅より帰路につきます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すJR高槻駅より帰路につきます。