大雪渓から白馬岳(日帰り)

日程 2017年06月24日(土) [日帰り]

S猿倉荘05:0206:07白馬尻小屋06:0808:26避難小屋09:45白馬山荘10:00白馬岳10:3710:46白馬山荘10:57白馬岳頂上宿舎11:20避難小屋12:18白馬尻小屋12:1913:03猿倉荘G
大雪渓では杓子側からの落石に注意。雪上の岩も天候により再度動く恐れがある。
その他周辺情報下山後入浴出来る温泉が、白馬村内にいくつかあります。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

朝5:00すぎ、猿倉荘前駐車場を出発。
朝5:00すぎ、猿倉荘前駐車場を出発。
林道から白馬岳方面。ガスがかかっていて山容が見えません。
林道から白馬岳方面。ガスがかかっていて山容が見えません。
林道歩きはここまで、登山道に入ります。
林道歩きはここまで、登山道に入ります。
ハクサンイチゲ?
ハクサンイチゲ?
白馬尻小屋の少し手前から雪上歩きです。
白馬尻小屋の少し手前から雪上歩きです。
白馬尻小屋を通過、周りは雪です。
白馬尻小屋を通過、周りは雪です。
いよいよ大雪渓を登ります。
いよいよ大雪渓を登ります。
あちこちに落石が転がっています。不安定なものは雪解けとともに再度転がりそうです。
遙か遠くに葱平が見えました。
遙か遠くに葱平が見えました。
振り返ると結構登りました。
振り返ると結構登りました。
もう少しで葱平です。
もう少しで葱平です。
葱平ヨコの雪渓は斜度がきついので、出来るだけ夏道を登りました。
再度雪渓に戻ります。
再度雪渓に戻ります。
小雪渓のトラバース。切り欠きが出来ているので安心です。
小雪渓のトラバース。切り欠きが出来ているので安心です。
杓子岳の天狗菱。
杓子岳の天狗菱。
稜線に頂上宿舎が見えてきました。
稜線に頂上宿舎が見えてきました。
もう少しで頂上宿舎です。
もう少しで頂上宿舎です。
頂上宿舎から稜線に向けての登り。階段状にステップが切ってあり楽に登れます。
稜線に出ました。旭岳にはガスがかかってます。
稜線に出ました。旭岳にはガスがかかってます。
白馬山荘。白馬山頂はガスで見えません。
2017年06月24日 09:34撮影 by DSC-RX100, SONY
白馬山荘。白馬山頂はガスで見えません。
ミヤマキンバイとオヤマノエンドウ
ミヤマキンバイとオヤマノエンドウ
ツクモグサ
2017年06月24日 09:42撮影 by DSC-RX100, SONY
ツクモグサ
白馬山荘を通過、山頂が見えました。
白馬山荘を通過、山頂が見えました。
10時、白馬岳頂上に到着。猿倉から5時間かかりました。
10時、白馬岳頂上に到着。猿倉から5時間かかりました。
ガスが晴れてきて見通しが良くなりました。旭岳方面。
ガスが晴れてきて見通しが良くなりました。旭岳方面。
山頂で昼食後、下山開始。遠くに立山方面が霞んで見えています。
ここにもツクモグサ
2017年06月24日 10:52撮影 by DSC-RX100, SONY
ここにもツクモグサ
ウルップソウ、これから咲くところです。
ウルップソウ、これから咲くところです。
大雪渓を下ります。
大雪渓を下ります。
快調に下り、白馬尻小屋まで下りてきました。
快調に下り、白馬尻小屋まで下りてきました。
猿倉に到着。下りは約2時間半、快調でした。
猿倉に到着。下りは約2時間半、快調でした。

by txsnkm

夏山に向けたトレーニングと体調確認のため、この数年この時期に登っている白馬岳、今年も梅雨の合間を見て登っていきました。
あいにく天気は曇り、頂上での見晴らしは今ひとつでしたが、涼しいので登り、下りとも快調に歩けました。
今年は雪が多く白馬尻荘の少し手前から雪渓歩きでした。また登山道脇の花は、猿倉近くでは沢山咲いていましたが、稜線ではようやく咲き出した状況です。
今年は12本爪アイゼンを持って行きましたが、この時期はそのほうが安全で楽に歩けると思いました。