阿弥陀岳 美濃戸山荘ピストン

日程 2017年06月24日(土) [日帰り]
天候晴れ☀

S美濃戸山荘05:2005:20中ノ行者小屋跡07:50阿弥陀岳分岐08:50中岳のコル登山道水場09:0009:35阿弥陀岳10:1011:40阿弥陀岳分岐12:00行者小屋13:40美濃戸山荘G
山頂直下は岩陵帯 梯子、ザレ場あり
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 サングラス タオル ストック.サーモレスシート小

朝5時着で駐車場は残りわずか
阿弥陀岳٩( ᐛ )و
ここから初めての路
ここから初めての路
珍しい…なんだっけ
あ、ナナカマド!
珍しい…なんだっけ
あ、ナナカマド!
途中の水場は枯れてました。もう少しよ頑張ろう📣
文字が剥げて読めないね
阿弥陀岳2805m
文字が剥げて読めないね
イナバのタイカレーと豆乳のカレー🍛ランチ
缶を湯煎するとあとが綺麗な事を教えてもらいました。
イナバのタイカレーと豆乳のカレー🍛ランチ
缶を湯煎するとあとが綺麗な事を教えてもらいました。
石を転がさないように気を付けて下ります
石を転がさないように気を付けて下ります
梯子のすき間も小石が多い
梯子のすき間も小石が多い
硫黄までの稜線
次は周遊したいな♪
硫黄までの稜線
次は周遊したいな♪
行者小屋で小休憩
「山ガールなめんな」
缶バッチ見っけ😁
行者小屋で小休憩
「山ガールなめんな」
缶バッチ見っけ😁
無事に下山
頑張りました👣
無事に下山
頑張りました👣

連日の降水量は40%.諦めていたのが前日には降水量0%に٩(^‿^)۶
南八ヶ岳では赤岳、横岳に次いで高い阿弥陀岳に行ってきました。
美濃戸山荘までハラハラの林道を進み、マイナスイオンで満ちた南沢を歩いて行きます。小さな花々と苔むす樹林は八ヶ岳特有の雰囲気です。
鹿の鳴き声🦌を聞きましたが、今回は姿を見せてくれませんでした。
行者小屋近くになると山肌まで見える男前の赤岳が現れます。
その南西方向の阿弥陀岳、分岐から林間に入ると倒木が多く、旧道に導かれます。この辺りから胸苦しさが(-_-)
深呼吸で順応を促します。ここでも小さな花々に励まされます♪
中岳のコルから山頂に向かう路は梯子、ザレ場が続きます。
ザックをデポしているハイカーさんが多い中、山頂ランチに向けて3点支持で進みます。小さな石を転がさないように慎重に。
山頂は360度の眺望(゜∀゜)
南アルプス方向は雲がかかり山様は望めませんが、空の広さを感じるに充分です。ゆっくりランチと眺望を楽しみ、赤岳、権現岳から南八ヶ岳を一望しながら慎重に下山します。
行者小屋のテン場には多くのテントが🏕張られていました。
帰路ではテン泊装備の学生さんの団体、多数ハイカーさん達とすれ違いました。
翌日は朝から雨予想、皆さんの無事下山を願います。