曇天の蝦夷富士/比羅夫〜真狩

天候 | 曇り一時晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2017年07月の天気図 |
比羅夫コース:危険箇所特になし 山頂一周:岩場の通過は慎重に 真狩コース:段差の大きい土壁状が数ヵ所あり、荒れていて歩きにくい印象 |
その他周辺情報 | ニセコ駅前温泉 綺羅の湯(500円) |
年に一度は登りたいと思っている羊蹄山に今年も行ってきました。
私にとって羊蹄山は登りもきついが下りはそれ以上に辛く、忍耐の数時間になります。真狩コースは景色も楽しめるので登りとルートを変えれば気も紛れていいかな?と思い、比羅夫から登って真狩に降りることにします。
どんより低い雲に覆われている真狩登山口に自転車をデポして比羅夫登山口へ。昼頃から晴れマークなので山頂で晴れることを期待。
比羅夫コースは前回よりも倒木がかなり多く荒れてます。それでもまずまず歩きやすい登山道をいつものようにゆっくり歩きで。標準タイム以内で登れるようになりたいものですが、本日も急登になると益々ゆっくり歩きに拍車がかかり、早くもタイムは諦めのんびり登って行きます。
途中からガスの中へ、山頂は雲の中かもと諦めムードも漂いつつも、9合目で晴れてきて思惑通りの日差し、とても嬉しいです。そして待望のフラワーロードに突入。
山頂歩きは至福の時、急いで歩くのは勿体ない、のーんびり楽しみながら頂上へ。
3年前と全く同じ5時間かかりました。もうこれが私の標準タイムです。
通算5回目の頂上を満喫した後、岩場巡りの旅へ。ガスに覆われ眺望はなくなってしまいました。良いタイミングでの登頂だったようです。
下りは真狩コース、しかし濃いガスの中で眺望が全くありません!他のコースに比べれば急登は少ないですが異様に長く感じます。登山者が多いせいか道も荒れていて歩きにくい箇所も。結局いつものように超しんどい下りできつかったです。下りでもどんどん追い抜かされる私って一体・・・。同年代の方が軽快に下っていく姿が恨めしかったです・・・。なんだかんだでなんとか下山完了。
デポしておいたチャリで比羅夫へ戻ります。戻ります。戻ります・・・上り坂が超きつかったです・・・。羊蹄で疲れた足には自転車で上り坂は地獄でした。なんでこんな辛いことをしているんだ、俺は?
疲労困憊MAXの今年の羊蹄山でした!
おだまりっ!とかヌシ、なかなかやりおるのぉ〜
(wajiさんの方が年上なのに、なんで上から目線なんですか?)
四分割にして花の紹介とか、クイズヒントでピントみたいで好きです
これからもお願いします!
なんでこんな辛いことしてるんだ?・・は後から良い思い出になると思います
今後も楽しいレコよろしくです
先輩!コメントありがとうございます。
山の先輩なので歳は関係ありません。今後ともヨロシクです、ウッス!
クイズヒントでピントって、超懐かしいんですけど。
四分割にしているのは、えーと、レコは写真をなるべく少なくしてシンプルにまとめたい気持ちはいっぱいなんですけど、絞り切る度胸がなく写真が多くなってしまいます。苦肉の策で4枚を1枚にまとめてます。花にあまり興味がない人も少しは見やすいのかな・・・と。
写真のコメントはmiyaさんの影響を多大に受けています(^^)
waji-bbさん、こんばんは。羊蹄山
山頂のお花は見事ですね。先週よりも更に咲いている感じがしますね。羊蹄山は外輪一周が一番いいですよね〜
waji-bbさんの山行時間、レリーズまくりが原因では?構図バッチリですし、これは時間がかかりますよ。もしかして面白いコメントも考えながら登ってませんか?
比羅夫→真狩とはなかなかいい選択ですね。私も単独なら今度やってみたいです
でも帰りの自転車での登りは・・・。登った後だだけに国道合流後は更にキツそう。私はバスにしようかな・・・
yo-shaさん、コメントありがとうございます。
今年は違う季節に登ろうかとも考えていたのですが、先週のyo-shaさんのレコを見て急に登りたくなってしまいました(^^
お花は7月初旬が一番咲いている時期かもしれませんね。これから咲きそうなイワブクロの蕾もたくさんみられました。
山行時間ですが、写真撮影がよい小休止にもなっております。仮に写真を撮らなかったとしてもその分休憩が増えるので、時間はあまり変わらないかもしれません(^^;
コメントを考えながらというか、写真を撮った時思い浮かんで、これ、レコに使おうなどと一人ほくそ笑んでおります(笑)
帰りの自転車は・・・体力余っているのでしたらお勧めですが、バスが無難です。2時間に1本くらいあるようです。
waji-bbさん、羊蹄サン、比羅夫〜真狩〜バイク、本当にお疲れさまでしたー。
快晴とはいかずとも、頂のフラワーロードを歩けて良かったですね。苦労してあの場所に立つと、急いで歩くのがもったいなくなる気持ち、分かりますよー。一歩一歩を味わうように歩きたくなりますよね。
毎回、沢山のお花写真をアップしてもらい、お花修行見習い心得の私としては、とても勉強になります(感謝)。でも、今回はお花写真の間にちょいちょい入ってくるオヤジギャグのチェックもさせてもらいましたよー(^^)。やっぱ、おやじ度はwajiさんの方が数段上です(笑笑)
山登りしてると、早く歩きたいとう願望が生れますよねー(正直、羨ましいですよね)。けど、自分に合った歩調(ペース)で登ることは、一番健康的で、一番安全で、一番楽しく山登りできる秘訣だと私は思っています(特に私のような心臓病の者は)。うちの山部のチームカメ足のモットーは「抜かれてなんぼ!」なんですよ(笑)。この気持ちでのんびりと行きしょうよ。安全で元気に楽しく山登りできるのが一番ですからねー。
ysk50さん、コメントありがとうございます。
やはり羊蹄山山頂は何度登っても素晴らしいですね。疲れを忘れる至福のひと時です。
オヤジギャグも適度に入れさせてもらいました(^^)我々の年代はこういうのが好き。
これからもちょくちょく入りますので生温く見守って下さい(^^;
「抜かれてなんぼ!」これ、いいですね!いただきました。
これからもマイペースで山を楽しもうと思います。ありがとうございました。
盗んだバイクで曇天の蝦夷富士は最高だったでしょう。笑笑
「これ何でしたっけ?」のお花の件ですが自信はありませんがミヤマクロスゲじゃないでしょうか!
多分…いや…きっと…笑
スゲの種類はとても多いですね。
お疲れ様でした。
zeropo7さん、コメントありがとうございます。
表題は「蒼天の蝦夷富士」をパクらせていただきました(^^)
山頂部に着いたわずかな時間だけ晴れました。今回はもうそれだけで十分でございます。
ミヤマクロスゲ!そうでした!。以前聞いたことがあるはずだけど思い出せなかったんですよね。すっきりしました。(自分で調べろ、って声も・・・)
ありがとうございました!