記録ID: 1185758 全員に公開 ハイキング奥秩父

日程 2017年07月02日(日) [日帰り]
舗装路のみ。
駐車場あり。
トイレなし。

S上落合橋登山口10:1711:10八丁峠11:1111:59行蔵峠12:0812:16西岳12:1712:47龍頭神社奥宮13:20東岳13:2114:13前東岳の岩場14:29両神山14:5015:47上落合橋登山口15:51ゴール地点G
10:15 移動の開始
11:07 八丁峠
12:17 西岳
13:19 東岳
13:21 休憩(〜13:57)
14:29 両神山

ギンリョウソウ
サラサドウダンツツジの最後の一輪
サラサドウダンツツジの最後の一輪
両神山 山頂標識

今回も主催山行にて、八丁峠から八丁尾根の鎖場天国に鎖場を楽しみに行って来ました^^
岩場、鎖場が30本以上も連続する日本屈指の尾根で岩場、鎖場好きにはたまらない所です。
当日は雷雨予報にも関わらず、上落合橋と八丁トンネルの駐車場には沢山の車が!
前回平日に来た時には我々だけでしたので、最近、凄い人気がでてきたのが伺えます。
 八丁峠までは樹林帯となり、最初は杉、檜の植林地から入り、直ぐに唐松や、トチノキ、リョウブ、アセビやイタヤカエデやハウチワカエデなどの雑木林になる。
丁度春と夏の花の入れ替わり時期で花は少ないながら、
只今、辺り一面のコアジサイが満開を向かえて、たまにカラマツソウや春の残り花の
フタリシズカの花がひっそりと咲いていました。バイケイソウは既に枯れはじめていて、今年は花は咲かない様でした。
 八丁峠に着くと、そこからは鎖場の連続で木々のうっぺいもなくなり、日差しが入って来る。
今日は雨の雷雨の予報でしたが、結局は晴れのよいお天気となり、涼しくも最高のお天気!
 中程度の鎖場が続くとは言え、数十本もの鎖が次から次へと連続してでてくるなど、日本有数の鎖場天国!
上に下へと岩の尾根を越えていく!
 その岩岩の隙間には丁度満開を迎えているイワキンバイの黄色い可憐な花が一面を彩ってくれていて、
疲れた心を洗い流してくれる。
その隙間に春の残りで非常に花期の長いアブラツツジの花や最後の一輪だけサラサドウダンツツジの花が健気に咲いていました。
 これでもかと、西岳、東岳、前東岳と岩のピークを越え、やっと、両神山山頂へ!
山頂は狭いものの360度の大展望!
遠くには富士山に!赤城山、榛名山、浅間山、近くには同じく鎖場で有名な二子山!
空気も非常に澄んでいて最高の展望!
 今回は天候に、眺望に、通行止めの林道も開通して行き易くなっていた事も含め
何から何まで非常に幸運な山行となりました。