記録ID: 1187350 全員に公開 ハイキング東海

夜叉ヶ池山 〜ヤシャゲンゴロウの動画

日程 2017年07月06日(木) [日帰り]
天候
岐阜県側の池ノ又林道終点の登山口に広い駐車場、その少し下にトイレ

池ノ又林道終点 - 水場 - 幽玄の滝 - 夜叉ヶ池展望地 - 夜叉ヶ池 - 夜叉ヶ池山 - 夜叉ヶ池 - 池ノ又林道終点
その他周辺情報・林道で除草作業が行われていました
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

三周ヶ岳側からの夜叉ヶ池
三周ヶ岳側からの夜叉ヶ池
北側の日野山方面の山並み
北側の日野山方面の山並み
三周ヶ岳(左奥のピークに一等三角点)
三周ヶ岳(左奥のピークに一等三角点)
黒壁(高丸)
ミゾホオズキ
ミゾホオズキ
ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
アカショウマ(トリアショウマ?)
アカショウマ(トリアショウマ?)
ノギランの蕾
ノギランの蕾
オオバギボウシ
オオバギボウシ
オオナルコユリ?
オオナルコユリ?
ツルアリドオシの双子の花、果実は合体した1個の赤い実
ツルアリドオシの双子の花、果実は合体した1個の赤い実
ツボスミレ(ニョイスミレ)
ツボスミレ(ニョイスミレ)
カラマツソウ
カラマツソウ
食虫植物のモウセンゴケに捕獲されていた昆虫
食虫植物のモウセンゴケに捕獲されていた昆虫
山上の稜線部に咲いていたこの花は何でしょう?
→クロヅル?
山上の稜線部に咲いていたこの花は何でしょう?
→クロヅル?
イチモンジチョウ
イチモンジチョウ
自宅近くで、ヌートリアに遭遇
自宅近くで、ヌートリアに遭遇

気温は高めでしたが、湿度はそれ程高くはなかったので、汗だくになるのを回避することができました。途中の水場では、パイプに導水された冷たい水が豊富に出ていました。
いつものように、夜叉ヶ池の展望地を訪問した後に夜叉ヶ池の畔に向かいました。
池では多くのアカハライモリがいました。ヤシャゲンゴロウも水の中で動き回っているのが確認できました。池畔の木々には沢山のモリアオガエルの卵塊が産み付けられていましたが、まだオタマシャクシや大人は見られませんでした。昨年訪問時の産卵シーズンには、池畔にはモリアオガエルが大集合している光景が見られました。トビがモリアオガエルを捕獲して、捕食する様子も観察できました。今回はトビが飛んでいくのが確認できました。周辺ではカッコウやウグイスのさえずりが聞こえていました。
【夜叉ヶ池で泳ぐヤシャゲンゴロウ】

【 バックナンバー 夜叉ヶ池】
・6月10日 (2016年)『上ヶ流 天空の茶畑〜マチュピチュ?を散策 +夜叉ヶ池(森青蛙が鳶に食べられる)』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-893747.html
・6月17日 (2013年)『夜叉ヶ池山 〜ニッコウキスゲとゲンゴロウの動画』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-311292.html
・6月29日 (2014年)『夜叉ヶ池からゲンゴロウさんがこんにちは〜』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-471598.html
展望地からの夜叉ヶ池とニッコウキスゲの群落

夜叉ヶ池で泳いでいたヤシャゲンゴロウが水面から顔を出しました。

夜叉ヶ池で泳いでいるアカハライモリが上陸して、水面から姿を現しました。

アカハライモリが水面の虫を食べようとしていました。

ブナ林ではエゾハルゼミの大合唱でした。

『日本のセミの鳴き声集』を作成しました(ヒグラシx2、ツクツウボウシx2、ニイニイゼミ、エゾハルゼミ)。 https://www.youtube.com/playlist?action_edit=1&list=PLRbp359ES99NzZ6Eoa-pie2Vfr-W5sLCo
アザミにハチと多くのアブが集まっていました。

・7月6日 (2017年)『夜叉ヶ池山 〜ヤシャゲンゴロウの動画』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1187350.html
・7月25日 (2012年)『夜叉ヶ池山 五郎さんはいるかな?〜いきもの図鑑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-210033.html
・9月29日 (2011年)『夜叉ヶ池山〜モリアオガエルとヤシャゲンゴロウ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-137776.html
・10月22日 (2012年)『夜叉ヶ池と夜叉ヶ池山 〜紅葉編』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-237389.html
夜叉ヶ池のライブカメラのある付近からのパノラマ動画

・10月24日 (2015年)『夜叉ヶ池山 +琵琶湖にコハクチョウが飛来』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-749940.html
夜叉ヶ池山からの夜叉ヶ池と三周ヶ岳

コハクチョウの鳴き声 in 琵琶湖