【烏帽子・湯ノ丸・角間山】涼を求めて〜青空も☆.。.:*・゜

日程 2017年07月06日(木) [日帰り]
天候☁ガス後☀  〜夏空〜
地蔵峠P(無料)
トイレはとても清潔です。(水洗・ペーパー有)

S烏帽子岳登山口06:1507:45前烏帽子07:5008:05烏帽子岳08:2509:45湯ノ丸山09:5010:00湯ノ丸山(北峰)10:2511:05角間峠11:1011:40角間山12:2012:35角間峠12:45九十番観音分岐13:35湯の丸・角間 登山口13:4014:10烏帽子岳登山口G
地蔵峠〜烏帽子岳 特に危険な所は無い様に思います。
鞍部〜湯ノ丸山  急登です。下りで使う場合は☂等で濡れている場合注意。
湯ノ丸山〜角間山 湯ノ丸山北峰は大きな岩がゴロゴロです。落ちない様に。
         角間山直下に鎖場がありますが、
         状況に応じて使用する程度と思います。
角間山〜九十番観音 大半が穏やかな歩きやすい道です。途中泥濘が少しあります。
九十番観音〜地蔵峠 車道歩きか又は途中までショートカットの道があります。
          が、このショートカット道は笹が覆い茂りダニ等に注意。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

4時半に目覚めると周囲はガスガス(><)
二度寝して起きると 少し明るくなってきたー
ので、いそいそと用意をし出発=3
4時半に目覚めると周囲はガスガス(><)
二度寝して起きると 少し明るくなってきたー
ので、いそいそと用意をし出発=3
秋から工事が始まり 今日の私のルートは歩けなくなる様です。
秋から工事が始まり 今日の私のルートは歩けなくなる様です。
なんか、真っ白・・・
今日はダメかな〜

ミヤマシロチョウは獲ってはいけません!
私は蝶も虫も触れません が、
蚊は無条件に闘います
ヾ(。`Д´。)ノ
なんか、真っ白・・・
今日はダメかな〜

ミヤマシロチョウは獲ってはいけません!
私は蝶も虫も触れません が、
蚊は無条件に闘います
ヾ(。`Д´。)ノ
サラサドウダン❀
可愛いね
サラサドウダン❀
可愛いね
キャンプ場。
BBQなんて最近ご無沙汰〜
トイレも綺麗(最終トイレとなります)
キャンプ場。
BBQなんて最近ご無沙汰〜
トイレも綺麗(最終トイレとなります)
青空がチビっと(*^▽^*)
それに歩きやすい 良い道。
青空がチビっと(*^▽^*)
それに歩きやすい 良い道。
頑張れ 青空!!
頑張れ 青空!!
ミヤマオダマキ❀
ミヤマオダマキ❀
さっきまで全く見えなかったのに。
烏帽子岳だよね!
さっきまで全く見えなかったのに。
烏帽子岳だよね!
ハクサンチドリ❀
沢山咲いてた!
ハクサンチドリ❀
沢山咲いてた!
おや?このイワイワ感!
でも、空が白い・・
おや?このイワイワ感!
でも、空が白い・・
後光がさす 烏帽子岳
あやめ(?) 沢山咲いている
あやめ(?) 沢山咲いている
わぉ〜
青空とともに 烏帽子岳参上!!
わぉ〜
青空とともに 烏帽子岳参上!!
【烏帽子岳】
到着!
【烏帽子岳】
到着!
ん〜
ココからは 北アが見えるはずじゃ・・??
頑張れーーー!!
ん〜
ココからは 北アが見えるはずじゃ・・??
頑張れーーー!!
わかりにくいけれど、
結構な高度感♡
わかりにくいけれど、
結構な高度感♡
また 鞍部まで戻る。
綺麗な稜線ですよね
また 鞍部まで戻る。
綺麗な稜線ですよね
レンゲツツジはもう終わりそうだけど
まだまだ色を添える。
レンゲツツジはもう終わりそうだけど
まだまだ色を添える。
さっきは真っ白だったけれど、
小烏帽子岳&烏帽子岳
さっきは真っ白だったけれど、
小烏帽子岳&烏帽子岳
湯ノ丸山はず〜っとガスが・・
湯ノ丸山はず〜っとガスが・・
鞍部への帰り道。
[橙] が彩る*
鞍部への帰り道。
[橙] が彩る*
登ると、、
【湯ノ丸山】南峰
【湯ノ丸山】南峰
ヤッホー!!
ガスも取れて、朝より沢山見えてる〜
ヤッホー!!
ガスも取れて、朝より沢山見えてる〜
向かい側のスキー場も。
浅間はまだ雲を被ってますね。
向かい側のスキー場も。
浅間はまだ雲を被ってますね。
北峰 までの道。
烏帽子岳もそうですが、ココは山頂も稜線も大展望゜☆.。.:*・゜
北峰 までの道。
北峰には標識が無く、
コレも三角点ではないけれど 一応タッチ♡
後ろには 烏帽子岳。
北峰には標識が無く、
コレも三角点ではないけれど 一応タッチ♡
後ろには 烏帽子岳。
涼しい訳です。
風もあり 休憩中は上着を羽織る。
いいね〜天然クーラー
涼しい訳です。
風もあり 休憩中は上着を羽織る。
いいね〜天然クーラー
あれ??
こんな所に本物が!!
あらためて、タッチ♡
あれ??
こんな所に本物が!!
あらためて、タッチ♡
お次は 角間山へ
青空 頑張ってます!
四阿山、根子岳もあと少し
お次は 角間山へ
青空 頑張ってます!
四阿山、根子岳もあと少し
ゴゼンタチバナ❀
ゴゼンタチバナ❀
角間峠には東屋もあり
分岐の道標もしっかりあります。
角間峠には東屋もあり
分岐の道標もしっかりあります。
いいなぁ〜
とっても気持ちがいいです(*^^*)
いいなぁ〜
とっても気持ちがいいです(*^^*)
まだ蕾も!
夏の空をバックに*
まだ蕾も!
夏の空をバックに*
梅雨とは思えない
素敵な空゜☆。.:*:
梅雨とは思えない
素敵な空゜☆。.:*:
ひょっこりと角間山が現れて〜
ひょっこりと角間山が現れて〜
最後だけ急登。
鎖は使わなくても行けました。
下りで濡れてたりすると助かりますね。
最後だけ急登。
鎖は使わなくても行けました。
下りで濡れてたりすると助かりますね。
【角間山】到着!!
地元の方20人程が楽しそうに休憩されていました。
私もお喋りに混ぜてもらっちゃった(o^-^o)
【角間山】到着!!
地元の方20人程が楽しそうに休憩されていました。
私もお喋りに混ぜてもらっちゃった(o^-^o)
三角点タッチ♡
ココも大展望☆.。.:*・
三角点タッチ♡
ココも大展望☆.。.:*・
歩いて来た烏帽子岳と湯ノ丸山。
朝はどうなる事やらと思ったけれど、
見えて良かったぁ(*^^*)
歩いて来た烏帽子岳と湯ノ丸山。
朝はどうなる事やらと思ったけれど、
見えて良かったぁ(*^^*)
四阿山、根子岳さん、
お久しぶりぃ〜
私、台風の日に歩いたんですよ。
山を知らな過ぎ〜の頃。
四阿山、根子岳さん、
お久しぶりぃ〜
私、台風の日に歩いたんですよ。
山を知らな過ぎ〜の頃。
あれ?
LOVE浅間さんもお目見え!
あれ?
LOVE浅間さんもお目見え!
かなり噴煙をあげていますね。
未だ活発な様。
かなり噴煙をあげていますね。
未だ活発な様。
またいつか行くぜよ!!
あさまドン (*゜ο゜)ゞ
またいつか行くぜよ!!
あさまドン (*゜ο゜)ゞ
田代湖、田代の町
田代湖、田代の町
角間山からの下りは最初だけ急、
あとはのんびり穏やか〜
角間山からの下りは最初だけ急、
あとはのんびり穏やか〜
途中、草原の中を歩く
シロツメグサを踏まない様に
途中、草原の中を歩く
シロツメグサを踏まない様に
本当に気持ち良いね〜
本当に気持ち良いね〜
コンコン平
自生??
一面 お花畑*
マーガレットみたいだけど・・
自生??
最後に車道に出る際、この門の脇から出ます。
最後に車道に出る際、この門の脇から出ます。
途中の道標には九十番観音とありましたが・・
地図には百番観音とありますが・・
私が見つけたのは 八十九観音でした・・
途中の道標には九十番観音とありましたが・・
地図には百番観音とありますが・・
私が見つけたのは 八十九観音でした・・
ショートカット道。
今の地図には載って無い様。
笹が覆っている所も有り、ちょっと手強い。
ダニとかいそうで怖かった(><)
ショートカット道。
今の地図には載って無い様。
笹が覆っている所も有り、ちょっと手強い。
ダニとかいそうで怖かった(><)
途中から車道歩き。
地味に登りで陽がさすと暑い💦
途中から車道歩き。
地味に登りで陽がさすと暑い💦
モ〜🐄
お疲れちゃん(^^)

地蔵峠P前のリフト乗り場にて
モ〜🐄
お疲れちゃん(^^)

地蔵峠P前のリフト乗り場にて

梅雨の晴れ間。
丁度休みが合ったので やっと歩く事ができました。
関東は暑いので、涼しくまだ歩いていない 湯ノ丸山にターゲットを定め
烏帽子岳と角間山もセットに。
さすがに登りでは汗が滴り落ちましたが、山頂は涼しぃ〜〜〜
今回は各山頂での休憩時間をたっぷり取って 幸せに浸っていました(*^^*)

時間が経つ程にガスもはれ、なかなかの眺望に恵まれる事ができました。
お会いし、お話しした方々は殆ど地元の方々でした。
楽しいひと時をありがとうございました。

余談ですが、
髪を切りました(^^;
やっぱり短い方がシャンプーも楽ちん!

感謝。