記録ID: 1191343 全員に公開 ハイキング大雪山

黒岳〜北鎮岳

日程 2017年07月08日(土) [日帰り]
6時半過ぎにロープウェイ駐車場に到着。半分くらい埋まっていた。温泉街入口の無料立体駐車場は取り壊し中だった。

Sロープウェイ層雲峡駅07:2007:467合目リフト乗り場07:5409:03黒岳09:2509:46黒岳石室10:0811:37北鎮岳分岐11:53北鎮岳12:3712:53北鎮岳分岐13:51黒岳石室13:5614:17黒岳14:3115:227合目リフト乗り場15:2616:08ロープウェイ層雲峡駅16:0916:10ゴール地点G
写真撮影時間が長く、ゆっくり、のんびり山行。
七合目からの黒岳登山道は5ヶ所で雪渓が残っていた。登りは良かったが、下りでかなりの苦労を強いられている方々がいた。雪道に慣れていない本州や海外の方々かな?かく言う私も、ちょっと油断したなら滑落必死(汗)ストックや軽アイゼンがあれば楽。注意して下山しましょう!
その他周辺情報黒岳の湯 → ラーメン「登山軒」
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

黒岳登山道九合目付近からウコンウツギ越しに、ニセイカウシュッペ山方面
マネキ岩が見え始めたら、ゆっくり40分ほどで黒岳山頂
マネキ岩が見え始めたら、ゆっくり40分ほどで黒岳山頂
下山時にマネキ岩を望遠
下山時にマネキ岩を望遠
黒岳山頂。右奥の北鎮岳。
今年は雪解けが若干遅く、白鳥と千鳥の雪渓は、まだその形に見えない。
黒岳山頂。右奥の北鎮岳。
石室でサッポロクラシック♪
身体に染み入る美味さだった!
石室でサッポロクラシック♪
身体に染み入る美味さだった!
チングルマの花畑と北鎮岳。
花畑の規模が縮小しているように感じるのは気のせいか?時期のせいか?
チングルマの花畑と北鎮岳。
北鎮分岐から雲の平。
左が凌雲岳。真ん中奥が黒岳。
北鎮分岐から雲の平。
左が凌雲岳。真ん中奥が黒岳。
北海道第2の高峰「北鎮岳」山頂。
左から安足間山〜比布岳〜愛別岳。尖った愛別岳はカッコイイ!
北海道第2の高峰「北鎮岳」山頂。
左から安足間山〜比布岳〜愛別岳。尖った愛別岳はカッコイイ!
北鎮岳山頂から御鉢平。
右上遠くに王冠形のトムラウシ山が見える。
北鎮岳山頂から御鉢平。
右上遠くに王冠形のトムラウシ山が見える。
トムラウシ山を望遠。
晴れてはいるが、霞んでいるのが残念。
トムラウシ山を望遠。
晴れてはいるが、霞んでいるのが残念。
チシマノキンバイソウ
ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
カラマツソウ
カラマツソウ

2年ぶりの7月上旬の黒岳。
今年は雪解けが遅く、黒岳方面から見える北鎮岳の白鳥・千鳥の雪渓が、まだその形を見せていなかった。
チングルマの花畑の規模が小さく、また、花も疎らになっているように感じるのは気のせいなのか?時期のせいなのか?
登りの途中、石室で飲んだ冷たい缶ビールは、身体に沁みて、美味かった♪

黒岳登山道の雪渓は、下山時に難儀している人たちがいた。
不安な方は、軽アイゼンやストックの準備があると安心だ。
根っからの道産子の私も、気を抜いたら滑落必至だった。ただし、滑落してもハイスピードで笹に突っ込むだけ。よほど打ち所が悪くない限り、怪我をすることは無い。大注目と失笑を浴びることにはなる。