記録ID: 1194306 全員に公開 ハイキング丹沢

西丹沢VCから檜洞丸、大室山、加入道

日程 2017年07月14日(金) [日帰り]
天候曇後晴
西丹沢VCの無料駐車場利用

檜洞丸から犬越峠間は、鎖場もあり多少難しです。
この日は、雨の後で濡れて滑りやすかったです。一回転びました。
その他周辺情報コンビニは246ファミマが最後です。
温泉は中川温があります・
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS タオル ストック

スタートの西丹沢VC(旧名:西丹沢自然教室)
スタートの西丹沢VC(旧名:西丹沢自然教室)
ツツジ新道登山口
ツツジ新道登山口
巣箱がありました。
鳥はいないみたい
巣箱がありました。
鳥はいないみたい
大きな穴がある木です。
大きな穴がある木です。
檜洞丸山頂のお地蔵さん
ちっちゃいです
檜洞丸山頂のお地蔵さん
ちっちゃいです
丹沢の山々
この辺りから晴れてきました
丹沢の山々
この辺りから晴れてきました
大好きな道です。
視界が開けていて気持ち雄大な感じ
大好きな道です。
視界が開けていて気持ち雄大な感じ
犬越路非難小屋
トイレもあります。
ここで本日初めて登山者に会いました
犬越路非難小屋
トイレもあります。
ここで本日初めて登山者に会いました
大室山到着
これは山梨側です。神奈川県の山頂山頂標識もあります
大室山到着
これは山梨側です。神奈川県の山頂山頂標識もあります
加入道非難小屋
新しく綺麗です。
泊まってみたい
加入道非難小屋
新しく綺麗です。
泊まってみたい
ここからは暑かったです
ゲートをくぐれば、後は一般道
ここからは暑かったです

by hige88

朝少し降ったので心配したが、雨は大丈夫でした。
ただし蒸し暑くて大変でした。
暑いので半ズボンにしたら、野ばらやアザミがあって痛かったです。

距離の割に暑さと雨後で滑りやすくペースは上がりませんでした。
7月と8月は割と仕事が暇なので、有給とってガンガン登るつもりです。