記録ID: 1195973 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹山(ナイトハイク)

日程 2017年07月15日(土) 〜 2017年07月16日(日)

1合目までは濡れており滑りやすいです。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

20:30で旧ゴンドラ乗り場横の駐車場で2台目、
2合目辺りから夜景が綺麗に見え始めました。
20:30で旧ゴンドラ乗り場横の駐車場で2台目、
2合目辺りから夜景が綺麗に見え始めました。
9合目辺りに姫蛍が沢山とんでいました。
降りてきた人の話によるとNHKが取材に来ていたそうです。
9合目辺りに姫蛍が沢山とんでいました。
降りてきた人の話によるとNHKが取材に来ていたそうです。
頂上に到着、これから日の出前まで野宿で仮眠します。
頂上に到着、これから日の出前まで野宿で仮眠します。
日の出前の1等三角点
日の出前の1等三角点
雲があるので日の出が見えません。
雲があるので日の出が見えません。
雲海が綺麗です。
雲海が綺麗です。
ミヤマコアザミの群生が見事です。
ミヤマコアザミの群生が見事です。
やっと太陽が見えました。
やっと太陽が見えました。
ウツボグサの水滴が綺麗です。
ウツボグサの水滴が綺麗です。
ヤマホタルブクロ
ヤマホタルブクロ
イブキトラノオと小さいかたつむり
イブキトラノオと小さいかたつむり
ヤマホタルブクロのおしべ
ヤマホタルブクロのおしべ
イブキジャコウソウの群生
イブキジャコウソウの群生
ユウスゲ 夜は開花していたのに朝は数輪だけ開花が残っていました。
朝はこんなかんじ
朝はこんなかんじ

伊吹山のナイトハイクに行ってきました。
今年は頂上での仮眠を多くしようと早めの出発です。
早いせいか登りではあまり人はいませんだ、夜景を楽しみながら涼しく快適に登れました。
先週のレコで姫蛍がいたと書いてありましたがぜんぜん見当たりません、あきらめかけたところ9合目から現れ感動ものです。
頂上での仮眠時は霧に覆われザックやシートが濡れましたが熟睡できました。
ご来光を期待していたのですが雲があります、沢山の人が東の方を見ています、太陽が少しあがった所で雲の切れ間からやっと太陽が見えました、見えただけ良しとしますか。
下山は花見です、沢山の花が見れていい山行になりました。
コースタイムはログが途中で切れたので正確ではありません。