記録ID: 1197787 全員に公開 ハイキング奥秩父

金峰山_大弛峠 初心者_電車・バス利用

日程 2017年07月16日(日) [日帰り]
天候晴れ、曇り、一時雨
大弛峠の駐車場が一杯でマイカーの路駐が500mに渡る。実質、一車線となり混乱(往路と復路の車が鉢合わせ。退避できずにどちらかが後退、そこにまた車が来てしまう状況)。バスも立往生。

S大弛峠10:1710:43朝日峠10:4411:04大ナギ11:26朝日岳12:00鉄山12:51金峰山12:5213:08五丈石13:09金峰山15:37大弛峠G
GPSデータの取り込みに失敗したのか帰りのデータが活かされていません・・・
大弛峠から金峰山の往復は、道の端を進まず、注意さえすれば大きな危険は無いと思います。ただし途中、朝日岳を超えるため、アップダウンがあるので大弛峠と金峰山の単純な標高差以上に体力を使うと感じました(結構、初心者にはきつかったです)。また大きな岩との戦いも楽しいのですが、私は体が硬いので、事前にストレッチをして股関節を柔らかくしておけば良かったと反省しました。
普通、登山って行きに時間がかかり帰りは行きより時間の短縮ができそうですが、ここはあまり変わらなかったです(帰りは疲れている中での朝日岳超えもあり)。
最後に山頂、とても風が強く、とても寒かったです。長袖持参は必須!
※帰りのバスの空きがなく16:00予約でしたが、アクセス欄にも書きましたが、到着時にバスが相当遅延し、バスの運転手さんから今日は皆さん日帰りは無理かもしれませんとの話があり、少し慌てました。
その他周辺情報帰りに塩山駅前で電車の時間待ちの間に美味しい「ほうとう」を食べました。写真をご参照ください。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ
共同装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

中央本線塩山から予約したバスに
中央本線塩山から予約したバスに
バスは満員 このバスは片道1000円
バスは満員 このバスは片道1000円
途中で小さいバスに ここからのバスは片道800円
途中で小さいバスに ここからのバスは片道800円
ここから先は路駐で片側一車線
ここから先は路駐で片側一車線
中央の車が途中からのバス?
中央の車が途中からのバス?
大弛峠は自動車で来ることが出来る最高標高の峠
こんな感じの道がかなり長く続きます
こんな感じの道がかなり長く続きます
富士山が見えました
富士山が見えました
本当に地味な朝日岳、ここから急な下り。言い換えると帰りは急登。
金峰山が見えた。
金峰山が見えた。
こんな道もあります。極楽。
こんな道もあります。極楽。
?なんだろう きれい
金峰山の近くの稜線に出た。とても寒い!
金峰山の近くの稜線に出た。とても寒い!
最後の岩場 これをくぐります
最後の岩場 これをくぐります
五丈岩 なんでここにこれだけのものがあるのか???
五丈岩 なんでここにこれだけのものがあるのか???
こちら側にも行きたい (瑞牆山?)
こちら側にも行きたい (瑞牆山?)
行きには気づかかなかった
行きには気づかかなかった
塩山駅前で、本当に美味しかった
塩山駅前で、本当に美味しかった

ゴールデンウィークに行った、大菩薩よりきつかったです。日頃のトレーニングを全くしていなかったので、その必要性を感じました。また2500m超えのせいか、ふと気を失いそうになる感覚がありました。