記録ID: 1198422 全員に公開 沢登り御在所・鎌ヶ岳

鈴鹿・内部川中ノ谷

日程 2017年07月16日(日) [日帰り]

宮妻峡駐車場7:30〜45−不動橋(入渓)8:20〜40−650m二俣9:40−北中ノ谷出合10:40−鎌尾根10:15〜45−宮妻峡駐車場14:45
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

不動橋から入渓。F1は今まで右岸のルンゼから巻いたが、今年は水量が少なく、登ることに…
滑らないように慎重に左から登る。
滑らないように慎重に左から登る。
そのまま左に抜けようとしたが難しかったようで、中段から右に移った。
気温が上がり、水を被っても苦にならない。
気温が上がり、水を被っても苦にならない。
水流突破を試みる若者。
水流突破を試みる若者。
こんなに水が少ないのは初めて!
こんなに水が少ないのは初めて!
あっ、落ちた(´∀`*)
あっ、落ちた(´∀`*)
ゴルジュ入口の滝。いつもは右岸から巻いて懸垂で沢に下りるが、リーダーは果敢に取りつく…
ここからは楽勝!
ここからは楽勝!
私も引っ張りあげてもらう。
私も引っ張りあげてもらう。
その上もちょっと難しい💦
その上もちょっと難しい💦
いつもは思いっきり水を被る滝も今日はこの通り…。
いつもは思いっきり水を被る滝も今日はこの通り…。
最後の滝は上部左にある残置ハーケンにランニングを取って登る。この後沢型を忠実に詰め上げ、鎌尾根に出た。

中ノ谷を遡行するのは3回目。過去2回は水量が多く、F1やゴルジュ内の滝は右岸から巻いたが、今回は水量が少なく、初めて巻かずに登った。
終盤に登場する滝も、シャワークライミングにならず簡単に越えられ、改めて沢は水量によって難易度が変わることを実感した。
ツメは例年に比べ倒木が多く、ルーファイにちょっと苦労したが、前回と同じ地点に抜けることができた。
中ノ谷は登れる滝やナメが多く、改めて良い沢だと思った。
ヒルに一個所喰われたが、今世間をにぎわせている「ヒアリ」に比べたら、痛くも痒くもありません(;^_^)