記録ID: 1198537
白馬・鹿島槍・五竜

五竜岳〜初めての雷鳥〜

2017年07月15日(土) 〜 2017年07月16日(日)
MK8781 その他1人

宿泊地
宿泊地
天候 1日目…曇り時々晴れ
2日目…曇り時々雨
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
エスカルプラザ無料駐車場
※トイレなし。
手前の道の駅で済ましてください。
その他周辺情報 温泉
エスカルプラザ内竜神の湯
\650
正午前に利用。
客がいなかった為浴槽1人独占
テレキャビンに乗ってお花畑到着よ
テレキャビンに乗ってお花畑到着よ
リフトもセットで購入すれば、20分のお花畑の登りを回避できるわよ
…そんなこと調べてなかったからお花畑の登り。花なんか興味ないわよー!
リフト降り場。なぜか既にリフト組にライバル意識が芽生えたの。
地蔵ノ頭。リフト降り場から左の池に行くと遠回りだから気を付けなさいよ。
熊よけの鐘。これがまたいい音なのよね〜
熊よけの鐘。これがまたいい音なのよね〜
まずは小遠見山よ!
まずは小遠見山よ!
小遠見山。見てわかるでしょ、ガスガスよ!
小遠見山。見てわかるでしょ、ガスガスよ!
あらやだ、きれいじゃない
あらやだ、きれいじゃない
中遠見山。まだまだアップダウンが続くのよね。
中遠見山。まだまだアップダウンが続くのよね。
大遠見山。小、中、大、最後は西遠見山。
大遠見山。小、中、大、最後は西遠見山。
雪渓が続くわよ。グシャグシャだから安心よ。
雪渓が続くわよ。グシャグシャだから安心よ。
赤くライン取りしてくれてるから、安心よ
赤くライン取りしてくれてるから、安心よ
あたりはこんな感じよ
あたりはこんな感じよ
見てこんな急な階段!でも立派なの
見てこんな急な階段!でも立派なの
西遠見山も越え、ついに山荘が見えてくる。
西遠見山も越え、ついに山荘が見えてくる。
一ヶ所だけ危ない雪渓があるわよ!みんなアイゼンなしで乗り切ったけど、怖いわよ
ん?ん?雷鳥ちゃんじゃないの!
ん?ん?雷鳥ちゃんじゃないの!
ほら!初体験!
バタバタしてるわよ!
ってたいした画像じゃなくてごめんあそばせ。
バタバタしてるわよ!
ってたいした画像じゃなくてごめんあそばせ。
山荘手前は岩場よ。ロープをギュっと握ってね。二足歩行も出来ちゃうけどね
いや〜ん、カラフルな尺取虫。
いや〜ん、カラフルな尺取虫。
五竜山荘よ!オカマパワーでテン泊装備で4時間半。
五竜山荘よ!オカマパワーでテン泊装備で4時間半。
せっかくやからうどんくらうわよ。
せっかくやからうどんくらうわよ。
どれにしようかしら
どれにしようかしら
テンバと我が家。天気もつのかしら…
テンバと我が家。天気もつのかしら…
クロユリよ
アロハにニット帽。めちゃくちゃオシャレな私
アロハにニット帽。めちゃくちゃオシャレな私
12時前からテンバでくつろぐ。
登山中に何度も顔を見かけたEちゃんの隣にテント張ってずっとお話。
12時前からテンバでくつろぐ。
こんな天気だけど、Eちゃんと仲良くなれてよかったわ
こんな天気だけど、Eちゃんと仲良くなれてよかったわ
回りが騒がしいから出てみると、あらやだ、ガスが晴れてきたわ
回りが騒がしいから出てみると、あらやだ、ガスが晴れてきたわ
もっとEちゃんと話し込みたかったけど、Eちゃんおやすみ
もっとEちゃんと話し込みたかったけど、Eちゃんおやすみ
天気が悪化して雷雨の可能性もあったのよ
天気が悪化して雷雨の可能性もあったのよ
五竜岳方面。今日のテンバは60張り以上。通常30張りよ。
五竜岳方面。今日のテンバは60張り以上。通常30張りよ。
相方ちゃん、サマになってるぢゃないの〜。
寝るわよ!
相方ちゃん、サマになってるぢゃないの〜。
寝るわよ!
起床は四時。オカマの朝は早い。雨はなんとかもってくれたわ
起床は四時。オカマの朝は早い。雨はなんとかもってくれたわ
五竜岳へ。振り返り朝日と五竜山荘。
五竜岳へ。振り返り朝日と五竜山荘。
きれいじゃないのよ
きれいじゃないのよ
岩場なんて朝飯前よ
岩場なんて朝飯前よ
いや〜ん!劔に立山!
いや〜ん!劔に立山!
鹿島槍ヶ岳、奥に槍ヶ岳。たまんないわ
鹿島槍ヶ岳、奥に槍ヶ岳。たまんないわ
相方ちゃんと立山連峰。おっとこ前ねあなた!
相方ちゃんと立山連峰。おっとこ前ねあなた!
う〜んたぶん唐松岳とその向こうよ
う〜んたぶん唐松岳とその向こうよ
なにコッソリ振り向いてんのよ!
なにコッソリ振り向いてんのよ!
鹿島槍ヶ岳分岐まで戻って朝ご飯よ。100均で買った二層マグ。
慎重に帰るのよ!
慎重に帰るのよ!
いや〜ん、テンバに戻ってきたら雨。先週の蝶ヶ岳に続き装備濡れ濡れよ
来た時よりも荷物パンパンになって慌てて下山。ピストンよピストン
山荘でちょこっとお話ししたお兄さん。山荘で働く方限定Tシャツ。なんと五竜の下はmont-bellではなくnont-dell…のんでる。
雨でびちゃびちゃよ!
雨でびちゃびちゃよ!
雨があがると爽快よ
雨があがると爽快よ
下山したら味噌汁の配給。たまんないわ
下山したら味噌汁の配給。たまんないわ

オカマversionで失礼いたしました。

念願の五竜岳へ

先週の蝶ヶ岳でバテてたこともあり、
五竜ー唐松を
アルプス平ピストンに変更。

初めての雷鳥
こっちのルートでの遭遇は珍しいらしい。

だいぶ遠くやったけど…

雪渓を駆け回る猿も確認。
手冷たくないの?

Eちゃんとも連絡先交換。
超ベテランなのに飾らないとこかっこいい。

夜は雷雨の可能性もあったみたいやけど、朝までもってくれました。

パトロール隊の方がいらして、雪渓の補助やテンバの手助け、ありがとうございました。

…今日は海の日です

酒が好きTシャツ、欲しい〜
Mkさん こんばんは

写真コメは・・・最近、何か大きな心境の変化でもあったのでしょうか??
(ゴメン また勘ぐってしまった

2週連続のテント泊お疲れさまでした。
雨もあったようですが、山頂では高曇りで眺望もあって何よりでした。
雷鳥にも出会えてよかったね

私も、今年のテント泊はここに行こうと思っているんですよ〜
コースはダッシュ で遠見尾根登ってテント場確保して、あとはまったり五竜岳行って天気がよかったら唐松まで稜線歩いて八方尾根を下りるなんて考えてます。

酒が好きTシャツ欲しくなったぞ〜。
相方ちゃん(カワイイ!)の色か緑がいいかな。
山で飲むお酒は美味しいよね

Mkさんも御嶽コラボ以来、夏山 モード全開になってますね〜
次回も楽しみにしてますよ〜
2017/7/18 19:02
Re: 酒が好きTシャツ、欲しい〜
心境の変化は、、
まったくないです(^◇^;)
遊んでみましたm(._.)m

はい、やっと雷鳥観ることが出来ました。
ただ…よくわかんないくらい小さく。

五竜、コラボすればよかったですね。やっとTシャツ変えたのですが、血迷ってオレンジにしてしまいました。

夏本番、お互い安全に満喫しましょう(๑•̀ㅂ•́)و✧
2017/7/18 20:24
ワタシもほしいぞ!Tシャツ!
五竜、めちゃ登りたい! Tシャツゲットしにいきたい!と思っていたやさき、
MKくんが登ってるではないか・・・

それもオカマで((爆))

オレンジええと思うよー♪
2017/7/19 15:40
Re: ワタシもほしいぞ!Tシャツ!
欲しいぞって男らしいな(°▽°)

カレンさんこんばんは( ´ ▽ ` )ノ

俺も去年からずっとTシャツ欲しかったんやで!

オレンジTシャツ持ってなかったからオレンジにしてもうた。相方の紺がやっぱりいいわ〜(-_-)

カレンさんは黄色かな〜。

ないけどw

行きたいとこいっぱいあるから、なかなか行けないよね〜(°▽°)
2017/7/19 20:18

無雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [2日]
唐松岳&五竜岳(八方尾根⇒遠見尾根)