記録ID: 1199917 全員に公開 ハイキング白山

天空の花回廊 別山・三ノ峰 上小池から 纏いリス君探索記

日程 2017年07月15日(土) [日帰り]

S上小池駐車場04:3406:06六本檜06:1707:17剣ヶ岩07:1808:40三ノ峰避難小屋08:4509:10三ノ峰09:1110:32別山平 御手洗池10:4111:21別山12:0912:49別山平 御手洗池13:0514:15三ノ峰14:1614:24三ノ峰避難小屋14:4215:31剣ヶ岩16:04六本檜16:0717:17上小池17:2017:24上小池駐車場G
花を撮りながらの山行きですが、ほぼ標準的なコースタイムかと思います。
ザレ場、ゴーロは注意して通過
その他周辺情報鳩が湯温泉 650円。通常日帰りは17時までのところ、時間外に入らせてもらえました。その日の宿泊状況によるかと思います。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 予備靴ひも ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

福井・上小池登山口から三ノ峰をとおり別山をめざします。
福井・上小池登山口から三ノ峰をとおり別山をめざします。
早暁のエゾアジサイ
キバナコマノツメ
キバナコマノツメ
歩いてきた道
歩いてきた道
この花、何でしょう?
この花、何でしょう?
葉は、キンポウゲ科のようなかたち
葉は、キンポウゲ科のようなかたち
イブキトラノオ
イブキトラノオ
三ノ峰避難小屋に着きました。小屋の中には昨晩山に入ったyoshikun1さんの荷物がありました。別山までのあいだにお会いすることを確信
さあ、天空の花回廊へ!!
さあ、天空の花回廊へ!!
避難小屋周辺からはハクサンフウロが多くみられます
避難小屋周辺からはハクサンフウロが多くみられます
避難小屋周辺のニッコウキスゲは最盛期です
避難小屋周辺のニッコウキスゲは最盛期です
ニッコウキスゲと三ノ峰避難小屋
ニッコウキスゲと三ノ峰避難小屋
花の写真を撮っていたら前方から呼び掛けられました。意外と早くyoshikun1さんとご対面
タカネアオヤギソウ
タカネアオヤギソウ
三ノ峰山頂2080m
三ノ峰山頂2080m
色っぽいアカモノ(イワハゼ)
色っぽいアカモノ(イワハゼ)
別山を望む。まだ結構距離あります
ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
ちょっと染まったツマトリソウ
ちょっと染まったツマトリソウ
おとなしい色付きのアカモノ(イワハゼ)
おとなしい色付きのアカモノ(イワハゼ)
カライトソウはまだ蕾
三ノ峰〜二ノ峰〜一ノ峰
三ノ峰〜二ノ峰〜一ノ峰
褄のピンクが強いツマトリソウ
褄のピンクが強いツマトリソウ
右が南竜馬場から上がってくる油坂、左は来た道。岐阜の石徹白から日帰りで来た女性がいました。往復38キロはすごい!!。
こちらは先週来た御舎利山方面。南竜から来ている人たちがずいぶんいました。油坂にはまだ少し雪が残っているそうです
イブキトラノオとミヤマダイコンソウ、背景は別山平と三ノ峰
ツマトリソウのつぼみ
ツマトリソウのつぼみ
コイワカガミ
コイワカガミ
ニッコウキスゲ越しにこれから戻っていく峰々、とおくまできたなぁ。
ここを帰って行かなければ
ここを帰って行かなければ
あっち(御前峰)は大賑わいだろうなぁ。左下にチブリ尾根避難小屋が見えます
御前峰アップ。室堂の赤い屋根が見えます。お花もいろいろ咲いているようです。
こんどは市ノ瀬からあっち(チブリ尾根避難小屋)経由で別山行ってみたいなぁ
ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
白山三山そろいぶみ
白山三山そろいぶみ
別山平、御手洗池の逆さ別山
別山平、御手洗池の逆さ別山
別山平。少し花数が少ないかなぁ。
別山平。少し花数が少ないかなぁ。
でも、まあ満喫
センジュガンピ、行きは気付きませんでした
センジュガンピ、行きは気付きませんでした
モミジカラマツ
モミジカラマツ
三ノ峰避難小屋間のまわりにハクサンフウロがいっぱい咲いてます
小屋の石徹白側に残雪があります
マルハナバチは蜜集めに霧中
別山方面はガスに包まれてきました
別山方面はガスに包まれてきました
ニッコウキスゲ
ブナの大樹。このあたりから、飲み物が尽きて、堪え忍びノ下山体制に入りました。
青いエゾアジサイ
青いエゾアジサイ
ようやく水場に着きました。後先考えずにがぶ飲みしちゃいました
サンカヨウの青い実
サンカヨウの青い実
樹齢350年の大栗の木
樹齢350年の大栗の木
上小池駐車場の無人販売。今日はこの100円のご褒美が心の支えでした
鳩が湯温泉に入りました
鳩が湯温泉に入りました
湯船は古風なタイル風呂、宿泊棟は欧風で改築されています
湯船は古風なタイル風呂、宿泊棟は欧風で改築されています
鳩が湯前からの三ノ峰と別山
鳩が湯前からの三ノ峰と別山
おまけ、勝原駅近くの道沿いに纏いリス君いましたよ〜。
おまけ、勝原駅近くの道沿いに纏いリス君いましたよ〜。

by tom32

海の日がらみの三連休でしたが、天気の一番良さそうな初日に、福井・上小池から登る三ノ峰〜別山ルートをピストンしてきました。
先週の白木峰のニッコウキスゲは一週間早かったかなという感じですが、この日の三ノ峰はジャストタイミングタイミング。ササユリにニッコウキスゲ、チングルマ、チドリ類と盛り沢山な天空の花回廊に大満足な1日でした。
ただ、この日の暑さはかなりなもので、担いでいった2リットルの水と0.5リットルのカルピスが、下山途中でにつき、最後の1時間は堪え忍びながらひたすら水場を目指すことになりました。給水量の検討と給水計画に課題を残しました。

登録日: 2012/6/25
2017/7/19 9:53
 おはようございます tomさん
花の種類が豊富ですね
私が歩く範囲ではリスも花もほとんど見ることができません

残念!
登録日: 2015/2/6
2017/7/19 12:19
 tom32さん こんにちは。
高山の夏は色とりどりのお花畑ですね〜。
キバナヤマオダマキは見てみたい花の一つです。ランプっぽい花はいいですね。
山旅の最後にリス君に出会えるとは素敵すぎます!
お疲れ様でした。

タイル張りの温泉いいですね貸し切りですか???
登録日: 2010/5/5
投稿数: 1927
2017/7/19 12:59
 天空の花回廊
olddreamerさん、こんにちは。
すごい花ですね。種類も密度もすばらし〜。
秋頃に白山に行きましたが、やっぱり花の時期は格別ですね。もちろん、紅葉もとても綺麗でしたが。あ〜、今の花の時期に行ってみたいです。
山行お疲れ様でした。
登録日: 2012/9/30
2017/7/19 18:02
 tomさんは直ぐわかりますよ🎵(笑)
三の峰小屋上でお会いしてからもお天気持って良かったですね。御手洗池でもしっかりと黒ユリをゲットされて。私は見落としました、さすがです。
tomさん、花の写真を撮るとき、しゃがんでカメラを持つ手が斜め45度に伸びているような感じ、一度写真を見てください。あの時も一目でわかりましたよ。
今度は泊まりで、のんびりしましょう。楽しみにしております🎵
2017/7/19 23:43
 Re: おはようございます tomさん
olddreamerさん、こんばんは

残雪もだいぶ消え、ようやく花のシーズン真っ盛りとなってきました。
と、ご存じのとおり仕事中に足首を捻挫してしまいました。
花の楽園への階段は今後しばらくお預けとなってしまいました。

白山は環境省のテリトリーなので、基本的にリス君いませんよ。
今回は、登山口近くに刈込池という、紅葉の名所とキャンプ場があるので
そちらについた看板かなと思います
2017/7/19 23:49
 Re: tom32さん こんにちは。
andounouenさん、こんばんは

キバナヤマオダマキ、咲くところには咲くようですが、初めて見ました。感激です。
白山はこれからが花本番ですね。足首の捻挫でしばらくいけませんが(未練たらたら)。

リス君、実は行きの暗闇の中、発見したのを帰りに撮り直しました。福井県はリス君看板に力を入れているらしく、人入りの多い山には一枚は着いていることが多いです。

鳩ヶ湯温泉、実は17時で日帰り入浴は終わりなんですが、宿泊客が少なかったのか、18時過ぎでしたが、入らせてもらえました。お客が少ないと主人がネットでもぼやいているようなので、貴重なお客だったのかもしれません。お風呂は昔ながらの湯治宿的な雰囲気でしたよ
2017/7/19 23:54
 Re: 天空の花回廊
kuboyanさん、こんばんは

花の白山というだけあって、フラワーシーズンは見応えがあります。
白山本峰もさることながら、今回行った別山は見事です。
今年は開山1300年で休日は大変賑わっているので、
本峰を避けて、白山三山の一つの別山へおいでる方も多いです。

昨年は紅葉が全く駄目でした(色が悪かった)が、今年は雪も多かったし
期待できるんじゃないかと思います。

岐阜側の平瀬道、登山口までの県道が秋まで通行止めだそうです。
2017/7/19 23:59
 Re: tomさんは直ぐわかりますよ🎵(笑)
yoshikun1さん、こんばんは

そちらの記録を見たら朝はもっと天気が良かったんだなと、うらやんでました。
でも、まあまあ天気は持ってくれましたし、花もいっぱい見れたので大満足でしたよ

写真撮るときの姿って人それぞれですよね。好みのアングルもあるし。
私は縦位置で写真を撮ることが多いので、そういうカメラの元方をするのかもしれません。

9月の三ノ峰小屋泊まりまでには足を治して、リハビリ登山できるまでにしておきます。
楽しみですね