記録ID: 1202074 全員に公開 ハイキング富士・御坂

富士山〜吉田口から日帰り往復

日程 2017年07月20日(木) [日帰り]
天候くもり時々晴れ⛅ 気温6.6℃(ビジターセンターの情報)
バス
河口湖(7:20)   →吉田口五合目
吉田口五合目(15:10) →河口湖

吉田口五合目 →山頂     3時間30分
山頂     →吉田口五合目 1時間45分
食べたもの バターサンドや蒸しパンなど510kcal
飲んだもの 400ml
よく整備されています
高山病注意(8合目で嘔吐している人いました)
その他周辺情報とっとと直帰
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

乗換時間3分では入手困難でした 列車を待たせてゲット!!(数人いたら無理・・)
1000円くらいお得になります
2017年07月20日 16:16撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
1000円くらいお得になります
富士山カレーコロッケ付き 950円(河口湖駅)
2017年07月20日 16:05撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
富士山カレーコロッケ付き 950円(河口湖駅)
ヤマテン 晴れではありません・・  風速と気温は予報通りでした。

代休が取れたのでまたまた富士山
前回の山行は奥多摩(大岳山)で低山の熱中症の恐ろしさを味わったので取りあえず低山は止めておこう。

富士山は涼しく快適だったが、よく晴れず曇りがち。
そこまで快適な要求をしたらバチが当たるというもの 快適登山だった。

富士山は相変わらず外国人ばかり 河口湖駅を7時20分に出発したバスは日本人は僕しかいなかった。
帰りの富士急電車も70〜80%は外国人だろう 途中から高校生が乗ってきてちょっとホッとする。
ここは外国か??

肝心の富士登山  今回も高山病にはならずほとんど休憩なし。
歩いていてもどんどん抜かれた・・
僕も決して遅いほうではないと思うが、速い人はいくらでもいるんだなあ

ヤマレコにアップしたけれど半分くらいの人は僕より早く往復している 世間一般とは大きく乖離しているような・・  参考にしない方がいいです。