記録ID: 1202566 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

■【乗鞍岳】高山植物の花散歩と絶景の空庭散歩※日本百名山

日程 2017年07月21日(金) [日帰り]
天候晴れ→曇(ガス)
ほうの木平スキー場でナビに入れて、ほうの木平駐車場にマイカーを止めてシャトルバスで乗鞍畳平へ。

S畳平バスターミナル06:4506:48畳平のお花畑07:0507:35富士見岳07:4008:10「剣ヶ峰口」08:45乗鞍岳09:0009:20朝日岳(乗鞍)09:3009:45「剣ヶ峰口」10:0010:25摩利支天岳(乗鞍)10:0011:05大黒岳(乗鞍)11:1011:40魔王岳11:4512:00県境ゲートバス停G
足元は小石と砂利で歩きにくい道もあり。気をつければ全然問題ないと思います。登山道も整備されているので安心できます。3日前に富士見岳の近くでクマが出たとか、、、
その他周辺情報いつもは平湯温泉のひらゆの森に行くのですが、今日はちょっと浮気をして乗鞍高原温泉の湯けむり館にお邪魔しました。
※ひらゆの森(高山側)
※湯けむり館(松本側)
どっちも硫黄の匂いします!!
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 常備薬 保険証 携帯 サングラス タオル ストック

スタートから高山植物を見に花散歩からスタート!!いきなり「おぉ!!」って感じ
結構咲いて綺麗です!絵になります。この場所本当にいい
結構咲いて綺麗です!絵になります。この場所本当にいい
恵比須岳とお花畑のコラボも素敵です!お花のカーペットです
恵比須岳とお花畑のコラボも素敵です!お花のカーペットです
白い花をつけてお花畑ではかなり咲いてます
白い花をつけてお花畑ではかなり咲いてます
[ハクサンイチゲ]
若芽はライチョウのエサになるらしい、、、残念な事に今回はライチョウは現れず
[ショウジョウバカマ]
鮮やかなピンク色が美しすぎる
たくさん咲いています
たくさん咲いています
[クロユリ]
神秘的な花です!!
[クロユリ]
神秘的な花です!!
中を少し覗きます
中を少し覗きます
クロユリいっぱい咲いてます。
クロユリいっぱい咲いてます。
黄色いお花も沢山咲いていると本当に綺麗ですね
黄色いお花も沢山咲いていると本当に綺麗ですね
ハクサンイチゲとミヤマキンバイのコラボも綺麗です
ハクサンイチゲとミヤマキンバイのコラボも綺麗です
岩場に多く咲いてます
岩場に多く咲いてます
[コイワカガミ]
あらゆるところにいますw
[コイワカガミ]
あらゆるところにいますw
[キバナシャクナゲ]
枯れてるのや弱ってるのが多いので、もう終わりらへんかな??綺麗なキバナシャクナゲあったのでパシャ
[キバナシャクナゲ]
[イワツメクサ]
ちっちゃくてかわいい
[イワツメクサ]
ちっちゃくてかわいい
富士見岳が見えます!!
富士見岳が見えます!!
ハイジの世界みたいでいい!
ハイジの世界みたいでいい!
不消ケ池(きえずがいけ)白い残雪が水面に映り、コバルトブルーの美しい色彩を見る事ができます
女王の名に恥じない風格がやっぱりあります
女王の名に恥じない風格がやっぱりあります
髪の毛をカールさせたような形が素敵
髪の毛をカールさせたような形が素敵
富士見岳口近くの景色
富士見岳口近くの景色
富士見岳登ります!
小さな歩幅で登ると疲れません
富士見岳登ります!
小さな歩幅で登ると疲れません
[ミヤマダイコンソウ]
[ミヤマダイコンソウ]
[コマクサ]
特に富士見岳の辺りは多かった。
[コマクサ]
特に富士見岳の辺りは多かった。
ハイマツを見るとあぁ高山帯に来たなという気分になれます
ハイマツを見るとあぁ高山帯に来たなという気分になれます
まだ雪が残ってます。でも綺麗
まだ雪が残ってます。でも綺麗
槍見えました!!奥穂高も見えます
槍見えました!!奥穂高も見えます
富士見岳からの景色
笠見えました!!
富士見岳からの景色
笠見えました!!
ちょっとアップ
ちょっとアップ
やっぱり気持ちがいい景色
やっぱり気持ちがいい景色
[コマクサ]
いっぱい写真登場してすみません。なんか凄く綺麗で。ついついw
ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
肩の小屋
お土産、食べ物あり。お手洗いも近くにあります。外にベンチあるので昼ご飯にいいかも
肩の小屋
剣ヶ峰口
さてさて登りますか
剣ヶ峰口
さてさて登りますか
[ハクサンイチゲ]
[権現池]やっぱり綺麗。ココ来ると一回でいいからあの水触ってみたいと思う
[蚕玉岳到着]
乗鞍岳 剣ヶ峰
とったぞ!!
乗鞍岳 剣ヶ峰
とったぞ!!
お守りや鈴守を販売しています。御朱印も頂けるようでした。ココで山頂限定山バッジいただきました。
頂上からの景色
すっかり雲が上がってきてしまい、遠くの景色を眺めることは叶わず。
頂上からの景色
スッキリした天気であれば、御嶽が見えますが今日はダメですね。でも風が気持ちいいからOK
頂上からの景色
槍、穂高の方も雲で隠れてしまいました。晴れてても雲次第で景色が変わりますね
頂上からの景色
頂上では北アルプス、中央アルプス、南アルプス、八ヶ岳、そして富士山なども見れる時ありますが今回はダメでした。
さて戻ります
槍、穂高連峰は雲の中
さて戻ります
槍、穂高連峰は雲の中
頂上小屋に寄っていきます。おじちゃんがパワフル!めっちゃ楽しいw去年は焼芋をおじちゃんからいただきました
左の色が今年バージョンらしいwおじちゃんのオススメらしいw手にとって説明してくれますw
この山バッジ!なんと100個限定。素晴らしい。お値段はなんと!行ってからのお楽しみと言う事で行った時に確認してください。もちろん買ってません。
[権現池]
ココからガスってきます
ココからガスってきます
雪道を登ってる方!すごい
雪道を登ってる方!すごい
雪の厚さがまだこんなにある!
雪の厚さがまだこんなにある!
[摩利支天岳]に到着。景色もガスにやられてあまり見えず
景色もまったくダメ
ガスってて見えません
景色もまったくダメ
ガスってて見えません
ハイマツのこの赤いのも素敵ですね。これは実?新芽?花?どれだろう?
[ヨツバシオガマ]
もうちょっと登ればこちらが魔王岳頂上
もうちょっと登ればこちらが魔王岳頂上
魔王岳から見える亀池
魔王岳から見える亀池
剣ヶ峰の頂上で買いました。頂上の乗鞍本宮限定。限定と言う言葉に弱い。ヨメに内緒にこそっと
そして今年も買ってしまいました。頂上小屋のまたしても限定バッジ。左の青が今年の。右の赤が去年の。登頂証明書も付きます
バスターミナルの2階のレストランでカレーをいただきました。
バスターミナルの2階のレストランでカレーをいただきました。
今日はありがとうございました。すごく楽しめました。乗鞍は気軽に楽しめるので、ちょうどいい。辛くもないし、物足りなくもない
帰りは湯けむり館で汗を流します!硫黄の温泉はやっぱりいいね
帰りは湯けむり館で汗を流します!硫黄の温泉はやっぱりいいね

by ManaC

今日は霧ヶ峰にニッコウキスゲを見に行こうと予定してましたが、妻が乗鞍に行きたいと!今年初めてのコマクサを見たい!と言う事で乗鞍に変更しました。息子も今日が初登山!天気も朝はすごく良く周囲の峰々の景色、エメラルド色の池、高山植物の素敵な花散歩など、すごく楽しめました。乗鞍岳(剣ヶ峰)に着いた時ぐらいからガスが、、、、、って感じでしたが、家族でワイワイ楽しめたのでまぁ良しとしよう!!高山植物の花散歩と絶景の空庭散歩で久しぶりの乗鞍は最高に楽しめました。朝3時30分からは御来光のバスも出てるので間に合う方は素晴らしい景色が見えると思います。自分は残念ながら間に合いません。剣ヶ峰だけで物足りなく感じた方は富士見岳、大黒岳、朝日岳、魔王岳、摩利支天など寄ってみるとちょうどいいと思います。

登録日: 2017/1/15
2017/7/23 14:40
 クロユリ
「クロユリ」という名前なんですね。
お勉強させていただきました。

実は富士山で この花の写真を撮り 家で調べましたが、名前が分からず・・・
名前を入れずに、ヤマレコにアップしてしまいました
今から編集して、「クロユリ」と入れさせていただきます。

お蔭様で、1つおりこうになりました。
感謝!
登録日: 2016/11/8
2017/7/23 16:08
 Re: クロユリ
821MAKOさん
コメントありがとうございます
自分もあまり花には詳しくなくわからない花など沢山あります.
花の名前はすごく難しいですね.うんうん.
似たようなお花がいっぱいありますから…
でも,わからない花を調べたりしてわかった時はやっぱり嬉しいですし
名前も自分で調べたりするので自然に頭の中に入っていきます!!